Фразу о голом короле хорошо помним из детской сказки Ганса Христиана Андерсена. Вороватые портные шили из дорогущей ткани одежду королю, да так увлеклись, что от ткани остались рожки да ножки. Чтобы унести ноги после выхода в свет короля в «новом» платье мастера убеждали не верящих своим глазам, дескать, те плохо разбираются в сложном портняжном искусстве. И все придворные, в конце концов, тоже при виде короля в одном исподнем начали притворяться, будто видят этот «великолепный костюм». Так бы и удрали воры-портняжки, да среди одураченной толпы нашёлся мальчик со светлой головой, который вскрикнул: «Король-то голый!»
Все нити – в Региональной службе по тарифам
Долго не знал, как подступиться к материалу, да на днях получил от коллег из Таганрога копию приказа ФАС. Кого интересует текст и комментарии к нему актива ЖКХ Волгодонска и Ростовской области, могут найти на моей личной странице ВКонтакте. Вкратце суть его в том, что гарантирующий поставщик электроэнергии «ТНС-Энерго Ростова-на-Дону» предоставлял в РСТ (регулирующий орган при правительстве области) неподтверждённые данные о своих расходах по поставке электроэнергии потребителям. А если быть точнее, РСТ не проводило экспертную оценку необходимых расходов поставщиков электроэнергии, и ФАС задаёт вопросы по четырёхкратному росту расходов на канцтовары и оргтехнику, оплате за счёт выручки (то есть, наших с вами счетов за электроэнергию) миллионов рублей за добровольное членство ТНС в некоммерческих организациях, оплату труда сторонних юристов (в ТНС, получается, их нет или квалификация не та?!) и так далее на многие десятки, а может, сотни миллионов рублей. Установить точную цифру неподтверждённых расходов невозможно, так как, повторюсь, необходимого анализа и экспертного заключения расходов регулятор тарифов Ростовской области не производил. Ну, как будто пришёл ты на рынок купить колбаски к празднику. Хоть она и дорогая, а хочется. Достаёт тебе продавец из-под прилавка свёрток и требует заплатить за то, не знаю что. Ваша реакция будет понятна, как любого здравомыслящего потребителя и хозяина своего кошелька.
Но вот тут-то и видна разница: РСТ не из своего, не из областного, а из нашего с вами кошелька требует оплатить «шалуну»-продавцу.
Как быть с ценой на тепло?
Активисты сферы ЖКХ Волгодонска, как только в Волгодонске был создан совет «ЖКХ-контроль», получили первые массовые жалобы жителей на непомерно высокие цены на тепло. С тех пор разбираемся. К чему пришли? Начали с запроса в администрацию города: как администрация участвует в формировании тарифов на тепло в Волгодонске? Специалисты пояснили нам, что с 2007 года в городе составляющие цены на тариф не рассматривают. Чему мы несказанно удивились, зная, что до 2010 года согласно постановлению правительства РФ администрация обязана участвовать в формировании и утверждение затрат на тариф, а уже с 2010 года эти функции переданы в РСТ. Хотя фактически РСТ начала контролировать тарифы с 2012 года. То есть два года тарифы в области вообще оказались отданы на откуп частному бизнесу поставщиков ресурсов ЖКХ. Возможно, особой необходимости в контроле администрация не видела, так как согласно указу Президента рост тарифов в этот период ограничивался планкой 12% в год.
Но уже с 2012 года ситуация изменилась, и тарифы на тепло стали расти, как на дрожжах. Но не везде. По информации, которую мы получаем из других, гораздо более холодных регионов, цена теплоснабжения выходит гораздо дешевле нашего «самого северного Юга». Это так: платёжки за тепло в Воронеже, Москве, на Урале порой намного меньше, чем в Волгодонске. Как так может быть, если в расчёте цены тепла использованы реальные параметры наружной температуры? По данным Цимлянской метеостанции, температура наружного воздуха в марте 2015 г. составила +3,33, в апреле 2015 г. +7,84, в октябре 2015 г. +6,29, в ноябре 2015 г. +5,31, в декабре 2015 г. +1,64,в январе 2016 г. -4,44, в феврале 2016 года – +2,55 градуса. Эти данные среднесуточной наружной температуры предыдущего отопительного периода должны использоваться для расчёта затрат теплогенерирующей компании ООО «ВТС» следующего, 2016/17 года.
Однако в процессе расчётов тарифа на тепло фигурирует удельная тепловая характеристика МКД Волгодонска в 0,644 Ккал/куб.м/ градус. Наверное, как в первых палатках папанинцев на Северном полюсе! С такой тепловой характеристикой дома в России никогда не строились: по данным Академии ЖКХ им. К.Д.Панфилова, для России она составляет от 0,29 до 0,49 Ккал/ куб.м./градус. В итоге таких расчётов, принимаемых от поставщика тепла, (и согласованных в администрации города и РСТ), при расчётной присоединённой тепловой мощности 223Гкал/час (данные администрации, а данные ВТС – 250 Гкал/час) и расчётной температуре наружного воздуха минус 22 градуса количество тепла на одного человека в час составляет 1 547 Гкал/чел. Это в 1,7 раз больше, чем в Якутии при расчётной температуре наружного воздуха минус 56 ,и в два раза выше Москвы с расчётной температурой минус 26.
Следовательно, в Волгодонске присоединённая расчётная нагрузка на отопление должна составлять не 223-250 Гкал/час, а от 97 до 164 Гкал/час. Чтобы сбыть это ненужное, избыточное тепло, в город подаётся в три раза больше сетевой воды, чем нужно по расчётам. Из-за чего ежегодно жители переплачивают за тепло до 200 млн рублей!
Впереди планеты всей
Волгодонск был одним из первых, где начали внедрять реформу ЖКХ. Поверив в улучшение услуг ЖКХ после реформы, жители стали активно проводить собрания, выбирали управляющие компании. Выбирали сознательно, а по области в 90% случаев УК назначала власть.Тогда в этом направлении активно работали и Общественная палата, и депутаты, и администрация, и городская Дума. А ЖЭКи были только «за», чтобы скорее покончить с переходным периодом. Как лучшему в реформе ЖКХ городу, Волгодонску Госфонд реформирования ЖКХ ещё в 2009 году выделил почти полмиллиарда рублей на капремонт. Вроде бы, все прекрасно. Но не совсем.
Освоение средств происходило в условиях ликвидации сектора реформирования ЖКХ и развития территориального самоуправления в Общественной палате (она в первые годы очень активно курировала тему ЖКХ) по инициативе представителей администрации. Но средства на капремонт (возбудив впоследствии несколько уголовных дел) освоили, в том числе, красиво утеплив фасады. А что такое утепление? Правильно, экономия средств жителей на обогрев. Но не тут-то было! Никакой экономии не произошло, поскольку ни УК, ни теплосети, ни, соответственно, суммы в платёжках на это никак не реагировали. А должны были обязательно. Во всяком случае, когда коммерческие фирмы Ростова взялись таким же образом утеплять фасады-подъезды, то собственники МКД взамен достигаемой экономии тепла до 15% отдавали этим компаниям ненужные им мансарды. Выгода оказалась очевидной. Но, опять же, не у нас. Поскольку даже паспорта домов обнаружить во многих УК невозможно. А без них расходы на содержание МКД, что дышло: куда повернул, туда и вышло! Соответственно, теплопроводимость стен домов до и после капремонта никто не замерял. Так куда пошла выгода от утепления домов в ходе капремонта?
Разбираться в проблемах
Вместо того, чтобы горячая вода экономно поступала в квартиры, большинство ее массы идёт почти напрямую «на сброс». При этом, конечно, тепло добирается даже до самых проблемных точек обогрева. В итоге многие УК не имеют законных претензий по теплу (предусмотренных требованиями к температуре в комнате и в кране), теплосети – дохода от «прямоточного» отопления, а многие жители дома и не подозревают об истинных причинах скачка стоимости тепла. А ведь согласно постановлению правительства, при доле расходов на ЖКХ в бюджете семьи свыше 20% ей положена доплата. Учитывая, что теперь за тепло мы платим не весь год равномерно, а около 7 месяцев, то на каждый отопительный месяц падает больше расходов на ЖКХ. И любители тепла, которых УК и РСО (теплосети) поставили в позу «потрошителей бюджета» при малообеспеченной семье не несут новую необоснованную нагрузку на областной бюджет, откуда дотируются эти расходы.
Коллеги из Таганрога сообщили, что у них существовал единый тариф на тепло. Как и в Волгодонске. Но мы помним, что в разных домах, даже одной серии, может быть разный расход тепла, в связи, например, с утеплением фасадов.Но гораздо более существенная разница цены на потребляемое тепло будет в отличающихся этажностью МКД: меньше – в многоэтажках, больше – в 2-3 этажных домах.
В прошлом году судебные решения по МКД Таганрога были приняты, и теперь за малоэтажные дома доплачивают не жители многоэтажек, а, как и положено, администрация. Впрочем, она может и не платить, но перекладывать расходы одних жителей на других. Поскольку ретушировать проблемы за счёт горожан власть не имеет права, она обязана создавать рабочие группы, депутатские комиссии, разбираясь в проблемах...
Но пока работы власти в этом направлении не видно.
Иван Кораблин, председатель совета «ЖКХ-контроль»