Сделать доброе дело под Новый год может каждый!

Сделать доброе дело под Новый год может каждый!

Новый год — один из самых любимых праздников детворы. Он полон веселья, подарков, сладостей и сюрпризов. Но, к сожалению, не каждый ребенок может отметить этот волшебный праздник в кругу семьи.

Жизненные обстоятельства порой складываются так, что малыш или подросток оказывается в центре социальной реабилитации, проще говоря, в приюте для несовершеннолетних. Как помочь детворе, вынужденной провести Новый год не в родной семье? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, корреспондент «Вечерки» отправился в социально-реабилитационный центр на проспект Курчатова, 28 (больше известный, как «Аистенок») и встретился с его директором Галиной Голиковой. Которая не понаслышке знает, как отогреть детские сердца.

«Аистенку» в этом году исполнилось 23 года. За это время сотни ребятишек из Волгодонска и районов области прошли здесь реабилитацию. Сейчас в приюте проживают 28 мальчишек и девчонок, которые в силу их семейных обстоятельств вынуждены жить и учиться вдали от родного дома. Самые распространенные причины — асоциальный образ жизни родителей, финансовые трудности, невозможность найти общий язык с подростком. Результатом нездоровой обстановки в семье становятся побеги из дома, прогуливание уроков, «нехорошие компании»... Теплота и внимание, которое ребята получают в центре, заставляет оттаять многие юные сердца. 85 специалистов центра, работающего круглосуточно, провожают и встречают детей из школы, проводят долгие индивидуальные беседы, нащупывая проблемы и пути их решения, рисуют и делают с ребятами оригинальные поделки, играют и отмечают праздники. В центре есть свой психолог, дефектолог, логопед, инструктор по труду, воспитатели.

– У каждого воспитателя есть «Маленькая памятка», с которой я знакомлю всех, кто приходит к нам на работу, – рассказывает директор центра Галина Голикова. – Можно сказать, что у нас не работа, а стиль жизни, другой взгляд на привычные вещи, другое мышление. Это большая нагрузка и большая ответственность. Вы знаете, как непросто дома справиться даже с одним ребенком, а здесь у вас их будет восемь и больше. И вы задаете себе вопросы: смогу ли я стать для них своим человеком; смогу ли заменить им родителей; смогу ли отогреть и закалить их, подготовить к самостоятельной жизни?..»

Галина Васильевна рассказывает, что случайные люди в центре не задерживаются, а воспитатели порой так привязываются к своим подопечным, что навсегда связывают жизнь с бывшими воспитанниками. За последние годы три воспитателя забрали детей в свои семьи. Вот один из недавних случаев. Педагог «Аистенка» очень тепло приняла маленькую Лену, которая приехала из Гуково. Мама Лены «дружила» с бутылкой, а старшая сестра постоянно жила у родственников. Девочку поместили в приют. За полгода, что Лена проходила реабилитацию, мама так и не нашла времени приехать в гости или позвонить. Маму лишили родительских прав, и коллектив приюта вплотную занялся судьбой маленькой девочки — стали искать приемную семью, в противном случае дорога была одна — в детский дом. И однажды воспитатель пришла к Галине Васильевне и призналась, что хочет забрать Лену в свою семью. Муж не против, и дочка с радостью ждет сестричку. Они уже не раз бывали в приюте и общались с Леной на прогулках, поздравляли с Новым годом, делали небольшие подарки... Сейчас Лене 15 лет, она называет бывшего воспитателя мамой, приходит в гости в центр.

Но не все жизненные истории воспитанников имеют столь счастливый финал. Ирина стала прогуливать школу, сбегать из дома. Проблемы начались после смерти отца. Мама уехала в Москву на заработки, а Иру оставила бабушке с дедушкой. Семь лет старики справлялись, а вот с 14-летним подростком общего языка не нашли. Мама забрала дочь в столицу, но семейная идиллия длилась недолго, и Ира вновь возвращается в Волгодонск. Так семья попадает в поле зрения опеки и правоохранительных органов, и Иру направляют на реабилитацию в «Аистенок». Но мама так и не нашла в себе силы сблизиться с собственной дочерью, 16 ноября ее лишили родительских прав, и теперь ребенок живет в приюте, ожидая своей дальнейшей участи.

– Есть случаи, когда мама ласковая, работящая, но денег катастрофически не хватает ни на учебники, ни на одежду, – отмечает Галина Голикова. – В семье одна мама, работает кондуктором, сводят еле-еле концы с концами. Сейчас дочь временно живет в центре, пока мама решает финансовые проблемы и ищет более высокооплачиваемую работу.

Или вот еще случай – не так давно мама легла на серьезную операцию, а ребенка оставить не с кем. Полгода дочь проведет в приюте, где о ней полностью позаботятся.

А бывает, ребенок в центре впервые учится пользоваться зубной щеткой, унитазом, спит на постельном белье. Тогда воспитатель становится второй мамой, наверстывая с воспитанником за короткий срок все навыки, не приобретенные в первые годы жизни.

– Чтобы не допустить таких запущенных случаев, центр патронирует 137 семей, испытывающих определенные трудности, – говорит Галина Васильевна. – Наша задача — помочь мамам и папам все же решить внутрисемейные проблемы и не довести до приюта. За каждым специалистом закреплено по 20 семей, которые он навещает каждые две недели.

И все же, несмотря на тепло и уют, которые ребята получают в «Аистенке», в наших силах сделать для них Новый год по-настоящему веселым и домашним.

– Несмотря на стабильное финансирование, денег на все не хватает, к примеру, на компьютеры и ноутбуки, – говорит Галина Голикова. – На 28 ребят всего два компьютера — один у мальчиков, второй — у девочек. Давно мечтают воспитанники приюта и о спортивных тренажерах во дворе центра. На огромный двор бывшего детсада — две одинокие качели. В морозные месяцы центр социальной реабилитации примет в дар и масляные обогреватели, необходимые для актового зала и комнат для занятий.

Несколько лет назад мы с сыном накануне Нового года отвезли в «Аистенок» его детскую библиотеку. Вы бы видели, как радовались малыши, рассматривая красочные иллюстрации к сказкам Пушкина, Чуковского, изучали энциклопедии, читали Карлсона и Муми-троллей. Давайте и в этом году устроим настоящий праздник ребятам, которые вынуждены провести его вдали от родного дома. Малыши будут рады куклам и настольным играм, железным дорогам и конструкторам, наборам детских врачей и настольному хоккею, вертолетам и самосвалам, ярким книжкам и канцтоварам. Ребятам постарше, конечно, хочется выглядеть не хуже своих сверстников в школе, давайте их оденем к Новому году! В общем, вы можете сами проявить фантазию и сделать тот подарок, который обязательно поднимет настроение тому, кто в этом действительно нуждается.

«Вечерний Волгодонск» обращается за помощью ко всем волгодонцам. Проявите доброту и сочувствие. Сделайте подарки ребятам, которым так требуется тепло и праздничное настроение! Депутаты, руководители предприятий, рядовые горожане! Звоните по телефонам: 29-03-57, 29-04-62. Приносите подарки по адресу: пр. Курчатова, 28. Если захотите вручить их лично ребятам на новогодних елках, предварительно согласуйте время по телефону.

Детская парикмахерская «Лёвушка»