Завод по производству ветроустановок в Волгодонске: до запуска – рукой подать!

Завод по производству ветроустановок в Волгодонске: до запуска – рукой подать!

Ветровая энергетика является одним из самых быстрорастущих секторов мировой электроэнергетики. По итогам 2018 года суммарная установленная мощность всех ветровых электростанций в мире достигла около 600 ГВт. Для сравнения: установленная мощность энергосистемы России составляет примерно 230 ГВт. Начиная с 2014 года, в мире ежегодно вводится в эксплуатацию более 50 ГВт ветровых электростанций. По прогнозу Международного Энергетического Агентства (МЭА), ветроэнергетика станет крупнейшим производителем электричества в Европе к 2027 году.

В Волгодонске АО «НоваВинд» (дивизион ГК «Росатом») реализует масштабный проект – создание завода по производству наиболее высокотехнологичных узлов ветроэнергетических установок на базе «Атоммаша». Инвестиции в организацию производства составляют 955 млн рублей. Завод будет изготавливать гондолы, ступицы, генераторы. Планируемая серийная мощность составит 96 комплектов в год. Площадь сборочного цеха – 30 тысяч кв.м. Реализация этого проекта создаст в Волгодонске 254 рабочих места и привнесёт в Россию новые уникальные технологии и компетенции.

В настоящее время на заводе начались работы по благоустройству прилегающей к заводу территории. Полным ходом идет сооружение подъездной автодороги и отдельного КПП. На фасаде уже смонтированы въездные высокоскоростные ворота, продолжаются внутрицеховые отделочные работы и работы по прокладке инженерных сетей.

За поставку ветроэнергетических установок и программу локализации производства отвечает совместное предприятие АО «НоваВинд» и Lagerwey – Red Wind. Специалисты, которым предстоит работать в Волгодонске, проходят обучение на базе сборочного производства компании Lagerwey в Голландии.

Многие будущие сотрудники еще проходят свое обучение по сборке узлов ветроэнергетических установок, запущенное в прошлом году совместно с голландским партнером Lagerwey. Теоретические занятия проходят на площадке DOB-Academy в голландском Делфте, а практическое обучение – на площадках компании Enercon и Lagerwey (в конце 2017 года Enercon приобрела 100% акций Lagerwey) в Германии, Голландии, Финляндии и Румынии. С этого года ряд занятий проводится и в России. Сейчас в планах АО «НоваВинд» – обучить до конца 2019 года еще 73 специалиста.

Максим Говор, уже прошедший обучение и получивший квалификацию слесаря механосборочных работ в цехе сборки ступицы/гондолы ВЭУ, поделился своими впечатлениями в перерыве между работой: «Производственное обучение в Германии проходило в г. Аурих в цехе сборки основания башни, а также в Магдебурге на участке пропитки статора. Для того, чтобы освоить процесс сборки основания башни и применять его на нашем предприятии, мы по нескольку раз выполняли все технологические операции. Полученные навыки помогут нам работать более эффективно и выйти на серийное производство, ведь времени на раскачку у нас не так много. Я считаю, что полученный нами опыт бесценен, и с нетерпением жду запуска нашего производства, ведь уже очень хочется применить полученный опыт на практике и потрогать продукт, собранный своими руками. Спасибо компании за возможность получения уникальной для России специальности».

Детская парикмахерская «Лёвушка»