В Волгодонске неравнодушные люди кормят всех нуждающихся

В Волгодонске неравнодушные люди кормят всех нуждающихся

В Волгодонске появилось новое волонтерское движение. Проект «Пища от сердца» был создан 29 ноября. Именно тогда прошла первая раздача бесплатной, горячей еды.

Раздают еду небезразличные люди каждую пятницу с 15:00 около МФЦ, расположенного напротив рынка «Машенька». В эту пятницу уже будет восьмая по счету раздача еды. Отличительной чертой волонтеров являются оранжевые фартуки.

Всего пять человек стоят за образованием нового благотворительного проекта, но сколько в нем души. Это люди разных профессий и мировоззрений, но все они ищут себя в одном направлении – помогать тем, кто нуждается. – Таким образом, мы пытаемся развивать в себе бескорыстие, – говорят сами волонтеры.

Помогают волонтеры «чашкой горячего супа» и добрым словом каждому нуждающемуся. Не отказывают никому. Но чаще всего, по наблюдениям самих волонтеров, к ним подходят даже не люди без определенного места жительства, а пенсионеры.

– Мы всегда были под впечатлением работы Ассоциации Благотворительных фондов «Пища жизни» http://ffl.ru , – рассказывают волонтеры. И идея создать этот проект в нашем городе давно ходила среди нас. Но не было опыта, и мы боялись начать. Но однажды один мой знакомый приехал из Таганрога и поделился тем, что участвовал в кормлении нуждающихся там, говорит Екатерина Мамонтова. Его задача состояла в том, чтобы возить баки с едой до места раздачи. И он заверил, что все это совершенно нетрудно организовать! Мы собрали группу заинтересованных людей и начали. 

Волонтеры считают, что в Волгодонске действительно есть необходимость проводить эту акцию.  – Не хочется громких заявлений, – говорят волонтеры, – но изначально, планируя накормить людей, мы заметили, что «голод сердца» и недоверие, гораздо сильнее среди прохожих. Далеко не все на наши улыбки отвечают улыбкой. Но мы топим этот лед. По словам волонтеров, людей приходится убеждать, что еда совершенно бесплатная. Многие не верят.

Волонтеры готовят еду дома, но планируют арендовать большую кухню. Покупают продукты ни на свои деньги, но иногда поступают и пожертвования. Меню простое: первое, второе, горячий чай, бездрожжевой хлеб, сладкий пирог и фрукты.

Кстати, аналогичные акции в новой части города проводят активисты другого движения – РБФ «Родители против наркотиков». Они раздают еду в сквере Машиностроителей по  пятницам, в 17 часов. И свои добрые дела волонтеры обоих проектов начали делать примерно в одно и то же время.

Активисты проекта с радостью принимают помощь. Помочь и сделать доброе дело может каждый. Необходима одноразовая посуда, одноразовые столовые приборы, картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки, мандарины, бананы, апельсины, крупы: гречка, рис, горох, нут, чечевица, фасоль, перловка и т.д. А также сахар, соль, специи, мука и растительное масло. Можно пожертвовать и деньги или помочь транспортом – перевезти еду на место раздачи и обратно. По всем вопросам звонить по телефону: 89185297877. Карта привязана к номеру телефона.

Детская парикмахерская «Лёвушка»