Стоматологическая поликлиника: полвека вместе с городом

Стоматологическая поликлиника: полвека вместе с городом

Организация, становление, рост

Решением исполкома МУЗ «Стоматологическая поликлиника» г. Волгодонска была организована 15 декабря 1969 года путем  выделения стоматологической службы из состава Волгодонской городской больницы. В 1969 году первым главным врачом был назначен Николай Андреевич Головченко. В 1971 году он возглавил городской отдел здравоохранения, а главным врачом стоматологической поликлиники с октября 1972-го стал Владимир Иванович Ломакин.

До 1972 г. стоматологические кабинеты были размещены на различных площадях: в МСЧ Волгодонского химического завода (лечебный и ортопедический кабинеты); в городской поликлинике по ул. Кадолина, 9 (хирургический и лечебный кабинеты); на Волгодонском лесоперерабаты-
вающем комбинате (ортопедический кабинет)
В октябре 1972 года по ул. Ленина, 76а в помещении площадью 700 кв.м организуется стоматологическая поликлиника для обслуживания всего населения города и районов.

1 августа 1976 года для обслуживания жителей нового города открыт кабинет в жилом доме по пер. Западному. Позже несколько стоматологических кабинетов было организовано в поликлинике №3.

С ростом численности жителей города, с увеличением строящихся объектов и строительных организаций, участвующих в строительстве Атоммаша, на базе поликлиники было открыто, в т.ч. и на имеющихся предприятиях города, 27 стоматологических кабинетов. В дальнейшем эта форма обслуживания была признана как «школа передового опыта по обслуживанию рабочих и строителей» и внедрена повсеместно в Ростовской области.

Решением исполкома № 398 от 28.07.1982 г. для городской стоматологии выделены помещения площадью 1847 кв.м. (без пристройки) на БВП, 38. С января 1990 года поликлиника в новом городе начала принимать пациентов, а пристройку завершили в 2007 году.

С 1996 года в связи с переходом лечебных учреждений на новые условия хозяйствования начали развиваться платные медицинские услуги. Для получения дополнительных доходов, развития материально-технической базы поликлиники, обеспечения качественной стоматологической помощи решением администрации учреждения были выделены отдельные кабинеты по оказанию платных медицинских услуг без сокращения объемов оказания стоматологической помощи в системе ОМС.

С февраля 2007 года поликлинику возглавил Евгений Иванович Мамлин. За время его руководства продолжено развитие платных медицинских услуг, не предусмотренных программой государственных гарантий, за счет привлечения молодых специалистов улучшилась укомплектованность врачами, постоянно обновлялась материально-техническая база. Был приобретен и функционирует панорамный рентгенологический аппарат ОПТГ. Возобновлена и проводится работа по санации школьников в школьных кабинетах.

Профессионалы своего дела

В январе 2019-го главным врачом МУЗ «Стоматологическая поликлиника» назначен Роман Александрович Череповский. В настоящее время стоматологическая поликлиника в полном объеме оказывает стоматологическую помощь населению города, предусмотренную территориальной программой госгарантий. Среди других уверенных плюсов, повышающих рейтинг, – высокие показатели оказания платных услуг и оснащенность новейшим оборудованием.

Огромную роль в успехах учреждения, безусловно, принадлежит коллективу, в котором каждый – профессионал своего дела. В поликлинике работают опытные специалисты, 90 процентов врачей-стоматологов – с высшим образованием. Они регулярно проходят аттестацию, повышают свой квалификационный уровень.

Помогают в профессиональном росте и конференции Ассоциации стоматологов.

Такие встречи профессионального сообщества дают возможность обмениваться опытом, способствуют более тесному взаимодействию с коллегами, – говорит Роман Александрович. – В таком тесном общении можно почерпнуть много нового в нашей узкой сфере и всегда держать, что называется, руку на пульсе.

Нынешний штат МУЗ «Стоматологическая поликлиника» позволяет говорить об этом коллективе, как о сообществе профессионалов.

Новые технологии

Стоматология, как и любая другая часть медицины, не стоит на месте, чтобы удовлетворить постоянно растущие запросы населения.

В октябре 2019 года расширен спектр систем имплантов и дополнительных услуг по хирургической стоматологии, – подчеркивает главный врач. – Теперь в этой области мы работаем с израильской, корейскими, немецкими системами имплантов. В ортопедии организовали и внедрили услугу по протезированию – безметалловую керамику.

Большой шаг вперед в области передовых технологий сделала наша стоматология с применением пьезохирургии – хирургические операции без наркоза.
Использование новых современных технологий позволяет проводить операции по имплантации, которые без пьезо-ножа и мем-бран APRF, получаемых
в центрифуге из крови пациента, были бы невозможны. Это позволяет смело работать с искусственной костью и восполнять дефекты слизистой и мягкой тканей в полости рта.

Большой уникальный проект

Внедрив в городской стоматологии передовые методы, как пьезохирургия, безметалловые керамические конструкции, новые системы имплантов, наши врачи отнюдь не собираются почивать на лаврах. В планах – новый поистине уникальный проект: оказание стоматологической помощи под общим обезболиванием. В стоматологии это просто «бомба».

Это очень востребованная услуга в первую очередь у инвалидов, детей с болезнью ДЦП и другими серьезными заболеваниями, – рассказывает Роман Александрович Череповский. – Знаем, что проблем с реализацией проекта предстоит много, но мы верим: дорогу осилит идущий. На данный момент в безвозмездное пользование переведена часть помещения по ул. Пионерской, 101. В 2020 году планируем сделать ремонт, оснастить кабинет, приобрести дорогостоящее оборудование, подобрать
опытных анестезиологов, пройти лицензирование. Но как бы трудны не были органицационные моменты, этот вид стоматологической помощи необходим. Для города это будет настоящий прорыв.

Бережливая поликлиника

У многих стоматологическая поликлиника по-прежнему ассоциируется с долгим ожиданием и едва ли не первобытными способами лечения. Сегодняшняя стоматология – это совершенно иной уровень. Современные методы лечения, новые технологии и оборудование помогают максимально уменьшить дискомфорт при лечении пациентов.

В 2019 году МУЗ «Стоматологическая поликлиника» реализуется проект «Бережливая поликлиника». В холлах поликлиники установлены два терминала самозаписи, размещены информационные стенды, указатели для обеспечения понятной навигации и визуализации. На сегодняшний день в здании МУЗ «Стоматологическая поликлиника», расположенном в новой части города, завершен ремонт: выполнена перепланировка холла, гардероба, регистратуры и кассы, установлена стойка открытой регистратуры, стойка администратора; организовано картохранилище, проведена оптимизация рабочих мест регистраторов; оборудовано отдельное помещение для кассы. Приобретено и скоро будет установлено оборудование для оснащения регистратур учреждения IP-телефонией. Для работы с пациентами по предварительной записи и обеспечения их маршрутизации принят администратор.

В планах — ремонт и организация открытой регистратуры в поликлинике по адресу Ленина, 76а . Разработана проектно-смертная документация, ремонт запланирован в первом полугодии 2020 года.

Обмен опытом, повышение квалификации

В конце октября поступила оргтехника по программе модернизации здравоохранения РО. Планируется полностью заменить оборудование на приеме по полисам ОМС, а также в терапевтических кабинетах платного приема и ортопедических кабинетах. В связи с нехваткой детских врачей-стоматологов в 2019 году были приняты два специалиста, а также врач-стоматолог ортодонт.

Специалисты городской стоматологии регулярно участвуют в научно-практических конференциях и семинарах, тесно взаимодействуют с Ассоциацией стоматологов (АсСтом) РО, обмениваясь опытом с коллегами и повышая собственную квалификацию. За счет средств от предпринимательской деятельности постоянно проводится дистанционное обучение по профессиональной переподготовке. 

Примите сымые искренние и добрые пожелания с праздником – 50-летием МУЗ «Стоматологическая поликлиника». Шагая в ногу со временем, мы осваиваем и внедряем самые передовые методы профилактики и лечения заболеваний, позволяя горожа-нам получать качественную медицинскую помощь, огромное вам спасибо за то, что ежедневно, в праздники и в будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, выполняете свою благородную миссию. От всей души желаю вам крепкого здоровья, успехов и удач в работе, счастья и благополучия!

Роман ЧЕРЕПОВСКИЙ, главный врач МУЗ «Стоматологическая поликлиника»

Детская парикмахерская «Лёвушка»