Сегодня отмечается День Российской печати

Сегодня отмечается День Российской печати

Сегодня свой праздник отмечают мастера слова, акулы пера, представители четвертой власти. Как только не называют журналистов, но суть их ремесла заключается в одном – доносить до людей правдивую и объективную информацию.

Каждый человек не проводит и дня своей жизни без новостей. За чашкой утреннего кофе, в обеденный перерыв или вечером кто-то открывает газету, кто-то электронную ленту новостей, а кто-то следит за жизнью своего города и страны сидя перед голубым экраном. Но за каждой статьей, постом в интернете или новостным сюжетом стоит целая армия людей. Зачастую журналистов не знают в лицо и по именам. Но они ежедневно трудятся на благо горожан. Некоторые посвящают этому самоотверженному труду всю свою жизнь.

Каждый из них предан профессии и не жалея сил и времени, иногда пренебрегая собой и своими ценностями, целиком отдается работе, а иногда даже идет на риск. Потому что по-другому работа в СМИ попросту невозможна. Каждый из них вспоминает и поблагодарит своих учителей, а также судьбу за то, что она подарила шанс стать полезным обществу.

День печати в России отмечается 13 января. В торжествах участвуют сотрудники периодических печатных и электронных изданий: журналисты, писатели, редакторы, корректоры, издатели и вспомогательный персонал. К празднованию присоединяются преподаватели и студенты, выпускники профильных учебных заведений. В 2019 году праздник отмечается на официальном уровне 28-й раз.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты». По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

Коллектив «Вечернего Волгодонска» поздравляет своих коллег и желает им только достоверных новостей, благодарных читателей, неиссякаемого творческого потока и неуемной энергии. С праздником!

Детская парикмахерская «Лёвушка»