Набережную Волгодонска предложили отдать коммерсантам

Набережную Волгодонска предложили отдать коммерсантам

Предприятие с символичным названием «Созидатель» расположено на улице Радужной и, несомненно, украшает её, особенно сейчас, в весеннюю пору. Обширная территория пестрит разноцветьем приготовленной для высадки роскошной рассады цветов, выращенной заботливыми руками тружеников «Созидателя». Эта красота порадовала и нового главу администрации Волгодонска Виктора Мельникова. Он пообещал, что, в первую очередь, займется благоустройством города и дорогами. 20 апреля, приехав к созидателям городской красоты, глава остался доволен увиденным: «У вас, как в санатории!»

«Созидатель» сохранил себя

«Созидатель» выращивает и продает тысячи разных видов цветов и деревьев. Выполняя озеленение Волгодонска по заключенным контрактам, каждый год предприятие дарит новому городу несколько цветочных клумб в подарок.

– Так будет и в этом году. Потому что мы, жители города, хотим, чтобы Волгодонск был красивым, чтобы людям в нем жилось комфортно, – рассказывает журналисту «Вечёрки» директор предприятия Андрей Зиновьев.

У Андрея Николаевича большой опыт работы на руководящих постах.

- В Волгодонск пришел новый глава администрации. Одним из первых предприятий, которые он посетил, был «Созидатель». Перед этим Виктор Павлович проехал по новому городу и высказал свои пожелания по поводу благоустройства и озеленения. Конечно, мы их учтем, – отметил Андрей Николаевич.

Несколько лет назад «Созидатель» отвечал за порядок на улицах всего нового города, начиная от уборки мусора и заканчивая обрезкой деревьев, подметанием и поливом. Сейчас иначе: одни следят за чистотой на остановках, другие – на пешеходных переходах, третьи вывозят мусор и т.д. Но горожане привыкли спрашивать с «Созидателя».

Приятно, что фирма зарекомендовала себя хозяйским, заботливым отношением к городу во многом благодаря бывшему руководителю Виктору Стефановичу Щавлеву. Сегодня есть определенные трудности. «Созидатель» остался в стороне от некоторых работ по благоустройству, но сохранил себя. В надлежащем порядке техника, гаражи, боксы. В теплицах радует глаз яркое изобилие рассады цветов. Коллектив готовится к высадке её на городские клумбы.

– Работники предприятия вовремя получают зарплату (в среднем 18 тысяч рублей), – говорит Андрей Николаевич. – Для цветоводов наступает горячая пора, поэтому мы с удовольствием примем на работу тех, кто хочет потрудиться в «Созидателе», поучаствовать в создании красивых уголков на улицах и площадях, в парках и скверах Волгодонска. Нам нужны косильщики, уборщики, рабочие, чтобы поливать газоны, растить цветы.

Благотворительная акция – к маю

Чем сегодня занимается «Созидатель»? Убирает проезжую часть от мусора, обрезает деревья, кустарники, создает цветники, высаживает деревья и кустарники, промывает ливневую канализацию, чистит дороги от снега. Коллектив старается сделать всё, чтобы город хорошел, становился красивее.

– Например, по контракту нам необходимо обновить 105 остановочных павильонов, срок покраски – сентябрь, – говорит директор предприятия. – Но мы понимаем: остановки – лицо города, поэтому половину павильонов обновили уже к 9 Мая.

Многие, наверное, обратили внимание, что в городе идет широкомасштабная побелка деревьев. Это благотворительная акция «Созидателя», который усилиями коллектива делает городу подарок. Коллективы школ, детских садов, предприятий также включились в акцию. Это украсит Волгодонск к майским праздникам, придаст его облику свежесть и праздничный настрой.

У семи нянек

За «Созидателем» сохранились те же обязанности, что и раньше, правда, теперь многие виды работ в новой части города выполняют и другие предприятия. Вот и получается, как у семи нянек: ответственных больше, а чистоты – меньше.

Некоторые жители города действуют по старинке, звонят: «Уберите мусор!». При этом и слышать не хотят о том, что за это отвечает другая организация, с которой заключен контракт на уборку, и там четко обозначены все виды работ.

Бизнесмены жаловались, что зимой улицы на промзоне были буквально завалены снегом. Но что сделает «Созидатель», если на уборку снега на промплощадке не заложены средства в полном объеме, нет денег на технику, на бензин, солярку, на зарплату рабочим.

Посади палисадник, побели дерево...

Досадно, что с каждым годом сокращается площадь цветников в новом городе: их стало меньше на 6000 квадратных метров. В этом году не будут высажены цветы в сквере «Весна» (между школой No13 и ТК «Сказка»), на Кургане казачьей славы у памятника генералу Бакланову, в сквере Машиностроителей, на центральной площади нового города у Торгового центра. Не будет цветов и на Бульваре Великой Победы...

Да, сегодня у города не хватает средств на посадку и уход за цветочными клумбами. Но директор «Созидателя» уверен: руководитель даже небольшого предприятия в состоянии организовать людей, чтобы побелить деревья на прилегающей территории, посадить деревья, разбить клумбу цветов. В городе немало случаев, когда инициативные жители в одиночку украшают дворы, сажают деревья – прекрасный пример для подражания

– Мой знакомый переехал в Краснодарский край, – рассказывает Андрей Николаевич. – При встрече спрашиваю: «Как отдыхается?». «Не поверишь, – отвечает, – меня избрали главой поселения». Зная его характер, активную жизненную позицию, я не удивился. Что делал? Да ничего особенного: посадил палисадник у своего дома, побелил деревья, покрасил забор. Жители увидели и тоже потянулись к красоте.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

Есть и другой аспект проблемы чистоты в городе.

– В Волгодонске 170 тысяч жителей. Многие курят. Представьте, если каждый курильщик выбросит из окна своей машины бычок... Какая это будет гора! – рассуждает директор ООО «Созидатель». – Даже при регулярной уборке чисто в городе не будет. Я уже не говорю о несанкционированных свалках.

К сожалению, есть горожане, которые привыкли только требовать, ничего не делая взамен. А ведь все мы помним: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Уже в детском саду надо приучать малышей к порядку, убирать за собой, мыть посуду. Побывайте у памятника атаману Бакланову, что напротив ТРЦ. После выходных – горы мусора на всех площадках. Зрелище, как после Мамаева набега. Такими мы воспитали детей, таков уровень нашей общей культуры.

Набережная с кафе и большим аквариумом

Волгодонск стоит на берегу моря. В других городах на набережных мамы гуляют с колясками, дети катаются на велосипедах, на роликах, работают игровые аттракционы.

Почему бы и нам не продолжить обустройство набережной, продлив её до самого спецпричала, сделать беговые дорожки, дать возможность молодежи кататься на скейтбордах. Почему нет?!

А сегодня на нашей набережной – камыш и мусор, который мы устаем убирать.

– Один из вариантов – отдать землю в аренду коммерсантам за символическую плату. Они бы смогли сделать и себе, и городу хорошо, – говорит Андрей Зиновьев. - Посмотрите, какая чудесная набережная в станице Романовской. Разве нам это не под силу?! Газ, свет, все коммуникации – рядом. Думаю, желающие найдутся: поставят бетонно-отбойную стенку от воды, камыш уберут, установят батуты и другие атрибуты для отдыха и развлечений.

На такой набережной нашлось бы место и для кафе, и для торговых павильонов, где можно было бы отдохнуть семьёй в детском кафе с мультфильмами, большими аквариумами с экзотическими рыбками.

А какой вид откроется при въезде в новый город! Настоящая визитная карточка.

Детская парикмахерская «Лёвушка»