История, которую мы должны знать

История, которую мы должны знать

На въезде в новый город, на возвышенности Сухосоленовского залива стоит белоснежное величественное сооружение – Свято-Троицкий храм. Он построен относительно недавно, в 2014 году, и является украшением и одним из символов Волгодонска. Наверное, не каждый горожанин знает, какими трудами в наше непростое время возводилась эта православная святыня, кто подарил ее Волгодонску. Это наша с вами современность, история, и мы должны о ней знать.

6 июля я пришла в Свято-Троицкий храм и застала здесь известных в городе людей. Виктор Фирсов, Николай Кривошлыков, Юрий Потогин, Николай Плыгунов, Александр Ливинцов, Владимир Григорьев и другие проводили очередное заседание Попечительского совета храма. Они, как и десять лет назад, собираются здесь, на территории Свято-Ильинского прихода, чтобы обсудить текущие дела, наметить планы. Тогда, в 2008-м, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелиимона на заливе стараниями протоиерея Бориса Федорова и всех вышеназванных горожан было начато строительство.

Строили храм, что называется, всем миром, по зову сердца и души за счет благотворительных пожертвований членов Попечительского совета и всех неравнодушных горожан. Попечительский совет возглавил Виктор Фирсов – на тот момент глава администрации города, строительство курировал заместитель главы Николай Плыгунов, непосредственно стройкой командовал Владимир Григорьев, имеющий большой опыт в этой сфере, прорабом был его коллега Виктор Шишков, генеральным подрядчиком выступила фирма «Спецкомплект» во главе с Сергеем Жизненко.

По инициативе предпринимателя Дмитрия Яковенко, за прототип нашего храма взяли похожий в хуторе Чекалы Морозовского района (на тот момент храму было уже 100 лет). Проект разработал архитектор Анатолий Андреев со своей инициативной группой. 7 августа 2009 года в основание храма была заложена капсула, в которой содержится послание к потомкам и списками всех благотворителей. И началось поэтапное воплощение идеи.

Строительство

Первый котлован грунта подняли ростовские строители под руководством Сергея Куца – это был их благотворительный взнос в  общую копилку. А потом за счет средств попечителей начали возводить сам храм. Трудности подстерегали на каждом шагу. По признанию Владимира Григорьева, начальника стройки, это уникальное здание, подобного которому в Волгодонске больше нет. До всего доходили своим умом и своими стараниями. Непросто было найти исполнителей, которые могли освоить сложную кирпичную кладку с множеством мелких деталей. Кирпич привозили из Сальска, вручную его вытачивали, потом приспособили под эту операцию станок.

Всего на укладку стен пошло более 800 тысяч кирпичей. Бетон подавал бетонно-растворный узел Николая Пустовалова, который всегда держал руку на пульсе строительного процесса, входил в положение и всегда шел навстречу рабочим – бетон не может долго ждать. На каждом заседании Попечительского совета определяли ближайшие задачи и сумму средств: в год уходило от 12 до 18 млн. рублей. Каждый из попечителей делал свой взнос, стройка продолжалась. Больше года возводили стены. Стояла задача до Нового года закрыть основной контур здания.

Свято-Троицкий храм построен в нововизантийском стиле с элементами древнерусского храмового зодчества, увенчан девятью куполами в форме свечи с резными крестами. Самую высокую точку храма, купол на колокольне обшивали уже на высоте, – выполнил эту работу Александр Баев. Купол украшает крест, покрытый сусальным золотом. Купола изготовили предприниматель Анатолий Горбунов и фирма «Грант». Полы укладывала плиткой ростовская фирма по поставке гранита. Работа сложная, трудоемкая, скрупулезная; приходилось подгонять края, кое-что переделывать, но до новогодних праздников успели.

Окна, двери, отопление, канализация, вода, освещение – все эти сложные работы требовали профессионального подхода и были выполнены на средства попечителей и благотворительные пожертвования. Много было благотворителей, внесших свой посильный вклад, но пожелавших остаться неизвестными.

Храм для людей

Первая служба в храме состоялась в 2014 году на престольный праздник – День Святой Троицы. Настоятель храма отец Борис – первый священник Волгодонска. Он приехал сюда 30 лет назад из Московской духовной семинарии, из Троице-Сергиевой Лавры.

Сначала проводил службу в Красном Яру. Позже выделили участок на берегу залива, вдали от житейской суеты. Выбрать место помогли главные архитекторы города Тарас Ботяновский и Виктор Ручкин. На средства прихожан построили малый храм Илии пророка.

И вот теперь осуществилась главная мечта Свято-Ильинского прихода: возведен Свято-Троицкий храм. И сделано это особым способом – на средства жертвователей и благотворителей. Отец Борис признателен каждому, кто откликнулся и поучаствовал в этом благом деле:

Я благодарен всем, кто добровольно, своими трудами, пожертвованиями, стройматериалами, транспортом внес частичку своей души в эту красоту. Храм – это то место, куда может прийти человек со своими болезнями, скорбями. Люди приходят в церковь, где на них смотрят сам Господь, Матерь Божья, святые угодники. Человек впечатляется и задумывается: для чего мы живем? Куда уйдут наши труды, знания, достижения, страдания? Неужели все покроет могильный холм? Спасает вера в воскресение Христа и вечную жизнь.

В храме Святой Троицы собраны бесценные святыни: список с почитаемой иконы Божией Матери «Всецарица», специально написанный для нашего храма афонским отшельником в 2012 году; иконы с частицами святых мощей Сергия Радонежского, Матроны Московской, Луки Крымского, Петра и Февронии Муромских. Отец Борис бывал во многих святых местах.

В памяти рождались яркие ассоциации на библейские сюжеты, которые позже воплотились в росписи храма. Все – с благословения Владыки епископа Корнилия. Особо почитаемая икона Свято-Троицкого храма – Богородица «Всецарица». Зная, какова в нашем городе ситуация с онкологическими заболеваниями, отец Борис задался целью: сделать подарок прихожанам, привезти в Волгодонск эту икону.

Это особенно чтимая икона. Много исцелений по молитвам у образа, – подчеркивает отец Борис. – Она помогает онкобольным. И в благодарность люди несут украшения. Каждую пятницу в 9 утра служатся молебны. Освящаем масло, которое привезено с Афона, делаем помазание больных. У людей укрепляется вера.

Отец Борис сетует, что не так много молодежи сегодня увидишь в храме. Создали для людей всю эту красоту, пожалуйста, приходите. Но в наше время нередко можно услышать фразу: «Зачем ходить в храм? У меня Бог в сердце!» Кто-то скажет: «Вот, я пощусь и молюсь, только в храм не хожу». Молиться и поститься – дело, конечно, доброе и необходимое, но само по себе недостаточное. Если христианин, пусть и не оставляя личной молитвы, по своей воле удаляется от храмового богослужения, то, согласно святым отцам Церкви, это является показателем духовного нездоровья. Грех лишает человека чувства Бога. Грехи вытесняют благодать из человеческой жизни.

По мнению православного священника, каждый человек должен заглянуть в свою душу, начать с себя. Надо делать свое дело по совести, каждый на своем месте, будь то президент, мэр, врач, рабочий, и помнить: отвечать за свою работу, за каждое слово, каждое дело и даже за каждую мысль будешь перед Богом. А значит, дорога к храму у каждого своя.

Ольга Луганцева