Волгодонск и его будущее

Волгодонск и его будущее

Профсоюзный комитет ВИТИ НИЯУ МИФИ совместно со студенческим активом Волгодонского инженерно-технического института стал инициатором создания в Волгодонске Общественных комитетов по развитию Волгодонска (ОКРВ). Состоялся брифинг для журналистов, где речь шла о подробностях создания и механизме реализации нового проекта.

Общественный комитет по развитию Волгодонска

Участники брифинга – Александр Смолин, доцент кафедры «Атомная энергетика» ВИТИ НИЯУ МИФИ, кандидат технических наук, руководитель инициативной группы по созданию ОКРВ; Александр Чернов, руководивший институтом в течение многих лет, доктор технических наук; Галина Горбачева, председатель первичной профсоюзной организации вуза, Ульяна Бондарь, руководитель городского штаба «Волонтеры Победы»; студенты – рассказали о способах реализации проекта, ответили на вопросы представителей СМИ.

Идея создания ОКРВ обсуждалась давно. Толчком к ее воплощению в жизнь стал призыв губернатора Ростовской области Василия Голубева подключить широкие массы к обсуждению майского Указа Президента, перспектив его реализации в русле дальнейшего развития нашего города.

Общественный комитет развития Волгодонска – это неформальное объединение сотрудников и студентов нашего института, а также социально активных жителей нашего города, – рассказал о сути новой общественной организации Александр Смолин. – Для того, чтобы ближе узнать, чем живут микрорайоны, что волнует жителей города, сформировать карту актуальных задач развития Волгодонска, члены ОКРВ, что называется, пошли в народ. Благоустройство территорий, развитие инфраструктуры (например, дорожной и уличной сети, велодорожек, площадок для роллеров и скейтеров), состояние ЖКХ, работа УК и многое другое – те вопросы, от решения которых будет зависеть качество жизни горожан. Мы будем собирать у горожан предложения и формировать программу.

Почему инициатор – ВИТИ НИЯУ МИФИ?

Как отметила председатель профсоюзного комитета вуза Галина Горбачева, четыре тысячи студентов, 400 преподавателей, плюс выпускники, родители и друзья – это большая дружная семья, объединенная одной целью, одними задачами:

Мы всегда радеем за наш город, видим его плюсы и минусы и готовы выполнять конкретные задачи, чтобы наша жизнь становилась комфортной и безопасной, – энергии и энтузиазма нам не занимать. Общественные комитеты по развитию Волгодонска смогут стать своеобразным мостиком между властью и обществом. Поскольку ВИТИ НИЯУ МИФИ является территорией качественного образования, мы хотим, чтобы Волгодонск стал территорией качественного проживания.

Рычаги влияния

Для любой общественной организации важно найти источники финансирования ее проектов. Какие планы в этой связи у ОКРВ? Александр Смолин уверен: Общественные комитеты по развитию Волгодонска имеют под собой реальную почву. У института сложились давние конструктивные отношения с администрацией и городской Думой. Благодаря большому авторитету вуза, к мнению его коллектива всегда прислушиваются. Вся история ВИТИ НИЯУ МИФИ демонстрирует уникальность и целеустремленность этого коллектива: институт всегда ставил самые амбициозные задачи и справлялся с ними. За последние 10 лет институт вырос, окреп, преобразился, вышел на качественно новый уровень. ВИТИ НИЯУ МИФИ сконцентрировал в своих стенах лучших представителей интеллигенции; здесь работают и учатся творческие люди, способные нестандартно мыслить и решать самые высокие задачи. Для студентов вуза важно не только приобрести профессиональные компетенции, но и приобщиться к общекультурным ценностям, а создаваемые комитеты являются как раз одним из таких инструментов. В этом случае студенты становятся ответственными не только за себя, но и за город, и за страну в целом. Студенты вуза это отлично понимают.

Я живу в Волгодонске четыре года и вижу, как город меняется к лучшему, – поделился своим мнением о создании ОКРВ студент 4 курса Антон Балабейкин. – От нас, молодежи, тоже многое зависит, чтобы жизнь становилась комфортной, а город современным, благоустроенным. Недостаточно просто хотеть, надо ставить конкретные задачи и двигаться к достижению цели, тогда все получится.

Проблемы населения, которые соберут члены ОКРВ, будут проанализированы, структурированы и сформированы в виде программы развития города. Программа с конкретными мероприятиями по улучшению качества жизни горожан будет представлена администрации. Инициаторы создания ОКРВ рассчитывают также на опыт работы института с госкорпорацией Росатом. Атомщики всегда ценят реальные предложения и готовы выделять финансирование под конкретные проекты.

Детская парикмахерская «Лёвушка»