Виктор Дорохов: «Комсомол — это школа жизни»

Виктор Дорохов: «Комсомол — это школа жизни»

Волгодонск, как и вся страна, широко отметил 100-летие комсомола. Одним из наиболее запомнившихся мероприятий стало вскрытие капсулы времён — послания комсомольцев города из 1968 года в 2018-й. Почётное право достать капсулу и прочитать письмо потомкам доверили тем, кто 50 лет назад был активным участником торжественной закладки письма в будущее, — Виктору Дорохову, главврачу поликлиники №3, депутату городской Думы, и Владимиру Попруге, руководителю ООО «Ванта».

Послание спустя полвека

Капсула ровно полвека пролежала в стене детской театральной школы, – вспоминает Виктор Дорохов. – Но я и сегодня прекрасно помню тот день, когда происходила закладка послания. 22 октября 1968 года мы, комсомольцы школ города, собрались у Дворца культуры «Юность», и мне выпала честь выносить флаг на этом знаменательном для комсомола Волгодонска мероприятии, которое сопровождалось факельным шествием и митингом.

В конце 60-х Волгодонск был молод, как и сами комсомольцы, трудившиеся над текстом, который прочитают спустя 50 лет. Сегодня многие строки послания кому-то покажутся полными романтики и надежд, но ведь это благодаря именно им, строителям города и гиганта машиностроения Атоммаша, Волгодонск гремел на всю страну грандиозными темпами развития, трудовыми подвигами, новаторскими решениями.

«Комсомольцы и молодежь грядущего! Слушайте через полувековой рубеж времени голос своих сверстников – комсомольцев 1968 года...

Достойный вклад в выполнение юбилейных обязательств внесли комсомольцы города Волгодонска. Общим делом всей городской комсомольской организации стала борьба за досрочное выполнение пятилетнего плана – к 7 ноября 1970 года.

План 9 месяцев 1968 года по выпуску готовой продукции в целом по городу выполнен на 101,6 процента. В этом немала заслуга комсомольцев и молодежи нашего города. Особую похвалу заслужила молодая гвардия самого большого предприятия города – Волгодонского химкомбината, слава о котором идет по всей стране...

Среди работающих комсомольцев каждый третий – ударник коммунистического труда или борющийся за это высокое звание для определенного производства. На воскресниках по благоустройству города, на завершении строительства временного городка работало более 3 тысяч комсомольцев и молодежи. Комсомольцами города за 9 месяцев этого года собрано и отгружено 1348 тонн металлолома...

Да, пусть не военным, но тревожным было наше время. И в снег, и в ветер комсомольцы 60-х годов строили, осваивали целину, штурмовали космос. И в снег, и в ветер молодые руки в сухой донской степи создавали Цимлянское море, строили Цимлянскую ГЭС, разбивали проспекты города юности Волгодонска, возводили корпуса химического комбината. Все это было комсомольской стройкой.

Мы, комсомольцы 1968 года, обращаемся к вам, сверстникам 2018 года. Вам мы передаем свою трудовую эстафету, принятую от отцов и старших братьев, взметнувшееся над миром знамя Великого Октября в 1917 году и отстоявших его в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах, заложивших первый камень в фундамент Коммунизма».

Мы верили в светлое будущее Волгодонска, в будущее своей страны, – отмечает Виктор Иванович. - Эта вера давала силы работать, строить город-сад, а комсомол и партия действительно были ведущей силой, заряжающей энергией и оптимизмом.

Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»

После учёбы в Ростовском медицинском институте Виктор Дорохов в 1977 году вернулся в родной Волгодонск. Прошел интернатуру в горбольнице №1, работал кардиологом, но был направлен цеховым терапевтом в трест «Минмонтажспецстрой». И уже в должности заместителя главного врача ВГБ №1 возглавил в том числе городскую цеховую службу.

Тогда, в 70-х, начали свой трудовой путь известные сегодня на весь город врачи Константин Галкин, Валентина Лукерина, Иван Волков, Василий Варфоломеев, Александр Разуваев, Александр Субботин, Василий Афиногенов, Ирина Лазарева (Чирва) и многие – многие другие... Как и Виктор Дорохов, они приехали в Волгодонск молодыми специалистами, комсомольцами с большими мечтами и горящими сердцами, а сегодня их имена вошли в золотую летопись волгодонского здравоохранения.

- Партия сказала: «Надо» – комсомол ответил: «Есть!» – вспоминает Виктор Иванович. - Город был одной огромной стройкой, цеховые врачи обслуживали до 50 тысяч человек. И, безусловно, эта служба — цеховых врачей – требовала самого пристального внимания.

Гремела Всесоюзная ударная стройка, об Атоммаше писали центральные газеты, а в Волгодонск каждую неделю приезжали знаменитые люди: от генеральных секретарей партий других стран до космонавтов, народных артистов и писателей. Размах строительства и уникальные технологии поражали воображение, но врачи, работающие в эпицентре строительства, знали и обратную сторону интенсивного развития: нужно было приложить все силы к тому, чтобы в городе, в который еженедельно прибывало по тысяче человек, не вспыхнули эпидемии брюшного тифа, дизентерии или туберкулеза.

Надо сказать, наши цеховые службы справились с этой задачей на отлично, – говорит Виктор Дорохов. – Стройку не сотрясали эпидемии, терапевтические службы тщательно следили за здоровьем молодых строителей: прививки делали прямо на стройке, в котловане, без отрыва от производства. В рабочем меню в любое время года обязательно присутствовали салаты из свежих овощей, следили за состоянием рабочих мест...

При отделе кадров треста «Волгодонскэнергострой» была создана медицинская комиссия, и все приезжающие в город и устраивающиеся на работу обязаны были ее пройти. Таким образом был поставлен заслон туберкулезу и венерическим заболеваниям, психическим нарушениям здоровья.

Принимая комсомольские строительные отряды, приходилось тесно и активно работать со штабом стройки — Геннадием Титовым, Борисом Осадчим, Анатолием Глазковым, – вспоминает Виктор Дорохов.

Фундамент прочности и добрые традиции

- Школу комсомола прошли несколько поколений, это целая эпоха в жизни нашей страны, теперь это уже история. Но именно ВЛКСМ заложил в нас, комсомольцах 60-х и 70-х, настоящий фундамент прочности, - считает Виктор Дорохов. – На наших глазах рос город, появлялись новые больницы, поликлиники, открывались новые отделения. Врачи, которые приняли участие в том грандиозном становлении, прошли настоящее боевое крещение, получили огромную жизненную закалку. В 25 лет я стал руководителем крупнейшей поликлиники, можно сказать, прошел второй университет. И большинство руководителей были такими же молодыми, заряженными неиссякаемым энтузиазмом. А заряд нам давал комсомол и то время позитивных перемен, в которое нам посчастливилось жить и работать.

Комсомол познакомил молодого врача Дорохова с работниками горкома ВЛКСМ Анатолием Фисуновым, Владимиром Графовым, Николаем Молотниковым, и эта дружба прошла сквозь десятилетия. Энергии хватало не только на работу, но и досуг. В 1980 году комсомольцы-активисты организовали «Группу здоровья», и сегодня эта группа собирается на любимом стадионе «Труд» по выходным поиграть в баскетбол, погонять мяч, побегать. Кто-то уже приходит не один, с детьми и внуками. Традиции, пережившие десятилетия, стали образом жизни. А всё потому, что работали не для «галочки», а с душой. Работа и отдых, совместные будни и праздники сплачивали людей. Может, оттого и сердца были открыты к чужим бедам и трагедиям.

Помню, как встречали первых «чернобыльцев», – говорит Виктор Иванович. - Люди приехали безо всего, с одной кошкой, и та «фонила» так, что пришлось делать несколько дезактиваций. Работали все, не считаясь в личным временем, стараясь проявить максимальную заботу и о самочувствии, и о бытовых нуждах.

«Буду вечно молодым!»

Они и сегодня молоды душой, комсомольцы 60-70-х. Комсомол оказался замечательной школой жизни. И, надо сказать, организована она была блестяще: молодые руководители учились быть и хозяйственниками, и управленцами, и организаторами. А партия управляла и руководила. Надо было — критиковала, но и похвалить за отличную работу не забывала.

Многоуровневая система наставничества родом оттуда, из СССР. Комсомол в связке с партией наглядно показали и доказали эффективность такой работы как для молодёжи, так и для всего коллектива.

Волгодонск в 80-х годах был самым молодым городом страны, показатели рождаемости обгоняли даже азиатские республики. Тогда мы мечтали, что будем жить в городе с полумиллионным населением, городе-сказке, городе-саде. Но жизнь внесла свои коррективы в российскую историю. Нет комсомола, но есть комсомольцы тех лет, которые бережно и верно пронесли в сердцах знамя великих свершений. Они не расстанутся с комсомолом и будут вечно молодыми

Детская парикмахерская «Лёвушка»