Управляющие компании: «Все дома готовы к отопительному сезону»

Управляющие компании: «Все дома готовы к отопительному сезону»

Давно и профессионально работают на рынке коммунальных услуг города управляющие компании «Милана» и «РЭК» (директор – В. В. Стародубцев). Эти управляющие компании обслуживают 53 многоквартирных дома. В числе основных задач – управление эксплуатацией МКД и нежилого фонда, эксплуатация жилищного фонда и объектов коммунального назначения, обеспечение бесперебойной работы оборудования, текущий ремонт, уборка придомовой территории.

Подготовка к зиме.

Большая часть домов, которые обслуживают УК «Милана» и «РЭК», построена в середине 80-х – 90-х годов, износ в среднем составляет 50%. Каждый дом имеет свои особенности, разный уровень технического и финансового состояния, поэтому и подход к их обслуживанию – индивидуальный. На всех домах установлены коллективные приборы учета, которые своевременно проходят проверку.

На 80% МКД в течение последних лет проведен капитальный ремонт, многие виды работ выполнены еще до создания Регионального фонда капремонта. Но, по мнению руководства управляющих компаний, хотелось, чтобы проводился комплексный капитальный ремонт многоэтажек, а не только отдельные его виды.

УК «Милана» и «РЭК» многие виды работ выполняют своими силами. На многих домах и сегодня проводится текущий ремонт. То, что ремонт ведется силами управляющей компании, существенно удешевляет стоимость работ для собственников.

Важный этап работы любой управляющей компании – отопительный сезон. Как подготовишься к нему, так и перезимуешь. УК «Милана» и УК «РЭК» проделали большую работу: проведены весенний и осенний осмотры МКД, все 53 дома готовы к началу отопительного сезона. Заготовлены запасы песка, противогололедных материалов. Чтобы снежная зима доставила как можно меньше хлопот, УК закупила спецтехнику для расчистки снега во дворах. В рамках подготовки к зиме отремонтированы кровли, отремонтированы 19 подъездов, утеплены фасады, заменены участки трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, установлены 32 металлопластиковых окна, около 200 светильников, заменено 160 почтовых ящиков и другие работы.

Повышение эксплуатационной надежности.

Волгодонск остается единственным городом в стране, где продолжается реализация программы ПЭН жилых многоквартирных домов. В течение года такие работы проводились на доме №163 по ул. Степной.

Этот дом давно дал просадку, а одна из трех блок-секций отклонилась до критического угла. В результате в подъезде перестал работать лифт, начались проблемы с коммуникациями, проявились все беды, типичные для «просевших» домов.

Работы начались в октябре прошлого года и проходили в рамках программы повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) зданий. Смета затрат на данном объекте составила 119 миллионов рублей. Подрядчику, ООО «АРИАЛ», достались серьезные объемы, но благодаря опыту ростовской компании – в Волгодонске у строителей это уже четвертый пэновский объект – с поставленными задачами справились.

За восемь месяцев дом удалось не только «поднять», но и отремонтировать, утеплен и облицован фасад здания.

Глава администрации Виктор Мельников лично контролировал ход работ, оценивал их качество, инженерные находки строителей по выравниванию блок-секции. Виктор Мельников отметил, что руководство города приложит все усилия, чтобы программа ПЭН в Волгодонске продолжала реализовываться и в нее попало как можно больше домов, нуждающихся в повышении надежности.

Благоустройство.

Много делают управляющие организации «Милана» и «РЭК» для благоустройства микрорайонов. Вместе с коммунальными работниками активное участие принимают депутаты, их помощники, актив микрорайонов. Скоро – очередной общегородской субботник. На субботниках наводят порядок в микрорайонах, убирают листву, высаживают молодые деревья и кустарники. Зеленые дворы, ухоженные детские и спортивные площадки, места отдыха для жителей микрорайонов – это заслуга управляющих компаний, депутатов Сергея Асташкина, Владимира Брагина. Средства, которые депутаты ежегодно получают из городского бюджета на благоустройство округов, они направляют на строительство красивых современных детских площадок, ремонт пешеходных дорожек, благоустройство зон отдыха.

Задолженности и неплатежи.

Важным моментом в работе УК является взаимодействие с собственниками. На общих собраниях собственники утверждают планы текущего ремонта домов, которые в зависимости от собранных средств УК выполняет в течение года. Жильцы неохотно идут на то, чтобы повысить цену на услуги по содержанию и текущему ремонту. Но как быть в этом случае коммунальщикам? Работы выполнять надо качественно и в срок, рассчитываться с подрядчиками, покупать материалы, ГСМ.

– Наши управляющие компании, так же, как и все, зависят от повышения цен на энергоресурсы, воду, газ, – отмечает руководство УК, – поэтому необходимо повышать стоимость услуг хотя бы на уровень инфляции, иначе свои задачи нам не выполнить. Чтобы обслуживать и достойно содержать дом, нужны средства, и жильцы должны это понимать. Мы можем выполнить любые запросы собственников, выполнить любые виды работ, если финансовые возможности дома будут этому соответствовать.

Еще одна серьезная проблема, которая тормозит работу компаний, – долги населения за выполненные услуги. Задолженность собственников за содержание и текущий ремонт УК «Милана» и УК «РЭК» составляет на сегодня около шести миллионов. Чем нестабильнее платежи – тем труднее коммунальщикам выполнять поставленные задачи. Действительно, где брать деньги и за счет каких средств выполнять объемы работ, если собственники не платят, да еще в течение нескольких лет не повышают цену на содержание и ремонт?

– Наши юристы занимаются возвращением долгов неплательщиков через суды, работают с судебными приставами, – рассказывает директор УК. – Это большой и серьезный пласт работы, которым мы занимаемся постоянно.

Деловая репутация превыше всего.

Несмотря на сложности и проблемы, которые ставит перед коммунальными предприятиями наше непростое время, УК «Милана» и «РЭК» стабильно работают, дорожат своей репутацией, ответственно относятся к делу, которому служат. И постоянно двигаются вперед, думают о перспективе.

При входе в административное здание управляющих компаний установлен специальный контейнер для сбора отработанных люминесцентных ламп, а также ртутьсодержащих термометров. Научно-производственное объединение «Экобаланс» изготовило, бесплатно установило оборудование и теперь вывозит по договору отработанные приборы. Таким образом, в управляющих компаниях «Милана» и «РЭК» решена проблема, которая для многих коллег по-прежнему остается неразрешимой.

Директор УК «Милана» и УК «РЭК» Валентин Стародубцев, подводя итоги уходящего года, отмечает слаженную работу всего коллектива управляющих компаний. Квалифицированный инженерно-технический персонал, профессионализм и опыт рабочих способствуют стабильности коллектива: здесь нет текучки, каждый выполняет работу на совесть.

– За это я благодарен коллективу, надеюсь, и в дальнейшем мы справимся с поставленными задачами, – подчеркнул руководитель управляющих организаций. – Наши компании всегда открыты и прозрачны для жильцов.

Лицевые счета на каждый дом позволяют каждому собственнику иметь полную информацию о том, куда направлены собранные домом средства. Все работы на домах согласовываются с советами, акты подписывают председатели советов МКД. Взаимодействие с домкомами, работа на общий результат помогают управляющим компаниям лучше и качественнее оказывать услуги по содержанию и текущему ремонту домов.

Детская парикмахерская «Лёвушка»