«Вечерний Волгодонск» продолжает цикл публикаций об актуальных проблемах медицины и путях их решения. Сегодня наш собеседник – врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Людмила Алексеевна Елизарова. Ее врачебный стаж – 40 лет. Людмила Алексеевна – лучший врач 2009 года Федерального медико-биологического агентства, в 2013 году признана лучшим эндокринологом всероссийского конкурса. В медицинском центре «МаксиМед» она работает с самого основания.
– Людмила Алексеевна, в Волгодонске много медицинских центров, но Вы выбрали «МаксиМед». Почему?
– В медицинском центре «МаксиМед» я работаю много лет и никогда не пожалела об этом. Руководитель медицинского учреждения Наталия Георгиевна Седышева сумела создать в центре все условия для полноценного обследования и лечения наших пациентов. Приобретено современное оборудование в лабораторию, которое позволяет определять весь спектр гормонов, необходимый для диагностики эндокринных заболеваний: патологии щитовидной железы, надпочечников, половых и гипоталамо-гипофизарных расстройств, сахарного диабета. На выбор нашим пациентам в центре предлагается гормональное обследование в трех лабораториях: собственной, а также в Ростове и Москве. Наша лаборатория не уступает им по качеству и, что немаловажно, опережает по скорости проведения обследования.
– С какими заболеваниями чаще всего обращаются к вам пациенты?
– Сложно выделить какое-то одно заболевание, с которым приходят пациенты. Например, весной многие женщины обеспокоены избыточными килограммами, как бы незаметно набранными за зиму. Мы проводим обследования, помогающие понять причины набора веса. Хотя, по статистике, только один из 100 человек имеет вес из-за проблем с гормонами. Чаще всего ситуация прямо противоположная: из-за веса появляются гормональные расстройства, и одно из главных – сахарный диабет. Прискорбный факт: количество пациентов с нарушением углеводного обмена растет в геометрической прогрессии.
– Что может предложить таким пациентам «МаксиМед»?
– В лаборатории «МаксиМеда» доступно и быстро можно пройти тест толерантности к глюкозе, позволяющий на ранних стадиях выявить это заболевание. Если его не выявить и не заниматься им, можно получить тяжелые осложнения. Кроме того, гормональные маркеры нарушений углеводного обмена, проводимые нашей лабораторией, позволяют уточнить степень тяжести и прогноз сахарного диабета на предмет наличия или отсутствия инсулинорезистентности.
– Какое самое частое обследование проводите вы своим пациентам?
– Самым популярным является обследование гормонов щитовидной железы. Дело в том, что Ростовская область – эндемический район, то есть наукой доказано, что в нашей окружающей среде не хватает йода – основы синтеза гормонов щитовидной железы. На мой взгляд, каждый уважающий себя человек раз в год должен обследоваться по этому поводу. Особенно это касается детей, молодых людей – будущих родителей, а также людей зрелого возраста. От этих гормонов зависит сердечный ритм и, возможно, его нарушения. «МаксиМед» готов и рад помочь в обследовании быстро и качественно, ведь для этого есть все условия.
– Что необходимо знать пациентам о щитовидной железе?
– Есть такой важный гормон тироксин, который контролирует в организме работу клеток. Тироксин содержит четыре атома йода, и именно для его синтеза йод должен поступать в организм человека в нужных количествах.
Функцию щитовидной железы, то есть продукцию тироксина, регулирует тиреотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе, то есть выработка одного гормона регулируется другим. Тиреотропный – значит имеющий сродство со щитовидной железой, а гипофиз – это очень маленькая железа, которая располагается в головном мозге. Тиреотропный гормон (ТТГ) побуждает щитовидную железу продуцировать тироксин, то есть он ее стимулирует.
– Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, к чему это приводит?
– При недостатке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, наступает гипотиреоз. Гипотиреоз развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые синтезирует тироксин, при этом для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство этих клеток.
Гипотиреоз встречается у 1-10% взрослых людей. В 8-10 раз чаще он обнаруживается у женщин, при этом его распространенность прогрессивно растет с возрастом. В некоторых странах у людей старше 60 лет распространенность гипотиреоза достигает 9-16%. Среди молодых женщин (25-35 лет) распространенность гипотиреоза составляет приметно 2-4%. У детей гипотиреоз встречается достаточно редко.
Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита, и именно этот медленно развивающийся гипотиреоз представляет наибольшую проблему для выявления. Суть в том, что по не вполне понятной причине иммунная система дает сбой, в результате которого направляет всю свою мощь против собственных клеток, в данном случае – против клеток щитовидной железы. В щитовидной железе развивается воспаление, в результате которого она разрушается и перестает вырабатывать достаточно тироксина. Это разрушение в большинстве случаев происходит медленно – много лет и даже десятилетия. В крови у большинства пенсионеров с аутоиммунным тиреоидитом обнаруживаются антитела к щитовидной железе – белки, участвующие в развитии заболевания. Важно заметить, что обратное утверждение не будет правильным, то есть обнаруженные антитела к щитовидной железе далеко не всегда свидетельствуют о наличии аутоиммунного тиреоидита и уж тем более гипотиреоза.
Другими частыми причинами гипотиреоза (около 1/3 случаев) являются операции на щитовидной железе, которые могут предприниматься по поводу различных заболеваний (токсический зоб, опухоли щитовидной железы и проч.), а также терапия радиоактивным йодом – основным методом лечения токсического зоба за рубежом. Причина гипотиреоза в этих случаях очевидна: в первом щитовидная железа удаляется хирургически, во втором – подвергается лучевому разрушению. В обоих случаях выявление гипотиреоза не представляет серьезных трудностей, поскольку он развивается в ближайшие сроки после лечения и активно отслеживается врачами.
– А может ли дефицит йода привести к гипотиреозу?
– Вопреки бытующим представлениям легкий и умеренный дефицит йода, который наблюдается на большей части территории России, практически никогда не приводит к развитию гипотиреоза у взрослых. Хронический йодный дефицит может приводить к серьезным изменениям со стороны как щитовидной железы, так и – в определенной ситуации и определенном возрасте – других систем. Йод является субстратом для производства тиреоидных гормонов. В ситуации же, когда у взрослого человека развился гипотиреоз, ему нужна терапия препаратами тиреоидных гормонов (тироксином), но не йодом. Если разрушены клетки щитовидной железы (тиреоидит, хирургическое удаление), сколько ни назначай йод, эти клетки не начнут синтезировать из него гормоны.
– Как проявляется и чем опасен гипотиреоз?
– При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы.
Практически ни один симптом гипотиреоза не является строго специфичным для этого заболевания. Другими словами, гипотиреоз очень часто «маскируется» под другие болезни, что существенно затрудняет его распознавание. В результате очень часто пациентам многие годы устанавливаются различные диагнозы (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.), хотя выявляемые симптомы связаны с гипотиреозом.
Многие пациенты, особенно с минимальной недостаточностью щитовидной железы (субклинический гипотиреоз), вообще не высказывают никаких жалоб.
Наиболее типичными проявлениями гипотиреоза, при наличии которых необходима оценка функции, являются: слабость, утомляемость, зябкость, отечность, охриплость голоса, мышечные судороги, сухость кожи, повышенная ломкость волос, сонливость, снижение памяти, замедление пульса, склонность к запорам.
Я желаю всем здоровья с активной функцией тиреоидных и прочих гормонов, которые обеспечивают хорошее настроение, привлекательный внешний вид, умственную и физическую трудоспособность!
«МаксиМед» поздравляет с Днем Великой Победы
Медицинский центр «МаксиМед»:
ул. Энтузиастов, 8. Тел.: 24-39-10. 8-918-502-46-96.
Режим работы: с 7.00 до 19.00 без перерыва; суббота,
воскресенье – с 8.00 до 14.00