Женщины, любите себя! Ваше здоровье в ваших руках!

Женщины, любите себя! Ваше здоровье в ваших руках!

Медицинский центр «МаксиМед» по улице Энтузиастов, 8 – это современное медицинское учреждение, построенное, оснащенное и работающее по последнему слову науки и техники. Грамотное руководство, новейшее диагностическое оборудование и первоклассные доктора – все это позволяет работать со знаком качества, улучшая городскую статистику снижения заболеваний, а порой и спасая человеческие жизни.

Центр оснащен новейшим оборудованием экспертного класса, с помощью которого можно пройти обследование всех органов, проконсультироваться и наблюдаться у узких специалистов - гинеколога, онколога-маммолога, эндокринолога, кардиолога, отоларинголога, невролога, дерматовенеролога, ревматолога, гастроэнтеролога, уролога и аллерголога-иммунолога, окулиста, эндоскописта.

Руководитель центра «МаксиМед» Наталия Георгиевна Седышева смогла собрать вокруг себя самых известных далеко за пределами Волгодонска врачей, которым пациенты доверяют самое дорогое - здоровье. Благодаря многолетней работе «МаксиМеда» тысячи горожан и жителей области смогли продлить и улучшить качество своей жизни. «Вечерний Волгодонск» продолжает серию публикаций о самых актуальных проблемах в области современного здравоохранения и путях их решения. Сегодня наш гость – врач-онколог высшей категории, гинеколог, маммолог Елена Ефимовна Ожигова. Она более 11 лет работает в медицинском центре «МаксиМед» и имеет колоссальный стаж в медицинских учреждениях Волгодонска.

Рак молочной железы: причины заболевания и лечение

К сожалению, последние 10 лет отмечается значительный рост рака молочной железы среди женщин не только Волгодонска и всей России, та же проблема беспокоит медицину Европы
и США. Помните нашумевшую историю с Анджелиной Джоли, которая решилась на удаление грудных желез из-за высокого риска развития рака? Сегодня эти вопросы волнуют женщин любых континентов, разного достатка и социального положения.

- Последние два года рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости, – рассказывает Елена Ожигова. – Одно из главных условий комфортной и длительной жизни после проведения операции – это ранняя диагностика. После своевременного лечения более 90 процентов женщин, больных раком молочной железы, переживают пятилетний рубеж, не теряя качества жизни.

Сегодня нам с экрана телевизора нередко говорят, что мастопатия не лечится, но врач с многолетним стажем Елена Ожигова с этим категорически не согласна. Лечится, и очень даже успешно!

- Риск возникновения рака молочной железы на фоне диффузных форм дисгормональной дисплазии молочных желез увеличивается в два-три раза, а при локализованных (то есть узловых) формах – в 25-30 раз выше в сравнении со здоровыми молочными железами, - говорит Елена Ефимовна. - Уверенность в том, что мастопатия успешно лечится, подтверждается сотнями реальных случаев из моей практики. Но при одном условии – лечение должно быть длительным и начаться как можно раньше.

Проблема в том, что на сегодняшний день так до конца и не ясны причины развития фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Мастопатия – заболевание мультифакторное. То есть на ее возникновение могут повлиять и нарушение деятельности центральной нервной системы, и гипофиза, и функций яичников, и щитовидной железы, и печени. А также большое значение имеют наличие таких гинекологических заболеваний, как миома матки, аденомиоз, нарушение менструального цикла.

- Не стоит недооценивать и психоэмоциональные факторы, – отмечает Елена Ожигова. – Это и семейные проблемы, и конфликты на работе, и проблемы с родственниками, детьми. Любой стресс может сыграть свою неблагоприятную роль.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях этого сложного заболевания, нужно не только иметь сертификат врача-онколога, но и пройти усовершенствование по маммологии, иметь знания по эндокринологии, психосоматическим заболеваниям. Директор медицинского центра «МаксиМед» Наталия Седышева в выборе специалистов руководствуется именно этими критериями. Елена Ожигова в одном лице онколог, гинеколог, маммолог, и, несмотря на большой стаж, регулярно проходит специализированные курсы, получает сертификаты для работы.

Новые методики

Сегодня в медицинском центре «МаксиМед» внедрена и успешно используется
методика тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии молочных желез, трепан-биопсия опухоли с помощью специальных игл. Это позволяет получить столбик тканей, достаточный для гистологического исследования, опорожнение крупных кист молочных желез и их склерозирование.

- Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия используется при выявлении непальпируемых образований молочной железы, диагностированных на УЗИ и при маммограмме, с использованием цитологического и гистологического подтверждения диагноза, – разъясняет Елена Ожигова.

Особое внимание следует обратить тем женщинам, у которых среди родственников были обнаружены заболевания раком молочной железы, особенно, если это мать или сестра. В медицинском центре можно сдать кровь на онкомаркеры.

Как нужно обследоваться

Как следует действовать любой женщине, чтобы исключить патологию молочных желез?

- Если у вас отсутствуют патологии молочных желез, то с 18 до 39 лет следует каждые два года проходить УЗИ молочных желез, – рассказывает Елена Ожигова. – В период с 40 до 50 лет (и старше) нужно делать маммограмму каждые два года. Женщины от 75 лет принимают решение о проведении ММГ самостоятельно. А вот если в семейном анамнезе присутствует рак молочной железы, то с 35 лет нужно непременно обследоваться один раз в год. Девочек с трех лет должен осматривать детский гинеколог – каждые три года, в присутствии родителей.

У мужчин тоже бывает рак молочных желез

Но не только женщины сегодня обращаются к маммологу. Мужчинам в случае возникновения болей или увеличения грудных желез следует бить тревогу и идти к специалистам. Не все знают, но это так – у мужчин тоже бывает рак грудных желез.

– Гинекомастия – это синдром эндокринно-вегетативной дисфункции, что проявляется дисбалансом гормонов – андрогенов, эстрогенов, – поясняет Елена Ефимовна. – Нередко это обусловлено эндокринными и неврологическими заболеваниями, а также связано с использованием ряда лекарств. При паренхиматозной гинекомастии проводится консервативное лечение, при узловой – хирургическое.

Медицинский центр «МаксиМед»: ул. Энтузиастов,8. Тел.: 24-39-10. 8-918-502-46-96.
Режим работы: с 7.00 до 19.00 без перерыва; суббота, воскресенье – с 8.00 до 14.00

Детская парикмахерская «Лёвушка»