Волгодонской завод попал под программу импортозамещения

Волгодонской завод попал под программу импортозамещения

Накануне профессионального праздника, Дня машиностроителя, в АО «Атоммашэкспорт» пришла долгожданная новость. Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения прошел конкурсный отбор и включен в реестр совместных проектов участников промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения, утвержденных постановлением Правительства РФ №41. Это дает право на получение субсидий от государства на реализацию программы импортозамещения в соответствии с производственной программой предприятия. Для предприятий кластера это поистине историческое событие. А для АО «Атоммашэкспорт» – вдвойне.

Долгих 12 лет.

По словам первого заместителя АО «Атоммашэкспорт», заслуженного машиностроителя России и главного идейного вдохновителя проекта Николая Кривошлыкова, коллектив шел к этому достижению долгих 12 лет. Производственно-инжиниринговая компания «Атоммашэкспорт» – разработчик и производитель оборудования для атомной энергетики, нефтегазового комплекса – одно из уникальных предприятий своей отрасли. В далеком 2006-м, решая проблему кооперации, «Атоммашэкспорт» объединил вокруг себя промышленные предприятия города, выпускающие продукцию атомной тематики, нефтегазового комплекса. Все эти годы предприятия, входящие в кластер, – ВЗМЭО, МТМ, «Полесье» и другие – работали, развивались в рамках взаимных договоров и сотрудничества, но без поддержки государства. Но благодаря Постановлению Правительства «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и закону правительства Ростовской области « О промышленной политике в Ростовской области» была утверждена стратегия развития территориальных кластеров. Эти важные правительственные документы открыли производственникам прямой путь к каналам господдержки.

Для того чтобы зарегистрировать кластер, была проведена огромная поэтапная работа. Проект Волгодонского промышленного кластера еще на начальной стадии был поддержан губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Было подписано соглашение с правительством Ростовской области о создании Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения. 20 декабря 2017 года кластер был зарегистрирован. И сразу начался новый, главный этап – включение в федеральный Реестр. Для этого на базе Союза промышленников и предпринимателей Волгодонска был сформирован аналогичный Территориальный союз, который возглавил Николай Кривошлыков. Была подана заявка на государственную поддержку проектов.

Конкурсный отбор

Весь 2018 год был подчинен поставленной цели – включение в Реестр на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения. В мае этого года в Ставрополе состоялась презентация проектов участников конкурса и предварительная защита этих проектов. В конкурсном отборе приняли участие 24 проекта, общий объем субсидий со стороны предприятий-участников кластеров составил почти семь млрд рублей. Как отмечает исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Александр Назаров, из 17 промышленных кластеров, представивших свои проекты на конкурс, 10 являются членами Ассоциации кластеров и техпарков России, в том числе Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения. На ставропольском форуме проект Волгодонского кластера получил реальные шансы пройти конкурсный отбор как действующий кластер – единственный на тот момент зарегистрированный в ЮФО.

10 сентября в Москве, в Министерстве промышленности и торговли России, состоялось заседание комиссии по конкурсному отбору совместных проектов участников промышленных кластеров. В работе комиссии принимали участие депутаты Государственной Думы, заместители председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию, руководитель департамента региональной промышленной политики, общественные деловые организации. От правительства Ростовской области с поддержкой проекта выступил первый заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Савельев. В составе делегации от Волгодонска принимали участие президент Территориального союза промышленников и предпринимателей Николай Кривошлыков, исполнительный директор Александр Назаров, начальник финансово-экономического отдела АО «Атоммашэкспорт» Елена Худякова.

Комиссия рассмотрела проекты в сфере машиностроения, автомобильной, авиационной, электротехнической, медицинской, нефтяной и газовой промышленности, химического производства.

– По общему мнению членов комиссии, проект нашего кластера был подготовлен на высоком уровне. Это стало результатом мероприятий по его предварительной защите, проведенной Ассоциацией промышленных кластеров и технопарков России совместно с Минпромторгом, – подчеркнул исполнительный директор Территориального союза промышленников и предпринимателей Волгодонска Александр Назаров.

От разработки до производства.

Представленный на конкурс проект Волгодонского промышленного кластера звучит так: «Расширение и модернизация действующего производства в рамках реализации программы по импортозамещению арматуры для газопроводов». Инвесторами и участниками проекта стали АО «Атоммашэкспорт» (генеральный директор Сергей Куликов), ООО «Полесье» (генеральный директор Владимир Семенюк), а также участники промышленного кластера: АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования» (генеральный директор Николай Сакирко), ООО «Техноскан» (Татьяна Иванова), ООО «Стокнот» (Андрей Икрянников), выполняющие работы по изготовлению промежуточной продукции, механической и термической обработке деталей для выпуска конечной продукции. Инвестиции в реализацию проекта составят 443 млн рублей, из них 44,4 млн рублей – средства государственной субсидии.

Генеральный директор АО «Атоммашэкспорт» Сергей Куликов и первый заместитель гендиректора Николай Кривошлыков отмечают особенное значение этого момента:

– Промышленные кластеры – уникальный инструмент, ориентированный и на крупный бизнес, и на малые и средние предприятия. Это единственный межотраслевой проект, поддерживаемый Минпромторгом России, охватывающий все стадии жизненного цикла – от разработки продукции до производства.

Производственные задачи

Теперь в соответствии с заявленным на конкурс и защищенным проектом предприятия кластера будут производить продукцию для Газпрома – газовые обратные и регулирующие клапаны – по программе импортозамещения взамен продукции голландской фирмы. Средства, которые будут выделены государством на частичное покрытие расходов (70%), предполагается направить на приобретение, монтаж, модернизацию оборудования и оплату труда конструкторов.

– Реализация проекта позволит решить две главные задачи: расширить объемы производства и повысить производительность труда, – подчеркивает Николай Кривошлыков. – Задачи, которые ставит перед производственниками «Стратегия-2030». Без модернизации оборудования никакое движение вперед невозможно. Включение в государственный Реестр – важнейшее событие Волгодонского промышленного кластера.

– Это дает не просто надежды, а хорошие перспективы на поддержку государства: в стране есть действующая, реальная программа поддержки предприятий! Теперь наша цель – реализация намеченных планов.

С праздником, коллеги!

Как по заказу, хорошие новости пришли на предприятие в преддверии Дня машиностроителя. Профессиональный праздник АО «Атоммашэкспорт» встречает хорошими производственными результатами. Традиционно в праздник коллектив принимает поздравления, почетные грамоты, благодарственные письма от руководства области и города.

К поздравлению присоединилось и руководство предприятия в лице Сергея Куликова, генерального директора АО «Атоммашэкспорт», и Николая Кривошлыкова, первого заместителя гендиректора:

– Поздравляем коллектив «Атоммашэкспорта», всех членов Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения с профессиональным праздником! В нынешнем году нам совместными усилиями удалось достичь большой цели – включение в Госреестр. Это открывает перед нами неплохие перспективы и дает возможность двигаться дальше. Мы надеемся, что благодаря профессионализму, трудолюбию, преданности любимому делу и умению эффективно решать самые сложные задачи, поддержке федеральных и региональных властей наш кластер, а вместе с ним и Волгодонск будут и впредь прочно удерживать позиции одного из ведущих центров российского машиностроения. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе, осуществления намеченных планов во имя процветания родного края и нашего любимого Отечества!

В этом году 11 работников предприятия награждены грамотами администрации Волгодонска, 144 человека – премированы руководством «Атоммашэкспорта». Ближайшая задача ясна – не сбавлять набранных темпов, наращивать объемы производства.

Детская парикмахерская «Лёвушка»