Полиция информирует жителей Волгодонска о поддельных купюрах

Полиция информирует жителей Волгодонска о поддельных купюрах

МУ МВД России «Волгодонское» разъясняет, как распознать поддельный денежный билет. Наиболее часто подделываемые купюры номиналом 5000 рублей и 1000 рублей.

Чаще всего данные купюры сбываются при оплате в магазинах, на автозаправочных станциях и других учреждениях. Защита в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, контролируемая детекторами банкнот, в подделках имитирована очень близко к настоящим деньгам. Поэтому для выявления фальшивой купюры  не достаточно ограничиваться проверкой детектором банкнот.

Для обнаружения поддельной купюры рекомендуется проконтролировать несколько защитных средств:

На фальшивой купюре серия и номер стираются. В подделках в изображениях номера в местах перегибов краска может осыпаться. В подлинной купюре осыпание красящего вещества невозможно.

На фальшивой купюре радужных полос не видно. При осмотре купюры, изменяя угол зрения, в овале, расположенном в левой части подлинной купюры, появляются радужные полосы. В поддельных – появляющиеся радужные полосы  не яркие.

На фальшивой купюре букв «РР» нет. При рассматривании банкноты против источника света или на уровне глаз, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. На фальшивой купюре надпись отсутствует.

На фальшивой купюре надпись 5000 (1000) ЦБ РФ отсутствует. В купюру внедрена металлизированная ныряющая нить, пять участков, которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст:  «5000ЦБРФ» или «1000ЦБРФ».

Чтобы не ошибиться, при проверке денежного билета необходимо проконтролировать не менее трех из указанных признаков. При обнаружении подозрительных денежных билетов необходимо сообщить по телефону 02 или 102 или в близлежащий отдел полиции.

Детская парикмахерская «Лёвушка»