Волгодонск может стать центром крупного инвестиционного проекта

Волгодонск может стать центром крупного инвестиционного проекта

Данный проект не только создаст тысячи рабочих мест, но и улучшит экологию Цимлянского моря. Есть бизнесмены, готовые организовать на нашей земле производство «Амфибексов», – мощных земснарядов, которые собирают донные отложения на реках и в водохранилищах и превращают их в высококачественное сельскохозяйственное удобрение. Проект может принести в экономику Волгодонска миллиардные инвестиции.

Экология

Об экологических проблемах Цимлянского водохранилища мы слышали уже не раз. Чаще всего к этому вопросу приходится возвращаться тогда, когда море «цветет и пахнет». Многие горожане помнят о том, как девять лет назад из-за сине-зеленых водорослей Волгодонск был близок к экологической катастрофе, на три дня оставшись без воды. Тогда ученые говорили, что Цимлянское водохранилище выработало свои ресурсы, и для его оздоровления потребуются не только колоссальные средства, но и длительная остановка на несколько лет судоходства и орошения полей.

Кроме того, иловые отложения, которые копились в водоеме шесть с лишним десятилетий, уничтожили большое количество естественных нерестилищ, и рыба уже не может размножаться теми же темпами, что и раньше.

Чтобы ни маловодье, ни большая вода не нарушали ритм жизни региона, необходимы решительные меры. Самое главное – провести работы по углублению дна.

Все на борьбу с «сине-зелеными»

В те же годы на Дону был создан благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища». Его инициатором стал предприниматель из Волгодонска Юрий Медведев. Вместе со специалистами он начал искать технику, которая бы очистила водоем от сине-зеленых водорослей. Такая установка сначала была найдена в ОАЭ. Юрий Медведев привез ее на родину и проверил в деле. Но эксперимент, который проводился в районе второго водозабора в Волгодонске, не дал ожидаемых результатов.

Водоросли опускались на дно и повторяли тот же естественный процесс, что и после цветения. Единственным шансом виделось перерабатывать растительность. Тогда участники фонда обратились к академику РАН Владимиру Ивановичу Грачеву, который создал технологии переработки сине-зеленых водорослей в биодобавки для животных и производство удобрений. Но для реализации проекта требовались слишком большие затраты. Сине-зеленые водоросли цветут всего три недели, а затем теряют свою ценность как сырье.

Решение проблемы рядом

По словам Юрия Медведева, решение проблемы было найдено в Канаде. Там инженеры разработали и выпустили мощный земснаряд, который собирает сине-зеленые водоросли и донные отложения, расчищая русла рек. Этот агрегат называется «Амфибекс». Вместе с дополнительным оборудованием российского производства он способен вывести из донных отложений все вредоносные вещества, превращая их в высококачественное органическое удобрение, которое улучшает состав почвы. Помимо всего прочего, агрегат способен подавать воду на расстояние до 7 км для тушения лесных пожаров, а также ломать лед толщиной до 1,5 м.

На сегодняшний день в России действует только один «Амфибекс» – в Ставропольском крае. Если наладить производство агрегатов в Волгодонске, это дало бы нашему городу несколько тысяч рабочих мест. Проект по своим масштабам мог бы сравниться с Атоммашем и Ростовской АЭС.

При этом бюджетные деньги проекту не нужны. В Канаде и Европе есть инвесторы, готовые построить завод по производству «Амфибексов» у нас. Бизнесмены готовы вложить в проект 30 миллиардов рублей. При этом уже есть и потенциальные покупатели как самих земснарядов, так и удобрений. Сейчас разрабатываются бизнес-план и финансовая модель проекта. Проектом также заинтересовались Региональная корпорация развития и Торгово-промышленная палата Ростовской области. Если он заинтересует администрацию Ростовской области и Волгодонска, инвестор готов к реальной встрече.

– Это крупный инвестпроект, который поможет развитию экономики города Волгодонска и области в целом, а главное улучшит экологию нашего региона, – говорит Юрий Медведев. – Казалось бы, региональные власти должны были ухватиться за него, сделать всё возможное, чтобы его реализовать. И мы неоднократно обращались в правительство Ростовской области за поддержкой. Но никакого содействия так и не получили. Все наши письма и обращения остаются без ответа и по сей день. И все же мы не опускаем руки и продолжаем работать, так как понимаем, что, во-первых, Цимлянское водохранилище нужно спасать, а во-вторых, необходимо создавать новые рабочие места. И мы уверены, что все у нас получится.

Детская парикмахерская «Лёвушка»