Рабочие будни УК«ЖИЛСТРОЙ»

Рабочие будни УК«ЖИЛСТРОЙ»

Лето – горячая пора для управляющих компаний. Подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону, плановый текущий ремонт в МКД, благоустройство придомовых территорий, покосы травы – в общем, каждодневные будничные обязанности, из которых складывается деятельность УК.

Текущий ремонт

В первом полугодии 2019 года УК «ЖИЛСТРОЙ» выполнила большой объем работ по текущему ремонту. Самая весомая позиция – ремонт кровель: отремонтировано почти три тысячи метров. Наиболее проблемные дома те, где на крышах установлено много телевизионных антенн. И хотя управляющая компания постоянно напоминает председателям советов домов о необходимости соблюдать безопасность, держать выходы на крыши закрытыми, достучаться до сознательности жильцов не всегда получается. А ведь на кровлях требуется соблюдать особую безопасность.

УК проводит текущий ремонт кровли в доме №23 по пр. Курчатова. Работы ведутся в соответствии с графиком. Сроки выдерживаются во многом потому, что средства по статье «капитальный ремонт» жители этого дома собирают на спецсчете, открытом через управляющую компанию. Это позволяет работать быстро и качественно. К первому октября ремонт кровли этой многоэтажки будет завершен. Запланирован также ремонт кровли в МКД №14 по ул.Черникова, №171А по ул.Пионерской.

Помимо кровель управляющая компания выполняет и другие виды работ: замену транзита и стояков труб систем холодного и горячего водоснабжения, канализации; изоляцию трубопроводов отопления, утепление стен плитами из пенопласта, ремонт межпанельных швов. Выполнен большой объем электромонтажных работ: в том числе произведена замена силовой линии в МКД №133 по ул. Горького. Установлены два подкачивающих насоса в МКД №49 по пр. Курчатова. Выполнен ремонт крылец, ремонт приямков в доме №52 по ул. Энтузиастов, отремонтирована и заасфальтирована отмостка в доме №1 по ул. Ленинградской, проведена замена пяти мусороприемных бункеров в мусорокамерах, заменены 12 клапанов в мусорных камерах и другие работы – всего на сумму 12 млн 797 тысяч рублей.

Ремонт лифтов

Серьезная проблема, которая требует больших финансовых затрат, – капитальный и текущий ремонт лифтов. В первом полугодии эти работы проведены в 23-х многоквартирных домах. Особые трудности возникли с заменой лифтов в пяти МКД: №№33 и 27 по ул. Энтузиастов, №19/71 по ул. Ленинградской, №7 по ул. Академика Королева, №189 по ул. Степной. Планировалось, что средства на замену лифтов в этих многоэтажках будут выделены из резервных источников Фонда капитального ремонта. Жильцы дома всех этих многоквартирных домов за счет собственных средств провели экспертизу проектной документации на сумму более 400 тыс. рублей. Но вопрос пока остается открытым. Собственники надеются, что проблема в скором времени все же будет решена.

Природа корректирует планы

Ливневые дожди с градом, обрушившиеся на Волгодонск, выявили еще одну серьезную проблему – изношенность ливневых систем в многоквартирных домах

– Сейчас ведем переговоры с председателями советов МКД о необходимости корректировки планов текущего ремонта, чтобы определить объем финансирования для ремонта труб ливнеприемников, – говорит директор ООО УК «ЖИЛСТРОЙ» Елена Калитвянская. – Трубы ливневки во многих домах давно требуют замены, значит, необходимо предусматривать средства в планах текущего ремонта. Многоэтажки, у которых есть средства на счете, можно отремонтировать в этом году, у кого средств недостаточно, надо закладывать на будущий год. Вот таким образом природа корректирует наши планы.

Прошедшие дожди ускорили и рост сорняков. А это значит, надо снова приступать к покосам. Пришлось доставать косилки и триммеры и приводить в порядок придомовую территорию.

Благоустройство

УК «ЖИЛСТРОЙ» подготовлен пакет документов на проведение работ по благоустройству придомовых территорий за счет бюджетных средств. Ежегодно депутаты выделяют на свои округа определенную сумму (в этом году 300 тысяч рублей на округ) для установки МАФов, игрового и спортивного оборудования, асфальтирования пешеходных дорожек и других нужд благоустройства.

Управляющая компания успешно сотрудничает со всеми своими депутатами: Алексеем Бородиным, Петром Горчанюком, Юрием Лебедевым, Сергеем Куликовым, Игорем Батлуковым, Сергеем Шерстюком, Таисией Чевтаевой. В этом году на благоустройстве придомовых территорий УК «ЖИЛСТРОЙ» планируется освоить 900 тысяч рублей: эта сумма включает семь комплектов МАФов и 1 млн рублей – на установку трех подкачивающих насосов холодного водоснабжения в многоквартирных домах. И хотя объемы и объекты определены, проблема усложняется тем, что управляющая компания должна будет выполнить все запланированные объемы за счет собственных средств, а получит бюджетные деньги только после окончания и сдачи работ.

Взносы на капремонт - через спецсчет УК

Собственники МКД №56 по ул. Энтузиастов и №2Б по пр. Строителей провели собрания по изменению владельца счета капитального ремонта: владельцем счета становится управляющая компания. Эти дома будут исключены из региональной программы, все собранные средства будут переведены на счет, открытый УК в кредитной организации. Такой выбор позволит жильцам самостоятельно сформировать план капитального ремонта и распланировать средства по годам. Все принятые решения закреплены протоколами. Только через год взносы на капитальный ремонт придут на спецсчет УК, открытый на каждый дом отдельно.

– Вся информация публикуется в открытом доступе в специальном разделе «Капитальный ремонт» на сайте ГИС ЖКХ, начиная от протоколов и заканчивая актами выполненных работ, – рассказывает директор УК «ЖИЛСТРОЙ». – Так что любой собственник может познакомиться с интересующими его сведениями.

Мусорные проблемы

Вывоз мусора по-прежнему вызывает много вопросов к новому региональному оператору. Проблемы приобрели такой масштаб, что к их решению подключилась администрация города. Глава администрации Виктор Мельников потребовал от руководства регионального оператора изменить отношение к делу, пригрозив штрафными санкциями. Но перемены к лучшему идут медленно.

И хотя сейчас управляющие компании не занимаются вывозом ТКО, УК «ЖИЛСТРОЙ», переживая за своих собственников, обеспокоена сложившейся ситуацией.

– В начале года, когда региональный оператор Волгодонский филиал ООО «ЭкоЦентр» только пришел в город, чтобы избежать коллапса, управляющие компании Волгодонска помогли новому предприятию на первых порах. Но прошло полгода, вопросов все еще больше, чем ответов, – отмечает Елена Калитвянская. – Участились случаи, что даже из мусорокамер не вывозится мусор по нескольку дней. Наши сотрудники составляют акты, фотографируют такие дома, отправляют подтверждающие документы региональному оператору, в департамент городского хозяйства. Но нередко даже по звонкам управляющей компании новое предприятие по работе с отходами не вывозит ТКО. Получает оплату за свои услуги, а обязанности выполняет не должным образом.

Помогают школьники

Летом в управляющую компанию «ЖИЛСТРОЙ» приходят молодые помощники: по направлениям Центра занятости в УК работают учащиеся. Благоустраивают территорию, обрезают кусты, занимаются прополкой, поливают клумбы, убирают мусор. Работают неполный рабочий день. Руководство управляющей компании довольно тем, как молодежь ответственно подходит к своим обязанностям.

В УК «ЖИЛСТРОЙ» не только школьники трудятся, но и ребята постарше. Два года подряд приходят в эту управляющую компанию учащиеся техникума, работают подмастерьями у сварщиков. Вместе с опытными рабочими набираются опыта, будущую профессию познают изнутри. И они при деле, и в управляющей компании удовлетворены, что помогают растить трудовую смену.

Детская парикмахерская «Лёвушка»