Волгодонский инженерно-технический институт празднует юбилей

Волгодонский инженерно-технический институт празднует юбилей

2018 год – юбилейный для Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. 40 лет назад, в 1978 году приказом министерства образования в качестве кадровой площадки для строящегося Атоммаша в Волгодонске был создан филиал Новочеркасского политехнического института. Это был приезд ректора, который открыл череду мероприятий по случаю юбилея.

Почетным гостем вуза-юбиляра стал ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Стриханов. Программа визита включала посещение Атоммаша и УТП РоАЭС как площадок Ресурсного центра НИЯУ МИФИ, созданного по инициативе самого ректора, при поддержке ГК «Росатом» и при непосредственном участии ВИТИ НИЯУ МИФИ под руководством Валентины Руденко. Практические и теоретические занятия в Ресурсном центре проводят как специалисты завода, так и преподаватели Волгодонского филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Обучение происходит на полномасштабном оборудовании (корпус реактора, парогенератор, гидроемкость САОЗ, компенсатор давления), что позволяет обеспечить высокий уровень практической подготовки студентов. Начиная с 2015 года, в Ресурсном центре прошли практику свыше 300 иностранных и российских студентов-атомщиков.

Михаил Стриханов высоко оценил работу по подготовке студентов на базе Ресурсного центра, а также отметил важность данного проекта для продвижения отечественных технологий в области атомной энергетики на мировом рынке.

В рамках обсуждения дальнейшего развития Ресурсного центра и расширения международного сотрудничества ректор, кроме того, посетил общежитие для российских и иностранных студентов, познакомился с образовательной инфраструктурой, материальной базой ВИТИ НИЯУ МИФИ, отметив большие перемены в развитии вуза по всем направлениям.

А затем в актовом зале Волгодонского института состоялась встреча ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова с преподавателями и студентами вуза. Поздравляя коллектив с юбилеем, Михаил Николаевич сделал небольшой экскурс в прошлое и остановился на перспективах:

— Сегодня мы отмечаем не только 40-летие первого вуза города, но еще и 10-летие с момента создания в Волгодонске ВИТИ НИЯУ МИФИ. Я думаю, мы должны поздравить в первую очередь Александра Викторовича Чернова и Валентину Анатольевну Руденко за принятие своевременного и важного решения. Это было стратегически правильное решение, потому что город сфокусирован, «заточен» на атомную отрасль. В Волгодонском институте, пожалуй, как ни в каком другом, существует тесная связь между институтом и профильными предприятиями – РоАЭС и Атоммашем.

Михаил Стриханов подчеркнул: раз Волгодонский филиал один из лучших, значит, надо ставить перед собой более высокие задачи. Поскольку в институте проходят обучение и переподготовку иностранные граждане, почему бы не создать на его базе всероссийский центр подготовки специалистов для АЭС? ВИТИ НИЯУ МИФИ это по силам.

В честь 40-летия Волгодонского института Михаил Стриханов вручил коллективу в лице руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентине Руденко приветственный адрес и подарочный сертификат на сенсорный информационный терминал. В связи с 40-летием со дня создания Волгодонского института за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный вклад в развитие и совершенствование системы подготовки кадров для атомной отрасли России 16 сотрудников института были награждены почетными грамотами ректора НИЯУ МИФИ.

Принимая эстафету знаний и опыта от преподавателей, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ своими победами и достижениями прославляют родной вуз. Их поздравления, цветы любимым педагогам, а также авторская песня от имени всего студенческого сообщества института стали знаком уважения и признательности всем наставникам. В сплоченности преподавателей и студентов, в верности традициям, в преемственности поколений – сила коллектива ВИТИ НИЯУ МИФИ!

В этот же день, 10 августа, на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева прошла одна из региональных экспертных площадок, посвященная вопросам науки и образования – одному из важнейших направлений в списке будущих нацпроектов.

Перед началом работы экспертной площадки губернатор осмотрел лаборатории ВИТИ НИЯУ МИФИ и ознакомился с научно-технической выставкой, развернувшейся прямо в холле института.

Глава региона отметил, что Волгодонск не случайно выбран местом проведения этой экспертной площадки. Здесь давно и эффективно работают методики интеграции образовательного процесса в реальное производство. Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ весь период обучения проходят практику на предприятиях атомной отрасли, расположенных в Волгодонске, вместе с дипломом они получают и работу на предприятии. Это первый вуз в Ростовской области, включившийся в пилотный проект по проведению демонстрационного экзамена, подтверждающего качество практической подготовки выпускников. Демонстрационный экзамен проводится на основе трехстороннего соглашения между ГК «Росатом», НИЯУ МИФИ и Союзом WorldSkillsRussia.

— Этот вуз демонстрирует успешный опыт формирования кадрового потенциала под конкретные потребности экономики, – отметил Василий Голубев. – Это именно тот новый стандарт организации высшего профессионального образования, который необходим сегодняшней экономике страны, чтобы обеспечить прорывные технологии в промышленности и науке.

Уникальным для региона опытом организации образовательного процесса в ВИТИ НИЯУ МИФИ поделилась с участниками обсуждений руководитель вуза Валентина Руденко:

— Президент страны определил главным моментом на ближайшие шесть лет науку и образование, – отметила Валентина Руденко. – По этому направлению наш вуз, работающий под флагом Национального исследовательского ядерного университете МИФИ, выполняет огромный объем научно-исследовательских, практических работ, обеспечивая в том числе и подготовку кадров для высокоэффективной и высоконаучной атомной отрасли. Сегодня в вузе обучаются 3,5 тысячи студентов, которые трудоустраиваются на ведущие предприятия атомной отрасли, в том числе на Ростовскую атомную станцию, завод Атоммаш, на предприятия кластера атомного машиностроения. В этом смысле уникален не только наш вуз, но и сам город Волгодонск. В нашем городе представлены четыре дивизиона Государственной корпорации «Росатом» – такого города в Российской Федерации больше нет. Именно поэтому прорывные технологии на стыке образования, науки и производства так эффективно реализуются и должны продолжаться в нашем городе.

Специалисты для будущей поликлиники

Головной вуз НИЯУ МИФИ и его Обнинский филиал будут готовить медицинские кадры для строящейся в Волгодонске поликлиники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Лечебное учреждение будет обслуживать не только работников Ростовской АЭС, но и жителей города. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи первого заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы и руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентины Руденко.

Потребность в специалистах – порядка 300 человек и удовлетворить её возможно, обучая медиков по целевым направлениям, отметила Валентина Руденко. Также руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказала, что в Волгодонском инженерно-техническом институте планируется открыть центр подготовки кадров для чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Слесарь-ремонтник». В институте уже есть два центра подготовки по компетенциям «Сварка» и «Электромонтаж», в которых обучаются студенты и учащиеся техникума. Результаты работы площадок – призовые места на чемпионатах рабочих профессий – говорят о высокой степени подготовки кадров для атомной отрасли.

В ходе встречи обсудили и работу Ресурсного центра для обучения специалистов изза рубежа, созданного на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ, завода «Атоммаш» и Ростовской АЭС. Только в этом году он примет 400 иностранных студентов. Как отметил Джумбери Ткебучава, это очень важная работа, так как портфель заказов для зарубежных атомных станций у Госкорпорации «Росатом» велик. При этом не следует забывать и о подготовке наших специалистов, которые также будут работать на зарубежных станциях и обслуживать их.

Детская парикмахерская «Лёвушка»