На Дону сохраняется опасность распространения гриппа птиц

На Дону сохраняется опасность распространения гриппа птиц

Тотальная вакцинация на сегодняшний день вынужденная и необходимая мера. Об этом сообщила ветеринарная служба области, которая просит жителей Волгодонска и ближайших населенных пунктов привить птицу. Так как на Дону сегодня сохраняется опасность распространения гриппа птиц.

В области постоянно проводится вакцинация домашних кур, гусей и уток против гриппа. Стоимость составляет 1 рубль за голову. Необходимо привить каждую птицу.

Стоит отметить, что грипп птиц – это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Полтора года в Ростовской области не наблюдалось гриппа птиц. Широко распространилась инфекционная болезнь по трем районам Ростовской области. Вновь появился грипп птиц в июле на АО «Птицефабрика „Белокалитвинская“. Было уничтожено более 600 тысячи кур, остатки кормов, яйца и мясопродукты, хранящиеся на территории фабрики. Установлен карантин был на территории крупнейшего в России производственного комплекса – ООО „Евродон“ Октябрьского района – на двух участках выращивания и нескольких морозильных камер мясоперерабатывающего комплекса. Агрохолдинг в связи с вирусом потерпел крупные убытки. В сентябре установлен диагноз был у кур бройлеров на территории нескольких корпусов ООО „Белая птица-Ростов“ в Каменском районе. Опасность распространения гриппа птиц все еще сохраняется.

Ветеринарная служба Ростовской области обращается ко всем жителям региона с просьбой принять активное участие в мероприятиях по проведению  профилактики гриппа птиц.

В частности,  необходимо:

– информировать государственную ветеринарную службу района (города) о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья;

– не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

-  проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника, насесты и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

-  обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попаданиядикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;

-    хранить корма в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;

 -   осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы осуществляется владельцами птицы комплексно, включается в мероприятия по уходу, содержанию, разведению и реализации птицы.

Детская парикмахерская «Лёвушка»