Норматив принят. Да здравствует норматив?

Норматив принят. Да здравствует норматив?

История вопроса

В прошлом году на страницах нашей газеты шло активное обсуждение наболевшей для всех темы: почему волгодонцы так дорого платят за горячую воду, причем летом дороже, чем зимой? В номере от 19 октября 2019 года в статье «Норматив или факт? Не все золото, что блестит» мы подробно рассказали, из чего складывается стоимость горячей воды и почему она настолько существенно отличается в разных домах. Напомним, что стоимость горячей воды у нас складывается из двух компонентов: непосредственно потребленной холодной воды и количества тепловой энергии, необходимой на ее подогрев. В разные месяцы горячая вода стоила по-разному и особенно повышалась в месяцы, когда в домах не было отопления. Доходило до того, что в отдельных МКД куб воды «взлетал» до 700 рублей.

Городской общественный совет «ЖКХ-КОНТРОЛЬ» во главе с Иваном Кораблиным неоднократно поднимал эту тему на разных уровнях, считая, что корень зла кроется в отсутствии нормативов расхода тепловой энергии для подогрева холодной воды.

В 2017 году Верховный суд принял решение о том, что независимо от того, сколько МКД потребил воды, начисление надо делать по нормативу, применив соответствующий коэффициент. То есть цифры, которые показал прибор учета в подвале, теперь никого не интересовали. В той статье, вышедшей на страницах «Вечёрки» в октябре, мы подробно размышляли и анализировали, а для всех ли выгодно введение норматива? И пришли к выводу, что для одних норматив – благо, для других – зло (в нашей жизни так часто случается). В течение трех лет правительство Ростовской области никак не давало разрешения на применение норматива. И вот это все-таки случилось: нормативы нагрева горячей воды введены с декабря 2019 года.

Восемь нормативов для восьми типов МКД

– Расчетный центр ВТС уже с декабря выставляет горожанам счета-квитанции, в которых горячая вода рассчитана с учетом нормативного нагрева, утвержденного Региональной службой по тарифам, – подтверждает директор ООО «Расчетный центр ВТС» Александр Козоброд. – Теперь мы имеем восемь нормативов для восьми типов многоквартирных домов: с изолированными и неизолированными стояками, с наружной сетью горячего водоснабжения и без наружной сети, с полотенцесушителями или без таковых. В МКД с изолированными стояками с наружной сетью горячего водоснабжения с полотенцесушителями норматив на подогрев одного куба холодной воды составляет 0,061, без наружной сети – 0.059; с изолированными стояками без полотенцесушителей с наружной сетью – 0,056, без наружной сети – 0,054. В МКД с неизолированными стояками с наружной сетью горячего водоснабжения с полотенцесушителями – 0,066, без наружной сети – 0,064; без полотенцесушителей с наружной сетью – 0,061, без наружной сети – 0,059 гигакалорий на куб холодной воды.

В Волгодонске в большинстве МКД трубы находятся в квартирах, то есть это дома с неизолированными стояками с наружной сетью горячего водоснабжения с полотенцесушителями. Значит, у нас, в основном, будет применяться коэффициент 0,066, в домах без полотенцесушителей – 0,061. Александр Козоброд уточняет: сейчас, зимой, пока в квартирах используется централизованное отопление, горожане практически не почувствуют существенной разницы в оплате за горячую воду по сравнению с той, что была раньше. А вот летом стоимость горячей воды будет рассчитываться с учетом норматива.

Кто проиграл, кто выиграл?

Как же отразится введение норматива на кошельках наших горожан?

– Жильцы МКД с полотенцесушителями, которые до введения норматива платили за горячую воду более 200 рублей, сейчас станут платить меньше. А в многоэтажках, где все эти годы применяли энергосберегающие технологии и экономили, теперь стоимость повысится, – поясняет директор Расчетного центра. – Так же невыгоден норматив жителям старой части города, особенно старых домов, расположенных в начале города – здесь платежи по нормативу выше, чем показания общедомовых приборов учета. Но закон есть закон, и мы должны его соблюдать.

Конечно, возникает еще один справедливый вопрос: зачем мы ставили общедомовые приборы учета, если теперь переходим на норматив? Может, в такой ситуации лучше вообще отключить счетчики?

– Этого делать не стоит, – предостерегает директор ООО «Расчетный центр ВТС». – Хочу напомнить, что при отсутствии прибора учета (или его нерабочем состоянии) при расчете стоимости горячей воды применяется повышающий коэффициент, а он вам выйдет дороже норматива.

А что же общественность? Как восприняли эту новость активные горожане? По мнению Бориса Меренкова, председателя ТСЖ «Надежда», если говорить в целом по году, для большинства жителей города введение норматива – плюс:

– Конечно, неправильно, если летом за горячую воду приходится платить по 600-700 рублей, – говорит Б.Л.Меренков. – Теперь счета станут значительно меньше.

Председатель общественной организации «ЖКХ-КОНТРОЛЬ» Иван Кораблин отмечает, что в принципе введение норматива – положительный момент, но для части горожан это приведет к удорожанию стоимости воды:

– Хотелось бы получить информацию, сколько в процентном соотношении таких домов, где с введением норматива стоимость горячей воды возросла. Попытки нашего общественного совета получить эту информацию пока не увенчались успехом.

Вот и получается: вроде бы для большинства введение норматива – благо, но есть те, кого это нововведение не порадует. Конечно, в идеале было бы хорошо вернуться к тем временам, когда у нас вообще не применялся двухкомпонентный тариф, а была определена стоимость одного куба горячей воды. Но, увы, возврата к прошлому нам не обещают. Более того, людям даже не оставили права выбора: платить по факту или по нормативу. Политика государства – делить тариф на две составляющие, и нам это придется принимать.

Детская парикмахерская «Лёвушка»