Социальные услуги в Волгодонске: результаты, проблемы, перспективы

Социальные услуги в Волгодонске: результаты, проблемы, перспективы

С первого сентября 2017 года в Волгодонске реализуется пилотный проект, в соответствии с которым часть социальных услуг в форме социального обслуживания на дому передана автономной некоммерческой организации (АНО) «Милосердие». Ее руководитель Татьяна Горчанюк на постоянной комиссии городской Думы по социальному развитию рассказала о том, что сделано за год, поделилась проблемами.

Проведена реструктуризация бывшего социального центра под новые задачи. С одной стороны, сокращено 28 человек персонала, упразднены 7 старых отделений, созданы три новых. С другой стороны, нагрузка на социальных работников и медицинских сестер увеличилась (с 12 до 14 обслуживаемых).

Почти в два раза уменьшилось и бюджетное финансирование, соответственно снизилась и зарплата. Вероятно, государство рассчитывает, что АНО сумеет развить коммерческую деятельность, оказывая коммерческие услуги, забывая, вероятно, о контингенте обслуживаемых. Основные категории обслуживаемых – одинокие или одиноко проживающие горожане со скромным финансовым положением. За год оказано 726 тысяч 107 услуг, 225 человек получили бесплатную социальную помощь. Введены 32 услуги в качестве предложений: сопровождение горожан за пределы города и области, генеральная уборка, сопровождение на дачные участки другие.

Снижение финансирования привело к уменьшению заработной платы персонала: в частности, средняя з/п социальных работников составляет 15,8 тысячи рублей, медсестер – около 22 тысяч. А между тем центр стремится улучшить качество обслуживания, в частности, за счет реализации многочисленных социальных проектов. Работает служба милосердия – пункт безвозмездного проката средств реабилитации, который укомплектован 300 единицами оборудования; еженедельно проводятся занятия в Школе безопасности для старшего поколения, действует народный университет «Серебряный век»; в июле состоялось открытие Центра адаптивного спорта «Спортивное долголетие». АН «Милосердие» победила в конкурсе Президентских грантов и реализует проект «Школа активного долголетия „Доверие“ для пожилых людей и инвалидов, не выходящих из дома.

И все бы было хорошо, если бы к энтузиазму Татьяны Григорьевны Горчанюк и ее сотрудников добавить немного бюджетных средств. Тем более что задача создания подобных центров поставлена на государственном уровне. В связи с этим в 2018-м году АН посетили 8 делегаций для изучения опыта. Как сказала Татьяна Горчанюк, она верит в хорошие перспективы. А раз так, значит депутаты, проанализировав информацию, могут вместе с экспертами и экономистами внести изменения и предложения, чтобы некоммерческим автономным организациям и социальным работникам жилось финансово благополучнее.

Детская парикмахерская «Лёвушка»