Новый центр позволит существенно ускорить обследование больных

Новый центр позволит существенно ускорить обследование больных

Волгодонский онкологический диспансер (ГБУ РО «Онкологический диспансер в г. Волгодонске») участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение», подраздел «Онкология». Проект сопровождается серьезным бюджетным финансированием в несколько этапов. Первый этап предполагает улучшение материально-технической базы: строительство модульного здания центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Облегчить состояние пациента

Для востока области строительство такого центра – огромный прорыв, который позволит существенно сократить сроки обследования и лечения больных раком. – Главная наша задача – быстрое обследование больного в течение трех-пяти дней для установки первичного диагноза. Сегодня это занимает достаточно длительное время. В новом центре сроки обследования существенно сократятся, – говорит главный врач онкодиспансера Галина Косарь.

На ЦАОП возлагаются большие ожидания: сократятся очереди, в пользование медиков поступит новейшее оборудование экспертного класса – диагностические эндоскопические стойки, в том числе для удаления внутрипросветных образований,УЗИ-аппараты экспертного класса с функцией элластографии, которые позволят при обследовании сразу определить , злокачественная или доброкачественная опухоль у пациента.

– Это аппарат фотодинамической терапии, дефицит которой сегодня ощущается не только в нашем городе, но и в области, – рассказывает Галина Косарь. – Он позволит удалять очень маленькие или уменьшать очень большие запущенные неоперабельные опухоли, что облегчит состояние больных, продлит им жизнь.

В оперблок будет приобретен современный аппарат термоабляции, предназначенный для  разрушения опухоли или метастаза.

Рядом с центром будет построено здание для компьютерной томографии. В нем также будет располагаться цифровой маммограф с функцией прицельной биопсии, который позволит точно диагностировать опухоль.

– Сейчас весь мир стремится к тому, чтобы сделать операции более щадящими. Это позволяет больному быстрее оправиться после хирургического вмешательства, – подчеркивает Галина Косарь.

– Оборудование поступит в течение 2019-2020 годов. Само модульное здание центра планируется построить и сдать в нынешнем году, вспомогательное – в 2020-м.

Кроме того, как отметила Галина Косарь, с первого января 2020 года планируется капитальный ремонт помещений онкологического диспансера.

Точечная терапия – это прорыв

Еще одно большое и важное направление в борьбе с раковыми опухолями, которое финансируется в рамках программы, – таргетная, или точечная терапия.

– Лекарственные препараты, которые точечно воздействуют на опухоль, эффективны, но очень дорогостоящи: от 250 до 500 тысяч рублей один курс, – рассказывает Галина Косарь. – Конечно, для многих пациентов это неподъемная сумма. Теперь государство финансирует это высокотехнологичное лечение, чем очень повышает эффективность лечения продвинутых стадий рака.

Профессия ко многому обязывает

Как же будет развиваться ситуация с этой коварной болезнью в ближайшие годы? Что могут сказать на этот счет медики? Законы развития общества, с учетом состояния экологии, питания предполагают, увы, увеличение количества онкобольных в том числе благодаря увеличению продолжительности жизни.

– Поэтому задача медиков состоит в том, чтобы усилить профилактику и раннее выявление рака, – подчеркивает Галина Косарь. – Хотя рак коварен и не стоит на месте. Чем быстрее обнаружим опухоль, тем успешнее ее вылечим.

Наши медики оптимисты. Они профессионалы своего дела, знают поставленные перед ними задачи и стараются их решать так, чтобы облегчить состояние больного.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Профессия врача полностью посвящена служению людям. Она требует не только больших знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. В медицине не бывает случайных людей. Гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику. Но медицинский работник в силу своей профессии должен заботиться не только о здоровье своих пациентов, но и о своем собственном. Желаю вам, дорогие коллеги, не забывать об этом. Будьте здоровы, счастливы. Пусть ваша жизнь будет наполнена радостными событиями и хорошими новостями. Все, кто выбрал профессию медицинского работника, достойны счастья!

Галина КОСАРЬ, главный врач ГБУ РО «Онкологический диспансер г. Волгодонска»

Детская парикмахерская «Лёвушка»