Расчетный центр: «За лето надеемся сократить задолженность»

Расчетный центр: «За лето надеемся сократить задолженность»

Просроченная задолженность населения попрежнему остается большой проблемой, которую руководство ООО «Расчетный центр ВТС» пытается решить всеми возможными законными способами. По информации директора ООО «Расчетный центр ВТС» Александра Козоброда, на сегодня эта цифра составляет более 270 млн рублей. А между тем своевременная оплата услуг ВТС – это залог надежного и бесперебойного обеспечения горожан тепловой энергией и горячим водоснабжением.

Борьба всеми возможными способами

Руководство Расчетного центра подчеркивает: тенденция такова – долги населения, увы, растут, особенно в отопительный сезон. Только за прошедшую зиму горожане прибавили к существующему долгу в 223 млн рублей еще 50 миллионов.

– Мы подошли к собственному антирекорду: 500 тысяч рублей долга на одного плательщика только за тепло и горячую воду, – говорит Александр Козоброд. – Астрономическая цифра, которую еще недавно сложно было представить.

В ООО «Расчетный центр» действует специальный отдел по работе с должниками. Его специалисты ведут активную претензионную работу.

– Ежемесячно направляем должникам претензии, даем возможность расплатиться с долгами или обратиться в Расчетный центр для оформления рассрочки, – рассказывает ведущий специалист отдела по работе с должниками РЦ Оксана Захарова. – Руководство Расчетного центра с пониманием относится к должникам, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию. Например, оказавшимся в больнице, уехавшим надолго из города. С ними заключается соглашение, и собственник погашает долги в рассрочку в течение нескольких месяцев. Но находятся должники, которые, заключив соглашение и обязавшись регулярно погашать долг, не выполняют обязательств.

«Драконовские меры»

По информации руководства Расчетного центра, в городе более 500 квартир, имеющих долг свыше 100 тысяч рублей.

– Долги немалые. Мы разбираемся по каждому конкретному случаю, – говорит А.Козоброд. – Большинство должников – неблагополучные граждане, у которых ни денег, ни имущества. С ними приставам сложнее всего. Один из эффективных методов воздействия на платежеспособных граждан – арест банковских и кредитных карт должников. Как только карты блокируются, горожане тут же вспоминают о долгах и начинают процесс оплаты, заключают соглашения с Расчетным центром на реструктуризацию долга. Сейчас, по окончании отопительного сезона, таких обращений по поводу рассрочки платежей становится больше. Мы надеемся, за лето задолженность удастся снизить, поскольку начисления изза отсутствия отопления значительно снизятся, и люди станут платить активнее.

Еще один из способов, позволяющих активно воздействовать на должников, – ограничение выезда за границу. Эта мера применяется к должникам, имеющим долг 30 тысяч, который находится в исполнительном производстве. Так же блокируются и карты пенсионеров – должников. При этом с их пенсионного счета снимается не более 50 процентов суммы.

Служба судебных приставов в рамках исполнительного производства накладывает арест на регистрационные действия с имуществом - квартирами, автомобилями.

Например, идет сделка с недвижимостью, а тут такой «подарок» в виде ограничения всяких действий из-за коммунальных неплатежей. Чтобы не доводить до экстремальной ситуации, лучше платить по счетам и платить вовремя.

Руководство Расчетного центра обращает внимание еще на одну проблему, которая может возникать у некоторых бывших владельцев недвижимости. В случаях покупки квартир новые собственники не торопятся сообщать в РЦ новые сведения и переоформлять лицевой счет на себя. В результате по лицевому счету за жилищно-коммунальные услуги, оформленному на бывших собственников, никто не оплачивает, копятся долги. Бывают случаи, когда право собственности не регистрируется и в Росреестре. В таких случаях Расчетный центр подает в суд на прежних владельцев, и они вынуждены доказывать свою непричастность к долгам новых собственников.

Обратная связь

Своевременная оплата коммунальных услуг – важное условие нормальной жизнедеятельности всех служб городского хозяйства: отремонтированные сети, своевременно поданное в квартиры тепло, горячая вода, в общем, наш нормальный быт и удобства. Руководство ООО «Расчетный центр ВТС» ведет работу с должниками и будет ее продолжать.

– Я общаюсь со всеми, кто приходит в Расчетный центр за консультацией, хожу на встречи с домкомами, на депутатские комиссии, где обсуждаются вопросы ЖКХ, – говорит Александр Козоброд. – Неплатежи населения - большая проблема. Но мы надеемся, горожане понимают необходимость выполнять свои обязанности, и призываем их к этому. Если у вас есть вопросы к нам, мы готовы вас выслушать и ответить на любой вопрос. Задать вопрос руководству Расчетного центра можно, не приходя в абонентский отдел, воспользовавшись сайтом «Южный округ. РФ». На все вопросы вы получите квалифицированные ответы специалистов. В ближайшее время будет введена система автодозвона. Мы делаем все, чтобы наши жители не оставались в неведении и получали максимально полную информацию.

Для удобства горожан

Оплатить счета РЦ можно в кассах Расчетного центра. Это выгодно и удобно: в кассах не берут комиссию за оплату тепла и горячей воды. Однако в связи с этим возникает еще одна проблема – огромные очереди. Получив квитанцию, наш законопослушный народ сразу отправляется платить и сам себе создает проблемы.

– Создаются очереди, потому что работают два кассира, больше нельзя: чем больше кассиров, тем выше тариф, поэтому стараемся максимально минимизировать расходы, – объясняет руководитель Расчетного центра. – Квитанции приносят в первых числах месяца. Для того чтобы человек не считался задолжником, оплатить в кассу можно до 19 числа. Пеня начисляется не с 11-го числа текущего месяца, как многие думают, а только с 40 дня. Поэтому все успеют оплатить услуги ВТС, ведь времени для этого достаточно.

Для удобства горожан в Расчетном центре на ул.Горького работают две кассы. Так же две кассы работают в дополнительном офисе РЦ на ул. Мира, 60/11(в ЖК «Акварель»). Он особенно удобен для жителей микрорайонов В-9, В-8, В-7.

Режим работы касс: понедельник – четверг: с 8.00 до 16.30; пятница: с 8.00 до 15.30

Детская парикмахерская «Лёвушка»