Улица Ленина и сквер семьи – территория нашего отдыха

Улица Ленина и сквер семьи – территория нашего отдыха

Пешеходная зона по улице Ленина от ул. 30 лет Победы до ул. 50 лет СССР, включая сквер «Семья, любовь и верность» по улице Ленина, 81а, победила по итогам рейтингового голосования и может быть наконец-то реконструирована в 2021 году.

В сентябре 2020 года жителям Волгодонска предстоит выбрать новый состав городской Думы. Если сейчас спросить у горожан, как они оценивают работу депутатов в своих округах, можно услышать много интересного и поучительного. Конечно, нам, жителям, хотелось бы, чтобы наши округа были значительно лучше: заасфальтированными были дороги, пешеходные тротуары, чище дворы, а город становился с каждым годом более зеленым, современным и красивым. Что делают для этого наши народные избранники? Что, например, сделал в своем шестом округе депутат Владимир Брагин?

Сложный округ, работы много

Владимир Брагин работает в Думе первый созыв. Он шел на выборы 2015 года как новичок, не имея за плечами политического опыта, и победил в округе №6 за счет большого энтузиазма, энергии и конкретной программы, которые импонировали людям. Владимир Брагин крепкий бизнесмен, успешно реализовавший в Волгодонске амбициозный строительный проект «Город счастья». Начав застройку отдаленной городской территории с нуля, строительная компания за годы своей деятельности смогла превратить пустырь в современный город с дорогами, коммуникациями, замечательным прудом. С каждым годом «Город счастья» растет и развивается.

Округ №6 – достаточно проблемная территория старой части города. Здесь есть хорошо обустроенные дворы и нормальные многоэтажки, но немалую часть составляют бывшие общежития гостиничного типа, приютившие самые разноплановые и не всегда благополучные пласты населения нашего города. Отсюда – основные сложности: коммунальные неплатежи, отсутствие парковок, стихийные свалки. В общем, район во многом проблемный, требующий постоянного приложения сил депутата.

– С первых шагов своего депутатства я видел эту кричащую неустроенность. Есть и выжженные дотла, замусоренные подъезды, в том числе и «эксклюзивный» проходной, через который в день проходят тысячи человек; хаотично припаркованные автомобили, разбитые дороги и тротуары. В некоторых дворах я как-будто окунулся в девяностые годы, в другой мир, где нет ни стоянок, ни детских городков, ни спортивной инфраструктуры. В центре округа – сквер Сергея Молодова, весь запруженный совершенно неэстетичными, портящими вид города ларьками. И всем этим необходимо заниматься, – рассказывает Владимир Брагин.

Спортивная инфраструктура развивается

Есть на территории округа и прямо противоположная сказанному замечательная большая зеленая зона, ставшая центром притяжения семейных пар, молодоженов, мам с детьми, – это сквер «Семья, любовь и верность». Здесь установлен памятник Петру и Февронии, проложена аллея золотых семей, поблизости – загс, в общем, тема семьи исторически здесь сложилась.

– Место хорошее, в центре старого города, но территория требует постоянного внимания и хорошего ухода, – подчеркивает Владимир Брагин. – Когда-то здесь пролегала сеть дорожек, были установлены фонари, но за более чем 40 лет все обветшало и разрушилось. Мы постарались вдохнуть жизнь в этот сквер, облагородить прилегающую территорию и обустроили там детскую игровую площадку, которая годится и для детей-инвалидов.

Весной и осенью актив округа вместе с депутатом и представителями управляющей компании выходят на субботники, стараются привести в порядок сквер своими силами.

За пять лет в округе №6 при участии депутата Владимира Брагина построены три спортивные площадки: первая в городе площадка для сдачи норм ГТО, вторая – площадка мини-стадион с хорошим покрытием, освещением, ограждением по ул. Морской на средства Газпрома, третья – во дворе дома №25 по ул. 30 лет Победы. Площадка появилась на месте заброшенной эстрады. Теперь здесь есть асфальтовое покрытие, поставлены ворота, спортивные тренажеры – люди довольны.

«Комфортная городская среда» при участии жителей

Одним из значимых событий этой зимы стало голосование волгодонцев в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители города уже успешно участвовали в этом проекте, который реализуется в региональном масштабе с 2017 и предусматривает мероприятия по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств (парки, скверы и т.д.). Основное условие включения дворовой территории в программу – инициатива жителей. «Первой ласточкой» в этом проекте стал сквер «Дружба», он был полностью реконструирован и торжественно открылся в 2019 году.

В 2020-м году жителям вновь было предложено поучаствовать в проекте и выбрать из шести наиболее популярных территорий, те, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. На голосование были выставлены проекты:

пешеходный бульвар от школы № 22, включая сквер «Олимп» по бульвару Великой Победы, через ул. Энтузиастов до школы № 15; парк «Молодежный»; парк Победы; пешеходный бульвар от школы № 11 до школы № 13 от пер. Западного вдоль сквера «Дружба» через ул. Энтузиастов до просп. Курчатова, включая территорию сквера «Весна» и сквера «Казак»; сквер «Юность»; улица Ленина от ул. 30 лет Победы до ул. 50 лет СССР (пешеходная зона между проезжими частями, включая сквер «Семья, любовь и верность» по ул. Ленина, 81а.

Волгодонцы приняли активное участие в данном проекте. В результате голосования победила территория по улице Ленина от 30 лет Победы до 50 лет СССР, набравшая 51 704 голоса.

– Это наша большая общая победа, – подчеркивает Владимир Брагин. – И администрация города, и жители, и депутаты всех прилегающих территорий – все, кто к ней причастны, много сделали, чтобы попасть в программу. Три года назад, когда мы впервые узнали о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», сразу примерили его на себя и начали готовить почву. Мы понимаем, что в городе достаточно мест, куда бы можно было направить дополнительное финансирование. Поэтому требовался целенаправленный точечный подход.

Мы сумели подключить общественность, неравнодушных людей, например, Серафиму Васильевну Волошину, которая сажала деревья в этой части улицы Ленина и в силу профессиональной принадлежности очень трепетно относится к теме зеленых насаждений и экологии. Да и многие горожане откликнулись, не остались в стороне. Они хотят видеть как можно больше зеленых зон отдыха в нашем степном городе. В Волгодонске нет красивого исторического места, где можно было сфотографироваться молодоженам. Почему бы им не стать скверу «Семья, любовь и верность»? Давайте его создавать сами!

По инициативе депутата Брагина была создана инициативная группа, которая регулярно собиралась, принимала и обсуждала пожелания всех категорий жителей. В эту группу вошли и студенты МИФИ , за что вузу большая благодарность. Поэтапно рождались наброски будущего проекта общественной территории. Денег на проект у общественников не было, обратились за помощью в администрацию города. Отдел архитектуры подготовил проект, с которым ул. Ленина и сквер попали в конкурсную программу. Но, получив замечания, на первом этапе проект этой общественной территории был отправлен на доработку (тогда и победил сквер «Дружба»). На примере сквера «Дружба» люди поняли, насколько полезная инициатива – голосование, показавшее, что их мнение было услышано, и их голос оказался важным.

Но надо отдать должное упорству и целеустремленности Владимира Брагина и его команды. Они не только не бросили начатую работу, но продолжили ее с удвоенной энергией. Подключив администрацию, молодежные организации, Владимир Брагин и компания создали в социальных сетях сообщество и стали посредством информационных технологий раскручивать видеоблоги. Благодаря этому удалось максимально оперативно познакомить большой круг горожан с проектом благоустройства ул. Ленина и сквера «Семья, любовь и верность»: общее количество просмотров составило около ста тысяч человек. В итоге 51 тысяча волгодонцев проголосовала «за».

– Нам удалось достучаться и добиться такого результата за счет максимального информирования волгодонцев через социальные сети. Проект не был оторван от жизни, он реален, люди это увидели и поддержали его, – отмечает Владимир Брагин.

Что планируется сделать на улице Ленина при получении финансирования?

Полное благоустройство центральной зоны: устройство тротуарной плитки, детских и игровых площадок, благоустройство сквера «Семья, любовь и верность» с освещением, скамейки, ротонда для проведения выездных бракосочетаний, фотозоны, доступная среда. включая обустройство клумб и газонов.

Одними из важных критериев для министерства ЖКХ региона стали огромная проходимость данной зоны, поскольку это центральная улица старого города, а также то, что здесь размещено много коммерческих объектов (магазины, сфера услуг и т. д.). Комфортная среда, как считают в области, будет помогать бизнесу развиваться, что положительно скажется на налогах.

Благоустройство парка «Молодежный»

Есть еще одна общественная территория, которая у всех на слуху, – парк «Молодежный» (названный в народе «Полем Дураков»). Конечно, есть даже и такие настроения, что именно на нее надо было сделать упор при выборе общественных территорий для голосования. У Владимира Брагина на этот счет есть свое мнение:

– Давайте честно признаемся: что можно сделать на такой огромной территории за 40 миллионов рублей? Фактически, ничего. Такой солидный парк – это дорожная карта на ближайшие 10-15 лет, и каждый новый глава администрации должен свой приход во власть начинать с поддержки и реальной работы по обустройству именно этого парка. Я поддержу того главу, который в свою программу обязательно включит благоустройство Молодежного парка. За время полномочий каждого нового главы администрации должен быть благоустроен хотя бы еще один участок парка с участием бизнеса, области, государственных программ. Только так мы сможем превратить это безжизненный пустырь в настоящую зону отдыха.

Детская парикмахерская «Лёвушка»