Директор ВЗМЭО: «Наши девушки работают не хуже опытных сварщиков»

Директор ВЗМЭО: «Наши девушки работают не хуже опытных сварщиков»

В воскресенье Волгодонск отмечает один из самых масштабных и любимых праздников — День машиностроителя. Каким выдался 2018-й год для Волгодонского завода металлургического и энергетического оборудования, какие задачи он планирует выполнить в следующем, какие шаги предпринимает руководство предприятия для того, чтобы сохранить стабильность производственного ритма и создать комфортные условия труда — об этом интервью с исполнительным директором ВЗМЭО Михаилом Святогоровым.

Куба — новая географическая точка на производственной карте

– Михаил Александрович, в прошлом году День машиностроителя ВЗМЭО встретил с отличными результатами: до конца года запланировал отгрузить товарной продукции на один миллиард рублей, был освоен довольно сложный заказ для Оскольского металлургического комбината — рекуператор (теплообменное устройство) весом 200 тонн, а также изготовил уникальные химические реакторы по заказу Лукойла. Удалось ли выполнить финансовые обязательства? И что нового в производственной сфере в этом году?

– Да, в прошлом году мы впервые за 17 лет отгрузили продукции на один миллиард рублей. В этом году наша финансовая планка — 700-800 миллионов рублей, и, несмотря на кризис, санкции, курсы валют, мы уверенно смотрим в завтрашний день. Завод обеспечен заказами до конца года, идет заявочная кампания на 2019-ый, и уже сегодня сформирован портфель заказов на первый квартал.

С каждым годом расширяется география поставок нашей продукции. Работаем по всей России, есть заказчики и партнёры во многих странах Европы (Германия, Швейцария, Франция), в Израиле, а несколько месяцев назад на нашей производственной карте появилась Куба. Согласно контракту в течение 2019-го года на Кубу мы отгрузим электросталеплавильную печь со всеми комплектующими — ковшами, сталевозами, скраповозами. Сейчас мы активно работаем над этим заказом. В этом году ВЗМЭО произвел большое количество теплообменных аппаратов для сахарного производства. Российский производитель сахара раньше заказывал оборудование в Польше, так что это один из примеров успешного и выгодного импортозамещения.

По-прежнему мы выполняем большой объём для металлургической отрасли, газпрома, стройиндустрии, а также нефтехимического комплекса.

«Хочу быть сварщицей!»

– Михаил Александрович, мы с фотокорреспондентом заметили в одном из цехов двух очаровательных сварщиц. Как они попали на завод, почему выбрали такую мужскую профессию? Справляются?

– Это Любовь Иванкина и Татьяна Бондарева, работают не хуже наших опытных сварщиков. Помню, пришли к нам на завод ученицами, маленькие, хрупкие. Честно говоря, у многих сомнения были, потянут ли. Но девушки прошли два месяца обучения в нашей лаборатории сварки и уже несколько лет успешно трудятся. Порой такие женские качества, как умение дотошно выполнять монотонную работу, даже дает фору сварщику-мужчине.

– Они пришли к вам прямо с улицы, без специальной подготовки?

Да, всему научились на заводе. При нынешнем дефиците рабочих специалистов на ВЗМЭО отлажена стройная система обучения. Причем все время учебы они получают хорошую стипендию, а потом могут зарабатывать на уровне мужчин. У нас нет проблем гендерного финансового неравноправия.

Татьяну и Любовь профессионально обучал наш инструктор по сварке Владимир Ильич Трофимов. Легендарная личность! Работал до 80 лет и только в прошлом году ушёл на пенсию. Замминистра промышленности Ростовской области лично вручил ему Грамоту за добросовестный труд. Можно сказать, Владимир Ильич является наставником половины коллектива предприятия, и, конечно, День машиностроителя — это его Праздник, хочется от имени коллектива передать ему особую благодарность и здоровья!

– Какие рабочие кадры сегодня требуются на ВЗМЭО?

Сварщики, станочники, газорезчики, слесари, расточники... Приходите, научим и обещаем достойную зарплату, если вы трудолюбивы и усердны.

Во время учёбы завод платит стипендию 10 000 рублей. Если сварщикам требуется два месяца на подготовку, то у станочников обучение может продлиться до полугода. Зато у вас будет рабочая специальность, которая сегодня является самой востребованной на рынке труда. Полный соцпакет тоже гарантируем.

На рабочие специальности берём, что называется, с нуля, а молодые специалисты-инженеры могут начать работу после окончания учебного заведения.

Телефон отдела кадров: 8-(8639)-23-96-88.

Тринадцатая зарплата и обед за 60 рублей

– Раз уж мы заговорили о соцпакете, давайте продолжим разговор о зарплате и социальной сфере. Помню, рабочие ВЗМЭО получали тринадцатую зарплату, для советских времён она была не редкостью, а сегодня в городе её выплачивают единицы.

– Почему получали? И сегодня мы её исправно выплачиваем. Тем, кто трудится на заводе более двух лет, по итогам года гарантированы 13-я зарплата и доплаты за выслугу.

У нас одна из самых высоких в городе заработных плат — средняя составляет 42 000 рублей, выплачивается регулярно, без задержек. Каждый год, несмотря на кризис в стране, мы её индексируем. В этом году в августе подняли стоимость нормочаса на 10 процентов, то есть более чем в два раза, чем требует официальная инфляция.

На предприятии созданы все условия комфортной работы и быта. В заводской столовой по-прежнему можно пообедать за 60-65 рублей (50 процентов стоимости дотирует завод). Сейчас идёт её реконструкция.

Завод обеспечивает всех иногородних специалистов общежитием в ЖК «Апельсин». Современное общежитие оснащено всем необходимым: от душевых кабинок до регулярной смены постельного белья и столовых приборов. И стоимость проживания не ударит по личному бюджету — 2 500 рублей в месяц, плюс коммунальные расходы.

На базе отдыха ВЗМЭО может отдохнуть любой работник предприятия вместе с семьёй, нужно только сделать заявку. Причем, совершенно бесплатно. Здесь есть свой пляж, мангалы, душевые, футбольная и волейбольная площадки, шезлонги... Дети работников предприятия летом отдыхают в загородных и волгодонских оздоровительных центрах, завод выделяет бесплатные путёвки. А на Новый год ребятишки получают замечательные сладкие подарки.

– Обратила внимание на людей в белых халатах на производстве.

– Это мы готовимся к зиме. Завод выделил необходимые средства на вакцину от гриппа и прямо на заводе, не отвлекаясь от работы, можно сделать прививку. На этой неделе её уже сделали 200 человек, то есть более половины коллектива.

С праздником, ВЗМЭО!

– Михаил Александрович, как завод отметит профессиональный праздник — День машиностроителя?

– Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования является градообразующим предприятием, а, значит, вносит весомый вклад в развитие и благоустройство нашего родного Волгодонска. На заводе тоже есть поводы для оптимизма: это и наполненный портфель заказов, и профессиональный коллектив единомышленников. В этот день мы поздравим наших передовиков производства, вспомним ветеранов предприятия, поблагодарим за добросовестный труд и ответственное отношение к нашему общему делу.

Поздравляю также всех волгодонцев, кто трудится в машиностроительной отрасли, с профессиональным праздником! Стабильности и процветания!

К поздравлениям присоединился Генеральный директор Волгодонского завода металлургического и энергетического оборудования Николай Сакирко:

– За стабильно высокими производственными показателями стоит труд сотен человек, которые профессионально и добросовестно работают, любят своё дело, воспитывают молодую смену. Только все вместе мы сможем сохранить и приумножить производственный потенциал, дать новый импульс развитию, внедрить новые современные технологии.

Благодарю всех — рабочих и инженеров, ветеранов предприятия — за большой вклад в становление и развитие ВЗМЭО, за преданность делу и искреннее желание работать на общее благосостояние.

Машиностроение по праву считается фундаментом нашей промышленности, поэтому ваш труд так ценен и ответственен. Уверен, что мы и в дальнейшем не только сохраним коллектив, но и пополним его новыми профессиональными кадрами.

Желаю новых производственных успехов, благополучия вашим семьям.

Спасибо за труд!

Детская парикмахерская «Лёвушка»