Жилремсервис: «Работаем для людей»

Жилремсервис: «Работаем для людей»

В третье воскресенье марта по традиции свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства. Мы так привыкли к элементарным удобствам, что зачастую их не замечаем. Но если по каким-то причинам у нас в квартирах отключают воду, свет или газ, мы сразу звоним в управляющую компанию. В любую погоду, в праздничные и выходные дни сантехники, электрики, лифтеры и другие коммунальщики спешат на помощь, чтобы исправить, починить, отремонтировать. Чтобы сделать повседневную жизнь комфортнее, лучше.

2016-й год был для УК «Жилремсервис» сложным, но плодотворным, полным дел и забот. ООО «Жилремсервис», руководит которым Владимир Сивяков, об­служивает 35 домов старой части города. Владимир Павлович в жилищно-комму­нальной сфере более 14 лет и знает: у коммунальщиков не бывает ни выходных, ни праздников. В любое время года хватает хлопот, и работники управляющей компании стараются делать свое дело профессионально и качественно.

Солдаты коммунального фронта

– Мы, как солдаты комму­нального фронта, всегда на посту: наводим порядок, выполняем работы по со­держанию и ремонту общего имущества в домах, кото­рые обслуживаем, – говорит директор УК «Жилремсер­вис» Владимир Сивяков. – Это ремонт фасадов, подъ­ездов, замена окон и дверей, утепление стен, установка скамеек, урн, замена систем холодного и горячего водо­снабжения. Всего в 2016 году наша управляющая компания выполнила работ на сумму около 4 млн рублей. Сделан большой объем, связанный с обрезкой, опиловкой, выкор­чевыванием аварийных ста­рых деревьев. Управляющая компания стала оказывать собственникам новую услугу – установку индивидуальных приборов учета с апломбиро­ванием и предоставлением необходимой документации.

Если говорить о благоу­стройстве, здесь тоже кол­лективу есть чем гордиться. Благодаря усилиям комму­нальщиков преобразились придомовые территории по переулку Вокзальному, 50 лет СССР, 2, 4, 6, 8, 10. Проявляют инициативу и ак­тивные домкомы. Результат совместной деятельности – новые цветники, высажен­ные деревья и кустарники.

– Я каждый день объез­жаю нашу территорию и могу сказать: стало чище, – с гордостью говорит Вла­димир Павлович Сивяков. – За последние годы управ­ляющая компания вместе с советами МКД выполнила большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. Существенно помогли в этом средства, которые депутаты городской думы ежегодно распределяют по округам. Депутаты вместе с председателями советов домов определили наибо­лее проблемные участки и первоочередные задачи, куда направили средства, выделенные из бюджета на благоустройство. И сами народные избранники – Юрий Лебедев, Владимир Брагин, Игорь Батлуков – вместе со своим активом участвуют во всех субботниках, выса­живают деревья, обустраи­вают детские и спортивные площадки, а управляющая компания помогает инстру­ментом, механизмами.

Капитальный ремонт и другие проблемы

Несколько многоэтажек УК «Жилремсервис» вошли в региональную программу капитального ремонта. Это дома по улице Ленина, 96, 97, 100, 30 лет Победы, 23,. На доме № 97 работала ро­стовская фирма «Домрем­строй».

– Подрядчик попался не­добросовестный. Много доставил жильцам неу­добств, – рассказывает ди­ректор «Жилремсервис». - Теплоснабжение, коммуни­кации, водоотведение были выполнены некачественно, сроки затянуты. Хорошо хоть с погодой повезло: если бы ударили морозы, проблем было бы еще больше.

Собственники, оставлен­ные один на один с недобро­совестным подрядчиком, не могли ни до кого достучать­ся и по привычке шли в свою управляющую компанию. И она им не отказывала, хотя вся ответственность за ка­премонт возложена на об­ластной фонд содействия капитального ремонта. УК помогла жильцам составить претензии, акты и переслать их в Фонд капитального ремонта для решения про­блем.

– Почему подряды выи­грывают «чужаки», а не местные фирмы – непо­нятно, – сетует Владимир Сивяков. – Два года наша компания и жильцы воевали с ростовской фирмой, а по­том наша волгодонская ор­ганизация «Спецкомлект» доделывала и переделыва­ла всё за ростовчанами.

На доме №100 по улице Ленина работала фирма «Авангард». Все работы – фасад, кровля, замена окон и дверей в подъездах – выполнены качественно и в срок. Претензий к под­рядной организации у соб­ственников жилья нет. На 30 лет Победы, 23 работала ростовская фирма «Пре­стиж». Выполнен ремонт инженерных коммуникаций, крышы, фасада, подвала. На Ленина, 96 пришлось поспорить и «помучиться» с ростовским подрядчиком «Вымпел-4». Работы выпол­нялись с нарушением сро­ков и некачественно.

В 2017 году программа капитального ремонта про­должится. На доме №25 по улице 30 лет Победы пред­стоит замена инженерных коммуникаций, на доме №23 – электрики, на доме №21 А – замена лифтов.

Нерадивые собственники

По-прежнему большой проблемой для компании остаются долги населения.

Более того, они не то чтобы не сокращаются, но, напротив, растут. Сегодня задолженность перевалила за семь миллионов рублей. Если раньше долги состав­ляли около 35 тысяч рублей на дом, то сейчас в среднем 150 тысяч. А у некоторых МКД и вовсе зашкаливают. Например, у дома №96 по улице Ленина долг достиг одного миллиона, на Лени­на, 100 – 954 тысячи, на Ле­нина, 97 – более 300 тысяч.

– Скажите, как качествен­но можно исполнять свои обязанности, если соб­ственники не платят?- не­доумевает руководитель УК «Жилремсервис» Владимир Сивяков. – Мы ведем пре­тензионно-исковую работу, но судебная машина разво­рачивается медленно. Как выживать управляющей компании? Как работать, платить налоги, выполнять свои обязанности, если соб­ственникам все равно?

И тем не менее, вопреки всем проблемам управляю­щая компания «Жилремсер­вис» свои обязанности перед собственниками выполняет. Ремонтируются кровли, фа­сады, подвалы, проводятся электромонтажные, сантех­нические работы.

Общедомовые киловатты и кубометры

Несмотря на предпразд­ничное настроение, дирек­тор УК «Жилремсервис» Владимир Сивяков не мог не сказать о проблемах, ко­торые сегодня его волнуют не меньше, чем долги насе­ления. Речь – об общедомо­вых платежах. В частности, «Жилремсервис» попытался разобраться, откуда берутся сотни кубов при сухих подва­лах и огромные общедомо­вые расходы холодной воды.

– Мы прошли пять судов с «Водоканалом», – пояс­няет Владимир Сивяков. – На шестом арбитраж­ный суд встал на защиту монополиста, но мы не опустили руки. Наша ком­пания подала апелляцию и теперь ждет результата. Но взаимоотношения меж­ду «Жилремсервисом» и Во­доканалом дошли до такой степени напряженности, что ВКХ отказался нам печатать платежки. При­шлось взять на себя весь учет потребления холод­ной воды, расчеты, распе­чатку квитанций, доставку их собственникам – насе­ление-то не должно стра­дать! Кстати, эта работа позволила управляющей компании получить четкую информацию по потребле­нию ресурсов.

С 1 января 2017 года в связи с изменениями в дей­ствующем законодательстве расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего иму­щества дома, включены в состав платы за содержа­ние жилого помещения. Что повлекло за собой много вопросов и непонимания среди населения. Больше всего вопросов возникает при начислении за потре­бленную электроэнергию на общедомовые нужды, т.к плата теперь производится по нормативу, в зависимости от площади общего имуще­ства МКД. Немного досадно, ведь проведена большая ра­бота по программе энергос­бережения на МКД.

Награды к празднику

И все-таки впереди праздник – День работ­ников жилищно-комму­нального хозяйства, и хотя бы на один день можно оставить за скоб­ками проблемы и забо­ты. В профессиональный праздник дружный кол­лектив «Жилремсервис» соберется вместе. Это один из дней, когда мож­но передохнуть, подве­сти итоги. И, конечно, по­благодарить друг друга за хорошую, слаженную работу, наметить новые планы. Лучших работни­ков коммунальной сферы поздравили администра­ция города и городская Дума. Директор компании «Жилремсервис» Влади­мир Сивяков награжден благодарственным пись­мом главы администрации города за активное уча­стие в благоустройстве го­родских территорий, а две сотрудницы управляющей компании – Людмила Су­хоренко и Вера Кузнецова – получили благодарствен­ные письма городской Думы. УК «Жилремсервис» имеет неплохой рейтинг: по итогам работы в 2016 году эта компания в списке управляющих компаний занимает пятое место. Вла­димир Сивяков доволен таким положением дел:

Это неплохой результат, особенно с учетом того, что мы обслуживаем очень сложный жилой фонд. Просто наш коллектив ста­рается хорошо работать. Я поздравляю коллег и пар­тнеров с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства. Желаю всем но­вых успехов, осуществле­ния планов, благополучия, личного счастья, а всем нам – плодотворной рабо­ты на благо нашего люби­мого города!

Детская парикмахерская «Лёвушка»