Волгодонское масло покоряет азиатские страны

Волгодонское масло покоряет азиатские страны

Всего несколько месяцев назад началась новая страница в истории некогда печально известного волгодонского маслозавода, руководство которого попало под следствие, а предприятие обанкротилось. Но благодаря команде профессионалов во главе с молодым перспективным руководителем Денисом Поповым, которые в сентябре 2016 года стали новыми собственниками, маслоперерабатывающий завод ООО «Масло Волгодонска» сегодня уже претендует на высокий знак качества продукции «Сделано на Дону».

Губернатор будет поддерживать

Не случайно губернатор Дона Василий Голубев свой рабочий визит в Волгодонск начал с посещения завода «Масло Волгодонска». Обычно в программе губернаторских визитов нечасто значатся предприятия, пережившие банкротство. Но успехи по существу заново возродившегося завода, его потенциал, открывают широкие перспективы развития.

По словам главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова, тема губернаторского визита на маслоперерабатывающий завод – инвестиционное развитие. Рассматривается расширение предприятия, увеличение объёмов выпуска продукции.

Посетившие завод высокие гости были приятно удивлены. Ведь ещё совсем недавно это был обанкротившийся, законсервированный объект. Теперь его не узнать. Новые собственники вложили в модернизацию приобретённого на электронных торгах имущества более 30 миллионов рублей. В октябре прошлого года был запущен в эксплуатацию маслопрессовый цех, а в конце месяца ещё два: цех рафинации и дезодорации и цех розлива. Сегодня мощность предприятия – полтора миллиона условных литров в месяц нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла популярных известных марок «Семейное» и «Дончанка» ёмкостью 0,5 литра, 0,9 литра, 1 литр и 5 литров. В планах 2017 года – увеличение выпуска продукции до 3,5 миллиона условных литров. С каждым днём расширяются границы поставок волгодонского подсолнечного масла.

– Это не только страны ближнего зарубежья – Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия и другие, – говорит генеральный директор ООО «Масло Волгодонска» Денис Попов, - мы вышли и на международные рынки – Ирак, Иран, Йемен. Сотрудничаем с региональными сетями.

Как сообщил Денис Геннадьевич Попов, после реконструкции предприятия, помимо подсолнечника, завод планирует переработку и других масличных культур. Это сафлор, соя. Такая продукция требуется на экспорт.

Губернатор поддержал инициативы предприятия, дал поручения соответствующим службам, министерствам. Василий Голубев отметил как позитивный факт работу команды управленцев, среди которых немало молодых специалистов. Генеральному директору Денису Попову только 38, а он уже треть своей жизни занимает ответственные руководящие посты.

Мы – одна команда

– Заводом нужно жить – тогда будет результат, – считает Денис Попов.

Он не из варягов. Родился и вырос в Волгодонске. Учился в 21-й школе, защищал честь станции юных техников города на соревнованиях по моделированию, шахматам. Был в числе лучших студентов профессионального лицея No105 имени Самарского, где получил сразу две специальности: оператор ЭВМ, слесарь-электрик по ремонту и обслуживанию бытовой техники. За плечами – армейская служба. Первым местом работы в Волгодонске был городской бизнес-центр. И в ряды единороссов Денис вступил в числе первых горожан. В 2003 году ему довелось работать тогда ещё на волгодонском маслозаводе. А в 25 лет Денис Попов возглавил крупный глубокинский маслоперерабатывающий завод Каменского района Ростовской области. У нашего земляка два высших образования – Южно – Российский Государственный университет экономики и сервиса и Южный Федеральный университет.

О трудовых успехах возглавляемых им предприятий свидетельствуют награды. Денис Попов отмечен памятным знаком «75 лет Ростовской области», благодарственными письмам и почётными грамотами всех уровней государственной власти. Молодой генеральный директор – участник многих международных форумов, в том числе «Зелёная неделя в Берлине», «ПродЭкспо» в Москве, где, кстати, подсолнечное масло, выпущенное уже на волгодонском заводе в феврале текущего года, удостоено золотой медали как «Лучший продукт 2017 года».

Но когда встал вопрос о возрождении завода в Волгодонске, Денис Попов принял непростое решение – вернуться в родной город и возглавить погибающее предприятие.

На вопрос о столь разительных переменах всего за несколько месяцев генеральный директор ООО «Масло Волгодонска» отвечает:

- Мы – одна команда, в которой опытные менеджеры, отлично знающие своё дело. Взять хотя бы получение международного сертификата качества нашей продукции ИСО 22000/ХАССП для работы с транснациональными компаниями и федеральными сетями. На подготовку нам потребовалось два с половиной месяца. Хотя у многих предприятий уходит год и более.

По словам Дениса Попова, заводчане сейчас плотно работают над реконструкцией предприятия – часть технологического оборудования безнадёжно устарела. А значит, нужна финансовая поддержка. Продолжается сотрудничество с региональными банками. Словом, «Масло Волгодонска» набирает темпы, успешно идёт к намеченной цели.

Растём и развиваемся

– Помню Дениса Попова ещё совсем юным пареньком, когда он впервые пришёл на маслозавод в 2003 году, – рассказывает заместитель генерального директора по производству ООО «Масло Волгодонска» Руслан Фамилович Исмаилов.И тогда, и сейчас его отличали ответственность, организованность, работоспособность. И к людям относится с большим уважением, независимо от того, рабочий это или начальник. Он заметно вырос, возмужал. Настоящий профессионал: отличный менеджер, стратег! Именно такой руководитель и нужен заводу. Мы на глазах растём и развиваемся.

Руслан Фамилович на маслозаводе с 1998 года, с самого начала строительства предприятия. На его глазах и при его участии были заложены первые производственные мощности. Это было ещё при фирме «Союзконтракт». В жизни Руслана Фамиловича случались всякие времена. Как и у завода, с которого ему с болью в сердце приходилось даже уходить. Но в конце концов вернулся на родное предприятие, где каждый винтик знаком. С такой командой и с таким руководителем ему по пути. Ведь и он из тех, кто привык работать на совесть. Заместитель генерального директора по производству с гордостью показывает рабочие цеха, где кипит работа. Сегодня на предприятии трудятся 158 человек. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, в том числе и Волгодонска, составили 5 миллионов рублей.

Цех рафинации и дезодорации возглавляет Ольга Александровна Смирнова. На заводе она уже 13 лет. Начинала оператором, выросла до руководителя ведущего цеха.

Чтобы продукция была высококачественной, – говорит Ольга Александровна, – нужно соблюдать всю технологическую цепочку, у нас это получается. И, конечно, делаем всё от души, потому и продукция наша пользуется спросом.

Это подтверждает и производственная заводская лаборатория. По словам её руководителя Елены Петровны Рыжко, ООО «Масло Волгодонска» выпускает подсолнечное масло отличного качества.

Руководитель цеха розлива и упаковки Сергей Дзюба ещё молод. Ему 35. На завод пришёл в сентябре прошлого года. У него высшее образование – инженер по механизации и переработке продукции сельского хозяйства. Но прежде чем возглавить цех, поработал оператором. Так что производство знает отлично. В подчинении Сергея Сергеевича 22 специалиста.

Здесь есть перспектива, все возможности для профессионального роста, – говорит Сергей. – Цех модернизируется, расширяется и, можно сказать, переживает второе рождение. В ближайшем будущем у нас будут переоборудованы слесарное помещение, компрессорное отделение по подготовке сжатого воздуха, смонтируем новые холодильные установки.

Своё настоящее и будущее связывает с заводом и оператор линии розлива Ольга Приходько. По словам молодой мамы, её устраивает работа, и то, что она обеспечена полным соцпакетом. У неё среднее профессиональное образование, есть возможность продолжить учёбу.

Планы, связанные с развитием предприятия, строят и другие заводчане. С кем бы ни пришлось общаться, все верят в будущее. Для них, как и для генерального директора, возрождение предприятия не просто работа, а дело чести.

Детская парикмахерская «Лёвушка»