Группа компаний «УЮТ»: У нас с собственниками одинаковый интерес

Группа компаний «УЮТ»: У нас с собственниками одинаковый интерес

Группа компаний «Уют» отличается от других УК Волгодонска тем, что всегда приветствует новшества и перемены, а генеральный директор Дмитрий Пархоменко всегда готов к диалогу. В новый год «Уют» вступил с множеством планов и инициатив, многие из которых подсказывает время и активные собственники.

Мусорная реформа

О проблемах, которые пришли к горожанам в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, было сказано и написано много. Проблем в связи с вхождением в город Регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» предостаточно. Дмитрий Пархоменко не стал останавливаться на этом, а рассказал о том, что изменилось в работе «Уюта» в связи с приходом на коммунальный рынок нового участника рынка коммунальных услуг.

– В течение первых трех месяцев наши компании вывозили крупногабаритный мусор из МКД, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – С апреля мы прекратили оказывать эту услугу. Раньше тариф на вывоз мусора был заложен в статью на содержание МКД, теперь мы исключили эту услугу из тарифа, производим жильцам перерасчет и вернем деньги каждому собственнику.

У жителей – свои претензии к ООО «ЭкоЦентр». Многим горожанам пришлось потратить время, чтобы прийти в абонентский отдел и представить необходимые документы, подтверждающие количество проживающих. А ведь проблем и испорченных нервов можно было бы избежать, если бы Региональный оператор загодя побеспокоился о базе данных и обратился в УК города. Там самую последнюю информацию о составе семьи можно было бы получить совершенно спокойно и совершенно бесплатно, что и подтвердил Дмитрий Пархоменко. Но в группу компаний «Уют» Региональный оператор не обращался.

Плюсы прямых договоров

Существенные перемены в оказании коммунальных услуг произошли в связи с переходом на прямые договоры. Если раньше все коммунальные услуги оказывала управляющая компания, то теперь – ресурсоснабжающие организации. С ними все собственники должны заключить прямые договоры. От них получать услуги по водоснабжению, водоотведению, вывозу ТКО и т.д. УК теперь занимается только содержанием жилья.

– Но это совсем не значит, что мы устранились от жизни наших МКД, от благоустройства микрорайонов и другой деятельности, – подчеркивает генеральный директор группы компаний «Уют». – Мы как работали с жильцами, так и продолжаем работать. Принимаем заявки, устраняем аварии, делаем всю ту работу, которую привыкли получать от нас жильцы. Так что спешу всех успокоить: мы с вами и по первому зову придем на помощь.

Дмитрий Пархоменко отмечает: у УК и собственников – одинаковый интерес:

– Мы так же, как собственники, боремся за экономию и ресурсов, и средств. Высокая стоимость отопления или воды УК так же невыгодна, как и жильцам. Мы приветствуем переход на прямые договоры, как и оплату ОДН по факту. Факт – справедливая вещь. Это выгодно.

Значит, прямые договоры выгодны и управляющим компаниям, и собственникам?

– Да, – подтверждает Дмитрий Пархоменко, – но только законопослушным, тем, кто оплачивает коммунальные услуги вовремя. А вот неплательщикам придется туго. Ресурсоснабжающие организации не станут церемониться с должниками, а попытаются всеми способами получить положенные им деньги за предоставленные услуги. Возможностей для этого у них гораздо больше, чем у управляющих компаний. Большой штат квалифицированных юристов постарается как можно скорее отсудить просроченные суммы.

Есть и еще один плюс прямых договоров: у УК снизятся расходы, поскольку они перестанут тратиться на распечатку счетов-квитанций за все коммунальные услуги – обязанность, которая раньше была возложена на них. Коль скоро она отпадет, появится экономия, чему очень рады управляющие компании, и не рады коммунальщики.

– Мы сможем выиграть у инфляции целый год, – подчеркивает Дмитрий Пархоменко.

Отопление – по индивидуальным приборам

Группа компаний «Уют» впервые в городе внедрила на одном из своих МКД новый проект: в каждой квартире новой многоэтажки установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии. То, к чему стремятся многие волгодонцы – регулировать подачу тепла, а значит, и платить меньше, – стало реальностью. Пока это только одна многоэтажка и к тому же новая, но Дмитрий Пархоменко уверен: этот проект можно будет внедрить и в других МКД – такие планы в «Уюте» есть. Главное, чтобы это было возможно технически, чтобы разводка позволяла.

– Мы очень удовлетворены, что, наконец, удалось осуществить задуманное, – говорит Дмитрий Пархоменко. – Ведь мы давно пытались реализовать эти планы с установкой индивидуальных счетчиков тепла, но до логического завершения так и не доходило. Теперь каждая квартира платит по факту потребления и может регулировать подачу тепла. Хотел бы поблагодарить совет МКД по улице Индустриальной! Без активной позиции совета и домкома ничего бы не получилось.

По окончании отопительного сезона руководство «Уюта» проанализирует работу приборов учета с тем, чтобы сделать выводы и наметить дальнейшие планы.

«Мы готовы к диалогу»

По-прежнему много делает УК совместно с активистами по благоустройству микрорайонов. А тем более сейчас, когда пришла весна – пора обновления. УК «Уют» вместе с депутатами городской Думы, председателями советов МКД, с активными собственниками наметила много планов по благоустройству своих микрорайонов, придомовых территорий. Руководство группы компаний «Уют» приветствует и поддерживает инициативу.

– В этом году мы предоставляем саженцы по заявкам жильцов, – уточняет Дмитрий Пархоменко. – Люди хотят украшать свои дворы, создавать новые зоны отдыха. Наши управляющие компании им в этом помогают. Особенно популярны саженцы кленов, катальп, ореховых деревьев. Вместе проведем традиционную акцию Древонасаждений, на 20 апреля запланирован большой городской субботник.

На мой вопрос, чем группа компаний «Уют» здесь и сейчас отличается от других управляющих компаний города, Дмитрий Пархоменко ответил, не задумываясь: «Мы готовы к диалогу». И добавил: «Очень много полезных инициатив идет от собственников». В последнее время советы МКД существенно обновились. Помолодевшие домкомы – специалисты во многих отраслях. Они быстро думают, не боятся перемен и сами участвуют во многих проектах.

– Им интересно то, чем они занимаются, – подчеркивает Дмитрий Пархоменко. – А мы, управляющая компания, стараемся слышать своего потребителя. Такой диалог приносит ощутимые полезные плоды и в дальнейшем, думаю, будет только расширяться.

Детская парикмахерская «Лёвушка»