Ипотечные ставки будут повышены

Ипотечные ставки будут повышены

Жителям Волгодонска, как и всем Россиянам, стоит приготовиться к росту ипотечных ставок у крупнейших российских банков. Сбербанк и ВТБ уже повысили ставки, другие только готовятся сделать этот шаг. Однако есть и те кредитные организации, которые пока не планируют повышать стоимость ипотеки.

ВТБ первым среди банков повысил ставку по ипотечным кредитам в новом году, с 1 января она выросла на 0,6 процентного пункта. Сбербанк, занимающий львиную долю на рынке ипотечного кредитования, увеличил ставку по ипотеке с 14 января на 1-1,2 процентного пункта.

В ближайшее время готовится повысить ставку и банк «Открытие» – на 0,25 процентного пункта. В Газпромбанке также планируют рост ипотечных ставок, но конкретного решения пока нет, сообщили РИА Новости в пресс-службе кредитной организации.

Однако на рынке нашлись и те банки, которые не торопятся повышать ставку. В Альфа-банке, в ближайшее время также изменений стоимости ипотеки не планируют. «Банк не планирует повышать ставки по ипотеке, в последний раз они увеличивались в октябре 2018 года», – заверил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

При этом, ипотечный банк «ДельтаКредит» ожидает, что все основные игроки рынка повысят свои ставки. «Банк „ДельтаКредит“ внимательно следит за состоянием рынка. Очевидно, что в среднесрочной перспективе все основные игроки рынка будут корректировать свои ставки», – сообщили в банке.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ипотечная ставка в России по состоянию на 1 декабря 2018 года составила 9,52%, увеличившись за месяц на 0,11 процентного пункта. Рост ставки произошел впервые с сентября, когда она составляла 9,41%. Согласно опросу РИА Новости, проведенному в ноябре, крупные игроки ипотечного рынка ожидали к конецу 2018 года среднюю ставку около 10%.

Детская парикмахерская «Лёвушка»