Думать о будущем со школьной скамьи

Думать о будущем со школьной скамьи

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялось расширенное совещание по вопросу активизации процесса профессионального выбора учащимися востребованных профессий. В его работе приняли участие специалисты вуза и директора городских школ, а также заместитель главы администрации города по социальному развитию Светлана Цыба и начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк.

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко поздравила всех присутствующих руководителей учреждений среднего образования с выпуском учащихся:

– Ваше вчера – это наше завтра! Мы пристально следим за экзаменационным процессом в школах, отмечаем тех, кто преуспевает в точных дисциплинах, потому что это наши потенциальные студенты. Я поздравляю всех с выпуском и желаю каждому из вас дальнейших успехов в образовательном процессе!

Валентина Анатольевна отметила, что отечественную систему профессионального образования ждут большие перемены. Подход к профессиональному обучению рабочих и инженеров в России будет принципиально меняться, и начинать готовить будущую техническую элиту страны необходимо со школьной скамьи.

Профессиональную мотивацию следует внедрять с младших классов, не только рассказывая детям о престиже инженерных специальностей, но и выявлять их склонности к точным наукам, помогать раскрывать потенциал на пути к будущей профессии. Это большая комплексная задача, которую предстоит решать сообща – семье, школе и вузу. Валентина Руденко отметила, что рассчитывает на информационную поддержку педагогического сообщества в этом сложном процессе.

ВИТИ НИЯУ МИФИ заметно продвинулся вперед в развитии дуального образования, когда обучение и практика тесно интегрированы. Образовательный процесс происходит в непосредственном контакте с такими крупными промышленными площадками как Атоммаш и Ростовская АЭС, где студенты знакомятся с технологическими процессами изготовления оборудования для атомной промышленности, а затем, на действующей атомной станции, уже видят его в действии.

Для того чтобы школьники смогли почувствовать будущую профессию что называется «на ощупь», создаются специальные объединения. В школе №5 действует кружок «Юный электромонтажник», где 18 ребят уже попробовали свои силы в конкретной специальности, получили всю интересующую информацию от профессионалов в своем деле. В свою очередь наставники присмотрелись к школьникам, увидели каждого в деле, помогли советом.

В волгодонских школах действуют «атом-классы» – кабинеты, оснащенные специальным оборудованием для углубленного изучения физики, в частности, в области атомной промышленности и энергетики. Валентина Руденко призвала руководителей школ вместе подумать над тем, как в полной мене использовать имеющийся ресурс для мотивации учащихся к изучению физики и других точных наук.

И действительно, точные науки в нашем городе развивать не просто желательно, а необходимо, чем ВИТИ НИЯУ МИФИ в полной мере и занимается. В настоящее время институт предлагает

возможность обучения по одной из 11 специальностей, покрывающих все аспекты атомной энергетики – от строительства и монтажа до эксплуатации и обслуживания АЭС.

Стоит отметить, что за все время деятельности ВИТИ НИЯУ МИФИ не поступило ни одной официальной рекламации от работодателей на качество подготовки его выпускников. Более того, в адрес института регулярно поступают отзывы от работодателей на работу выпускников. Положительные отзывы уже поступили более чем от сотни предприятий и организаций не только Волгодонска, но России.

Если вам небезразлично свое будущее и будущее ваших детей, если вы хотите быть востребованным специалистом на рынке труда, определяйтесь с профессией уже сегодня. Специалисты ВИТИ НИЯУ МИФИ помогут сделать ваше будущее большим.

Детская парикмахерская «Лёвушка»