Летние заботы коммунальщиков

Летние заботы коммунальщиков

ООО «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4» и «ЖЭК-5», которыми руководит Виктор Ивахненко, обслуживают 90 домов новой части города. Сегодня управляющие компании ведут плановую подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону, занимаются благоустройством микрорайонов, косят траву, в общем, выполняют свои будничные обязанности.

Подготовка к зиме

О том, какой будет предстоящая зима, никто не знает, а прогнозы – дело неблагодарное. Но как бы то ни было готовиться к ней нужно заблаговременно и серьезно, что и делают УК. По окончании отопительного сезона в МКД проведены гидроиспытания, осмотры, на основании которых выявлены основные проблемные места, составлен план подготовки к очередному ОЗП и план текущего ремонта.

Проводится плановая поверка узлов учета. Контрольный срок – раз в четыре года. ЖЭКи выполнили необходимые процедуры вовремя, поэтому жильцы не испытают никаких неудобств.

Полным ходом ведется ремонт кровель: выполнены работы в МКД №5А по ул. Молодежной, №8Б по пр. Строителей; приступили к ремонту на доме №4 по ул. Гагарина. На очереди – Курчатова, 13.

– Отремонтированы ступени в МКД №14 по ул. М.Кошевого, №11 и 15 по ул. Молодежной, – рассказывает руководитель УК Виктор Ивахненко. – Большой объем работ провели в МКД №4/6 по пр. Строителей. Собственникам этой пятиэтажки в какой-то мере повезло: на прилегающей к дому территории установлено много павильонов. Арендная плата идет в казну МКД. По решению общего собрания за счет дополнительных средств удалось отремонтировать пешеходные дорожки, подъезды.

Виктор Степанович подчеркивает: собственникам тех домов, на которых недостаточно средств, УК идет навстречу. Например, в МКД №10А по пр. Строителей, №13А по ул. Энтузиастов установлены окна в подъездах – до конца года жильцы обещали рассчитаться.

Некоторые собственники по решению общего собрания включают в план дополнительные работы. Например, в доме №40 по ул.М. Кошевого решено облагородить входы. УК выполнила пожелания жильцов: входы выложены кирпичом, покрашены, установлены новые двери не только в подъезды, но и в мусорные камеры.

– Кстати, мы рекомендуем собственникам менять старые двери, ведущие на кровлю, на новые противопожарные. Они необходимы для сохранности имущества, – подчеркивает В.С.Ивахненко.

Проблема водоснабжения решена

В рамках городской программы софинансирования в домах №№ 21 по пр. Курчатова, 26,36 по ул.М.Кошевого, имевших проблемы с подачей холодной воды на верхних этажах, установлено насосное оборудование. Параллельно с установкой подкачивающих насосов на некоторых домах для улучшения водоснабжения проведена замена водопровода, а в доме №5А по ул. Гагарина заменены два стояка в квартирах за счет средств собственников. Виктор Ивахненко подчеркивает: если есть желание собственников, решение вопроса будет найдено, даже если недостаточно средств. УК идет навстречу и отдельные виды работ может выполнить в долг в счет будущих платежей.

Жильцы благодарны руководству ЖЭКов, которое входит в их положение и помогает решить насущные проблемы.

Депутатские средства – на благоустройство

За последние годы управляющая компания вместе с советами МКД выполнила большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом помогают и средства, которые депутаты городской Думы ежегодно распределяют по округам.

В этом году каждому округу было выделено по 300 тысяч рублей. Депутаты вместе с председателями советов домов составили планы, как будут потрачены выделенные средства.

– Мы работаем с Людмилой Гарриевной Ткаченко, Сергеем Леонидовичем Шерстюком, Таисией Андреевной Чевтаевой, Виктором Ивановичем Дороховым, Дмитрием Валерьевичем Ткаченко, Сергеем Николаевичем Ильиным, – рассказывает Виктор Ивахненко. – Посоветовавшись с жильцами, депутаты определили главные точки приложения совместных усилий. Ктото из депутатов пожелал все средства, выделенные из местного бюджета, направить на строительство детских городков, кто-то – на ремонт пешеходных дорожек. Во дворе домов №№ 20,20А, 19,21 по пр. Строителей планируется установить игровое оборудование. На Курчатова, 11 детский городок уже смонтирован. Так же планируется установить игровой комплекс в доме №3 по пер. Западному,№31 по ул. Гагарина, а в домах №8 по ул. Весенней, №2 по ул. Гагарина, №5А по ул. Молодежной отремонтируют пешеходные дорожки.

В этом году УК столкнулась с некоторыми проблемами в части освоения бюджетных средств. Компания должна будет выполнить все запланированные объемы за свой счет, а получит депутатские средства только после окончания и сдачи работ. Это будет непросто, потому что коммунальщикам придется изыскивать средства сегодня, сейчас. Но Виктор Степанович, опытный руководитель, уверен: и этот вопрос удастся решить.

– За годы работы в сфере ЖКХ мы приобрели надежных партнеров, которым доверяем, – подчеркивает Виктор Ивахненко. – Работаем с добросовестными подрядчиками, которые идут навстречу нам, а мы – им.

В этом году ни один из 90 домов не попал в программу комплексного капитального ремонта. Но выборочные виды работ на домах проводятся.

В МКД №8А по пр. Строителей закончилась реставрация фасада. Отремонтирован фасад в доме №5А, в следующем году планируется отремонтировать кровлю. Ведется ремонт фасада в доме №20А, выполнен ремонт кровли.

Наводить чистоту и порядок

Управляющие компании Виктора Ивахненко всегда помогают городу, когда требуются рабочие руки. Например, сейчас проводится благоустройство территории в квартале В-9 в районе моря. В сентябре здесь пройдет второй фестиваль «Великий шелковый путь».

– Закончили уборку закрепленного за нами участка береговой зоны: вывозили мусор, вырубали сорняки, – рассказывает Виктор Ивахненко. – Мы понимаем: это часть городской территории, живописные места, которые, возможно, в будущем превратятся в любимую ону отдыха. А пока эту территорию надо поддерживать общими усилиями.

Какие еще первоочередные заботы у коммунальщиков летом? Конечно, покосы травы. В нашем климате косить траву начинают рано, в конце апреля, и поддерживать порядок требуется в течение всего лета.

– Косилки и триммеры приходится ежегодно обновлять, – говорит Виктор Ивахненко. – Одна косилка стоит 14-15 тысяч, а на участок их надо как минимум три. Плюс топливо или электроэнергия для работы. Косим собственными силами, подрядчиков не привлекаем – так экономнее. Недавно купили электрический кусторез, чтобы облегчить труд рабочих, в основном женщин, занимающихся подрезкой кустов.

В общем, забот у управляющих компаний хватает. К сожалению, не все видят работу, которую проводят УК, а вот критиковать – пожалуйста. Но коммунальщики делают свое дело, приходя на помощь жильцам в любую погоду и в любое время суток. Все работы по текущему ремонту в МКД согласовываются с советами домов, акты подписывают председатели советов. Управляющая компания выставляет сведения о своей деятельности на своем сайте, а также на сайте «ГИС ЖКХ», где любой собственник может получить информацию об МКД, которые обслуживает. Открытость и информированность помогают лучше и качественнее оказывать услуги по содержанию и текущему ремонту домов.

Детская парикмахерская «Лёвушка»