Впервые в Волгодонске управляющая организация сама готова отказаться от дома

Впервые в Волгодонске управляющая организация сама готова отказаться от дома

У нас в обществе стало нормой ругать коммунальщиков. Иногда они для этого дают повод, но не всегда же.

Куда мы бежим, если засорился стояк, отключили свет, холодно в квартире? Конечно, в свою управляющую организацию. Что бы было, если бы у нас в подвалах не меняли трубы, в квартиры не подавали отопление, во дворах не подметали, а в подъездах не убирали? Правильно, наступил бы полный хаос. А у нас сейчас в некоторых многоквартирных домах хаос наступает не по вине управляющих компаний, а по вине собственников. Требуя с коммунальных организаций все и сразу, а иногда и сверх того, что коммунальщики должны делать, некоторые собственники забывают спросить с себя. А требуется так мало: не мусорить, выключать свет на площадке, не рвать газеты и не бросать их на пол не справлять нужду в лифте и других общественных местах. Но ведь и мусорят, и рвут. Особенно скверно обстоят дела в бывших общежитиях в районе ул. Ленина и Морской. Входя в подъезд такого дома, задаешься вопросом: кто здесь живет? Их что, специально таких подбирают – чтобы одни гадили, а другие не обращали на это внимания.

Взять хотя бы для примера дом №96 по улице Ленина. Недавно в этой многоэтажке выполнен капитальный ремонт. Управляющая организация «Жилремсервис» до сих пор вспоминает о нем с содроганием. Дело в том, что во время ремонта, по словам директора УО Владимира Сивякова, на доме процветало повальное воровство. Не успели проложить кабель – нет кабеля, только вкрутили лампочку – нет лампочки, только установили новую электрику – украли все подчистую. А самый вопиющий случай произошел прямо перед пуском тепла. – Накануне подачи тепла мы обошли свое хозяйство – чердаки, подвалы – убедились: все в порядке. А наутро узнаем: в доме №96 на Ленина сломали замки, забрались на техэтаж и украли все комплектующие: вентили, заглушки и другое сантехническое оборудование – примерно на 30 тысяч рублей. В результате была затоплена квартира на верхнем этаже, – рассказывает Владимир Сивяков. – Управляющая организация, понимала, что времени в обрез: наступили холода, и срыв тепла – это ЧП. Мы за свой счет приобрели все необходимое взамен украденного, работали, не считаясь со временем, в выходные. Только закончили в одном подъезде, ровно то же самое случилось в соседнем: снова кража на техэтаже, снова затоплена квартира. И снова на помощь пришла УО: работы были завершены, тепло подано. Как назвать эти «диверсии»? Не иначе, как вредительством. По словам Владимира Сивякова, этот дом ничего кроме негодования не вызывает. А как еще можно к нему относиться, если там не только воруют, но еще и гадят в подъездах? – Мы, как солдаты коммунального фронта, всегда на посту: наводим порядок, выполняем работы по содержанию и ремонту общего имущества, спешим на помощь жильцам даже в тех случаях, когда отвечать должны другие организации. А что получаем взамен? Люди чувствуют свою безнаказанность и ведут себя не как собственники, а как мародеры, – возмущается директор ООО «Жилремсервис».

А между тем долги за содержание и текущий ремонт жилья в этом доме перевалили – вдумайтесь только – два миллиона рублей! Есть и муниципальное жилье – 16 квартир. Их долги составляют 246 тысяч рублей. А общий долг всех 35 МКД, которыми управляет ООО «Жилремсервис», достиг 14 миллионов рублей. Как же, имея такие долги можно «качать права»? А ведь некоторые жильцы так и делают: им – вынь да положь, а у них – никаких обязательств перед управляющей организацией. А между тем УО требуется выполнять ремонт, проводить уборку, наводить порядок во дворах. За какие, извините, деньги? – Меня, как руководителя, наказывают за малейшую провинность; все должно быть в срок – и налоги, и отчисления, и зарплата. А вот у собственников, похоже, обязанностей нет – одни права, – недоумевает директор ООО «Жилремсервис». – Нет ответственности, понимания, что именно они, собственники, – подлинные хозяева дома. Зато есть управляющая организация, на которую можно все списать – она вытерпит. Сегодня рынок, и если кого-то не устраивает работа нашей УО, есть другие варианты: создавайте ТСЖ, найдите другую управляющую организацию, которая без денег, без платежей, с таким безобразным отношением к общему имуществу станет с вами работать. Только такой «камикадзе» вряд ли найдется…

Возмущение по поводу недобросовестности, а иногда и безответственности собственников МКД дошло в УО «Жилремсервис» до крайней точки. Предприятие всеми законными методами продолжает принципиальную борьбу с неплательщиками ЖКХ. В этой работе управляющая организация надеется на активную помощь и поддержку службы судебных приставов, муниципалитета, МУП « Водоканал», с которым налажено тесное взаимодействие по установке заглушек в канализации.

Когда узнаешь о таких фактах, как, например, в вышеуказанном доме, задаешься логичным вопросом: почему? Откуда такое отношение к тому месту, где живешь? Скорее всего, от «разрухи в головах». Почти сто лет прошло с тех пор, как великий русский писатель Михаил Булгаков написал свою гениальную повесть «Собачье сердце». Именно там Булгаков устами профессора Преображенского ввел в обиход это понятие и пытался объяснить, что же такое эта самая разруха в головах: « Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Век прошел, а, по большому счету, ничего не изменилось. И то, что происходит сегодня в некоторых многоэтажках, да и вообще вокруг и во многом, – тоже следствие той самой «разрухи в головах».

Детская парикмахерская «Лёвушка»