В Волгодонске плата за капремонт выросла почти в 1,5 раза

В Волгодонске плата за капремонт выросла почти в 1,5 раза

С 1 октября 2018 года в Ростовской области вырастет плата за капитальный ремонт. Правительство Ростовской области увеличило размер взноса за капремонт в МКД с 7 рублей 17 копеек до 9 рублей 92 копейки за квадратный метр. Рост – 38 процентов.

Напомним, что это минимальный размер взноса, больше – можно по решению собственников МКД. Донские власти давно готовили народ к тому, что плату за капремонт нужно повышать: дескать, жилой фонд стареет, объемы с каждым годом растут, а тариф остается неизменным.

Таким образом, если до повышения взнос на капремонт, скажем, за двухкомнатную квартиру площадью 48,1 квадратных метра составлял 344,88 рубля, то теперь он будет без малого 500 рублей ежемесячно! Если приплюсовать к этой цифре остальные платежи, да с учетом счетов за тепло, которые уже в октябре на нас «упадут», не так и мало. Тем более что плата за капремонт – это то, что ежедневно не пощупаешь и результаты не увидишь; это обязанность, которую государство переложило с себя на население, и со временем все больше закручивает гайки. 

«Общий котел», куда сегодня поступают наши платежи, и очередь, расписанная до каких-то там заоблачных 2040-50-х, оптимизма не прибавляет, особенно с учетом реальной ситуации на рынке труда, состояния зарплат и т.п. Еще большее возмущение вызывает сравнение Ростовской области с другими регионами, где власти оказались более лояльны к своему населению. Таких немало: например, в Башкирии платят по 5 р. 20 коп. до 6 этажа и по 5,8 – выше; в Брянской области 6,05, в Кемеровской от 3,9, в Ленинградской 5,55, в Дагестане 5,4 руб.

Детская парикмахерская «Лёвушка»