Психиатрическое отделение на ул. Химиков, 14 было открыто в Волгодонске в 1990 году в здании бывшего «Стройуправления № 31». И с тех пор ремонта там не было. Капитальный ремонт здания начался в 2016-м после того, как здание признали аварийным (с того момента прошло 5 лет). Деньги (около 39 млн. рублей) выделили из областного бюджета, ход работ курировало областное Министерство здравоохранения.
Психоневрологический диспансер (на 50 круглосуточных коек) до и после ремонта – это небо и земля. Проделан огромный объем работы: выполнены стяжка стен с усилением несущих конструкций, заменена кровля, инженерные коммуникации. В оконные блоки вставлены противоударные стеклопакеты. Проведена перепланировка пала, кабинетов. Установлены системы вентиляции и противопожарной сигнализации. После большой стройки территорию привели в порядок, благоустроили. В стационаре будут проходить лечение не только жители Волгодонска, но и семи районов.
На торжественном открытии стационара присутствовали заместитель губернатора Сергей Бондарев, министр здравоохранения области Татьяна Быковская, первые руководители города, управления здравоохранения. С 1 января будущего года количество коек планируют увеличить до 70, ожидается открытие дневного стационара на 30 мест.
В этот же день в Волгодонске состоялось открытие нового диализного центра Fresenius. Для города это уже второй центр, открытый благодаря Fresenius Medical Care (предыдущий работает с 2013 года и ежемесячно принимает около 62 пациентов). Эта корпорация – ведущий поставщик продукции и услуг в области заместительной почечной терапии, имеет развитую сеть диализных клиник по всему миру, а также оказывает специализированную помощь пациентам на дому. Fresenius предоставляет качественное медицинское обслуживание в своих центрах, а также оказывает техническую поддержку клиникам и другим медицинским учреждениям. Строительство нового центра стало возможным благодаря министерству здравоохранения области, а также активной поддержке губернатора Василия Голубева и главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова.
Построенное здание отвечает лучшим стандартам современного медицинского учреждения. Центр оснащен 27 новейшими аппаратами «искусственная почка» и готов принять до 160 пациентов. Это позволит частично покрыть нехватку диализных мест в городе и снизит нагрузку на уже работающий центр. Здесь будет оказываться плановая амбулаторная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН).