Дом, в котором я живу

Дом, в котором я живу

40-летний юбилей дома отметили в минувшую субботу жители пятиэтажки №9 по проспекту Строителей. Осенью 1979-го года сюда вселились молодые и счастливые первостроители Волгодонска, многие из них и по сей день живут здесь, именно их стараниями поддерживается весь домовый уклад и добрые традиции, одна из которых – отмечать всем миром юбилей родного дома.

Коллективный, почти семейный праздник на свежем воздухе – что может быть лучше? Несмотря на то, что осенняя погода в этот день наконец-то вступила в свои права, повеяв сыростью и холодком, настроение у всех было приподнятым. И было отчего: на площадке звучала приятная музыка, у первого подъезда, служившего одновременно трибуной и сценой, был накрыт праздничный стол, развешены яркие гирлянды. Места на скамейках по праву заняли степенные представители зрелого возраста, среди которых были те самые первостроители. В этом доме они вырастили детей и внуков, поэтому им дорог здесь каждый уголок. Это люди с чувством настоящего хозяина.

Детвора на обновленной и ухоженной детской площадке с нетерпением поглядывала на аниматоров в костюмах Джека Воробья и Пчелки Лол из популярного мультсериала, те ждали своего часа, чтобы приступить к веселым играм и розыгрышам. Но сначала предстояло разогреть чуть озябшую публику, и с этой задачей успешно справился ансамбль русской народной песни «Сударушка» (руководитель Елена Самойленко). Баянист заиграл плясовую, и – «развернулась душенька, как меха баяна», на скамеечках стали подпевать и даже озорно толкать друг друга плечами в такт куплетам. Так и согрелись, песней да аплодисментами.

Поздравив жильцов и гостей с праздником, председатель домкома Зинаида Булычева поблагодарила всех активистов, которые «помогают наводить красоту на клумбах и поддерживать чистоту и порядок на площадках», а также управляющую компанию «Уют-2» (генеральный директор Дмитрий Пархоменко), специалисты которой «работают очень грамотно и создают максимально комфортные условия жизни». Особые слова благодарности были сказаны в адрес депутата городской Думы по 13-му избирательному округу Геннадия Кудрявцева, в котором люди привыкли видеть не просто авторитетного и уважаемого представителя городской власти, но и очень отзывчивого и ответственного человека. К слову, депутата уже в третий раз приглашают на юбилей «девятого дома» в качестве почетного гостя и главного спонсора. С его помощью отмечали и 30-летие дома, и 35-летие, и вот теперь 40 лет.

– Среди 25 домов округа этот дом, несмотря на свой уважаемый возраст, даст фору более молодым домам, – отметил Геннадий Кудрявцев. – Здесь сложился костяк из неравнодушных инициативных людей преимущественно старшего поколения. С ними быстро находишь понимание, поэтому многие вопросы решаются легко: приятно помогать тому, кто и сам много делает, предлагает, советует, переживает и стучится во все двери, чтобы в общих интересах решить конфликт или проблему, будь то ремонт спортплощадки или организация субботника, детский праздник или чествование ветеранов.

В подтверждение сказанному немного отступим от праздничной темы. Председатель домкома и помощник депутата Наталья Хоменок рассказали о недавнем затяжном конфликте с… подростками из близлежащих домов, которые на несколько месяцев буквально оккупировали детскую площадку, сделав ее зоной своего, так называемого, самовыражения, выходившего за грань всяких приличий и норм поведения. С подростками сначала пытались разговаривать по-хорошему, призывали к совести, грозились написать куда следует. Бесполезно. Лето, возраст, безделье, эгоизм. Видимо, никакие слова и меры на неуправляемых подростков не действовали, поэтому общественность дома попросила вмешаться в дело своего депутата, чтобы «пресечь эту вакханалию». Чуть ли не каждый вечер Геннадий Кудрявцев вместе с участковым наведывались во двор, «мягко и по душам» призывая нарушителей спокойствия не хамить. Совместными усилиями убедили. И двор вздохнул с облегчением, особенно после того, как вчерашние хулиганы прибрались на площадке. По словам председателя домкома, «сейчас мы здороваемся друг с другом, как и положено соседям». Более того, сегодня эта ватага, проходя мимо знакомого подъезда, громогласно хором прокричала «С юбилеем!» И пошла дальше своей дорогой.

Возвращаясь к празднику, добавим, что депутат Кудрявцев от себя лично вручил 17 подарочных наборов активистам дома – «чтобы в ваших семьях всегда были уют, тепло и комфорт». Специально для тех, кто не смог или не счел нужным разделить праздник с соседями, мы публикуем весь список активистов, чтобы знали, к кому можно обратиться с предложением, как сделать ваш общий дом уютнее. Вас обязательно услышат: Л. Попова, Р. Тарнакоп, О. Чибис, О. Козлова, Г. Савыкова, Е. Дырда, А. Папоротная, Г. Фоменко, И. Худик, Ю. Шевченко, Н. Бусыгин, В. Парамонов, В. Вовк, С. Клочков, Р. Хрипко, Т. Волобуева, Л.Безуглова.

Депутат пожелал жильцам мира и процветания, а также выразил надежду, что предстоящий капитальный ремонт дома удовлетворит все запросы и станет лучшим подарком 90-квартирному юбиляру. Вслед за этим последовал концерт и банкет с домашними угощениями, сладостями, шутками и разговорами. Как-никак, юбилей дома – это чисто домашний семейный праздник.

Детская парикмахерская «Лёвушка»