Формирование комфортной городской среды: «Прометей» берется за дело

Формирование комфортной городской среды: «Прометей» берется за дело

Двор трех домов по улице Горького – №79, 81 и 83 – стал участником приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству придомовой территории.

Первоначально участвовать в проекте изъявили желание около 40 многоэтажек Волгодонска. Однако на разных этапах подготовки документации большинство из них вышли из числа претендентов. К участию в конкурсе общественная комиссия отобрала четыре дворовые территории, сумевшие собрать полный пакет документов.

В окончательном варианте для благоустройства в 2018 году в программу попали две территории, одна из которых – двор домов №№79,81 и 83 по улице М. Горького. Одним из критериев участия в программе «Формирование комфортной городской среды» является привлечение как можно большего числа жителей, которые в дальнейшем будут пользоваться комфортными условиями. То есть чем больше домов объединено одним двором, тем больше было шансов войти в программу. Двор трех домов по улице Горького подошел по всем критериям.

Большую организационную и координирующую помощь оказала жителям управляющая компания «Чайка-Дон» (директор Ю.С.Мичурин). Работникам компании удалось убедить жителей, что такая возможность – полностью благоустроить двор за счет бюджетного финансирования – бывает только однажды. Ведь 1% своих и 99% привлеченных средств – случай исключительный, который надо использовать.

Многое сделал для того, чтобы планы стали реальностью, депутат Волгодонской городской Думы Г.А.Ковалевский, совет микрорайона. Из депутатских средств дополнительно на реализацию проекта выделено 120 тысяч рублей, которые были направлены на оплату дизайн-проекта. Общая сумма средств, которые будут направлены на благоустройство территории, – около 17 млн рублей : это средства федерального, областного и местного бюджетов; 1% – средства собственников.

– Управляющая компания от лица жителей заказала дизайн-проект, провела его экспертизу, – рассказывает директор УК «Чайка-Дон» Юрий Мичурин. – По результатам торгов подрядчиком на благоустройстве придомовой территории стало ООО «Прометей-Газстрой» из Батайска. 23 июня с фирмой подписан договор и она приступила к работе. Сейчас строители ведут демонтаж старых конструкций: ограждений, остатков старой плитки, бордюров.

Вместо старых, отживших свой век и ставших опасными деревьев будут посажены новые, в том числе хвойные. Вообще, придомовую территорию ждут большие перемены. По замыслу проектировщиков, большой двор должен превратиться в мини-парк, где найдут себе занятие и взрослые, и дети. Будут расширены внутриквартальные проезды, заасфальтированы парковочные места, установлена контейнерная площадка.

По диагонали двора расположится пешеходная зона с цветниками, новыми лавочками и перголой (скамейка с навесом, в том числе из вьющихся растений). В игровой зоне – качели, карусели для малышей, в спортивных зонах – щиты для спортивных игр, канатные модули, спортивные тренажеры. На детской площадке будет специальное резиновое покрытие. Удобно будет и людям с ограниченными возможностями – тактильная плитка для слабовидящих, пандусы.

К 15 октября все работы по контракту должны быть выполнены, а территория домов полностью преобразится.

Детская парикмахерская «Лёвушка»