Норматив или факт? Не все золото, что блестит

Норматив или факт? Не все золото, что блестит

Почему волгодонцы так дорого платят за горячую воду? – этот вопрос давно мучает общественность, а в последнее время получил новый импульс. Городской общественный совет «ЖКХ-Контроль» во главе с Иваном Кораблиным инициировал обсуждение проблемы, подключив чиновников, депутатов, ресурсников. В общественном совете уверены: в Волгодонске стоимость горячей воды для жителей большей части МКД завышена. По данным «ЖКХ-Контроль», стоимость кубометра горячей воды в городе должна составлять от 126 до 145 рублей, а она, в зависимости от сезона, доходит до 500 рублей за кубометр, а в некоторых случаях и до 700.

– Такая ситуация возникла из-за того, что в регионе до сих пор не введены нормативы расхода тепловой энергии для подогрева горячей воды, – считает председатель «ЖКХ-Контроль» Иван Кораблин. – Почему в некоторых домах вода стоит 120 рублей за кубометр, а по другим домам – 500-700 рублей? Мы считаем это неправильным.

Двухкомпонентный тариф

Действительно, почему так происходит? И к чему приведет введение норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению? Давайте разбираться.

Стоимость горячей воды у нас складывается из двух компонентов: непосредственно потребленной холодной воды в кубометрах и тепловой составляющей, необходимой для ее подогрева (тепловая энергия). Если с кубометрами все ясно: сколько показал счетчик – столько и начислили. то с формулой потребленных гигакалорий сложнее. Ее рассчитывают либо по нормативу, либо по приборам учета. Допустим, общедомовой прибор учета показал, что дом израсходовал 100 кубов воды, и на их нагрев ушло 100 гигакалорий. Значит, в одном кубе – одна гигакалория. Чем меньше гигакалорий и больше израсходованной воды, тем меньше она стоит. Потому и разница в цене даже двух соседних домов сильно варьируется. Существенную роль играют полотенцесушители: там, где они есть, стоимость воды выше. Если дом тупиковый, соответственно и гигакалорий меньше, и вода дешевле. Похожая ситуация в маленьких и больших домах: если водоразбор большой, кубов израсходовано больше, соответственно на один куб приходится меньше гигакалорий. Летом многие уезжают на дачу, в отпуска, и народ надеется, что удастся сэкономить. Но не при двухкомпонентном тарифе. Потому что даже если в доме остался один человек, то воду все равно придется нагревать, как если бы там находились все жильцы. Чем меньше жильцов пользуется водой, тем она дороже.

Чего хочет «ЖКХ-Контроль»?

В 2017 году Верховный суд принял решение: независимо от того, сколько дом потребил воды, начисления надо делать по нормативу, применив коэффициент 0,0617 и тогда стоимость воды будет примерно 160 рублей за куб. То есть то, что показал прибор учета в подвале, теперь никого не волнует. Именно за это решение так ратуют сегодня общественники и требуют применять норматив в наших многоэтажках. Но давайте разберемся: а всем ли выгоден норматив и так ли хорош переход на эту систему. Путем несложного анализа можно заключить: для одних норматив – благо, для других – зло.

Общественный контроль хочет, чтобы применялся норматив 0,0617. Но откуда взята эта цифра? Ведь в разных домах, с разными техническими характеристиками и норматив должен быть разный. Постановлений главы администрации на этот счет нет, вводить норматив РСТ планируется не раньше 1 декабря 2019 года. Так по какому нормативу проводить перерасчет?

Раз мы перейдем на норматив, значит, все установленные в домах счетчики надо выбросить на свалку? Но позвольте, жильцы потратили немалые деньги для их установки, а теперь, получается, они не нужны? Давайте скажем пенсионерам, малообеспеченным семьям, что деньги выброшены на ветер.

Общественники требуют также полностью забыть об энергосбережении. Но многие рачительные собственники, чтобы экономнее и комфортнее жить, очень многое сделали на своих домах. И что же получается? В одном МКД – 120 рублей за куб горячей воды, а у соседнего, такого же – 400. Почему такая разница? Потому что собственники первой многоэтажки, чтобы получить экономию, прежде потратили 800 тысяч на энергосбережение: поставили специальный узел погодного регулирования в подвале, полностью заменили инфраструктуру, изолировали трубы и окна, чтобы не греть подвал и чердак. В результате и получилась экономия. Но общественники пошли еще дальше. Они не просто настаивают на нормативе, а требуют провести перерасчет за три года. По их логике, наших экономных, рачительных граждан надо не просто заставить отказаться от выбранного пути энергосбережения, но и наказать, заставив заплатить за весь прошедший период, который они экономили.

Что нас ждет будущим летом?

До этого еще, конечно, далеко, но спрогнозировать ситуацию можно уже сейчас. Если вводится норматив, некий усредненный для всех показатель, а это отказ от всего, к чему еще совсем недавно призывали. Долой энергосбережение и всякую экономию, да здравствует анархия? А как же иначе, если можно не закрывать краны, не выключать свет, передавать или не передавать показания приборов учета? Вообще ничего не делать в МКД. Кто-то выиграет от введения норматива, а кто-то, наоборот: это практически все малоэтажные дома старой части, ТСЖ и вообще все, кто экономил и заботился о своем жилище.

Кстати, депутаты городской Думы предложили неплохой вариант: давайте дадим возможность людям выбирать, как рассчитывать потребление горячей воды – по нормативу или по факту, по прибору. По-моему, к этому стоит прислушаться.

И еще немаловажная деталь. Размер гигакалории зависит от переданных показаний узла учета. Если собственник потребил 10 кубов воды, а передал 5, значит, оставшиеся пять лягут на плечи соседей. И как раз те, кто привык жить за чужой счет, безалаберные, неорганизованные собственники, которым до лампочки и показания, и сроки, окажутся на коне, а честные и экономные граждане – в дураках.

Почему,кстати, РСТ так долго не вводила норматив? Потому что там отлично знают обратную сторону медали — отказ от энергосбережения, ненужность закрытой системы подачи воды, которую выполняли в МКД при капремонте. Значит, огромные деньги из бюджета, и жителей окажутся выброшенными на ветер?

Общественники рассуждают так: ресурсоснабжающая организация так рьяно выступает против норматива потому, что понесет убытки. Но и РСТ, и мы понимаем, что это не так. Ростов давно перешел на норматив, и у областных ресурсников все в порядке с прибылью. Потому что при любых раскладах тепловые сети в накладе не останутся: часть расходов ляжет на плечи других собственников, которые платили меньше. А самое главное: часть выпадающих расходов будет включена в тариф для населения на следующий год. И мы второй раз накажем тех, кто экономит: первый раз, сделав перерасчет и заставив заплатить за три предыдущих года, как этого просит «Общественный контроль», второй раз, повысив тариф. РСТ это понимает и пытается оттянуть до последнего введение норматива. Последний срок – 1 января 2020 года. И правильно задумался наш местный парламент: а может, не стоит горячиться? Может, действительно дать народу право выбирать, считать им горячую воду по нормативу или по факту?

Если вам нужна одна булка хлеба, не покупайте сто

Есть еще один момент, которым постоянно упрекают тепловые сети. Дескать, зачем вы греете воду выше 60 градусов. Но послушайте! Если вам булочник привез 100 булок хлеба, это не значит, что надо покупать все сто. Возьмите одну. Те дома, которые научились брать одну булку хлеба, то есть научились экономить, регулировать подачу горячей воды и тепла, не берут все килокалории и пускают в краны воду 70 градусов, а берут столько, сколько им надо, – 60, 45. А тепловые сети выпускают воду не ниже 60 градусов, потому что надо обогреть дома старой части города.

И еще один наглядный пример. Департамент городского хозяйства сравнил два дома – старой и новой частей города. В одном горячая вода 300 рублей за куб, в другом – 120. И выяснил, что меньше воды тратят те собственники, в доме которых вода дороже. Если куб воды дороже, он и горячее. В квартире, в которой живут пять человек, люди потратили пять кубов горячей воды по 300 рублей. А в квартире, где вода подается холоднее, такая же семья тратит 10 кубов по 120 рублей. Фактически у них одинаковые платежки. То есть горячей воды более высокой температуры ты тратишь меньше, чем расходуешь остывшей. Да, у меня куб дороже, но я кубов трачу меньше. А у соседа куб воды дешевле, но он кубов тратит больше.

И вот эта война, которая идет в городе, приведет 35-40% населения к плачевному результату, если сейчас они платят по 120-130 рублей за куб, то им мало того, что надо будет доначислять за прошедшие 3 года до 160, нормативных, рублей, но и в будущем независимо от фактической стоимости начислять по 160. Потому что у нас в городе много сделано по программе энергосбережения, у нас 100VRL прошли капремонт. А прибавьте к этому ТСЖ, дома старого города, новостройки...

Чем лучше ты хотел, тем в худшем положении ты окажешься. И добро бы это случилось через год, будущим летом, но нас просит Куораблин и компания сделать это сегодня и провести перерасчет за три года. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами – в рай.

Детская парикмахерская «Лёвушка»