Как дать жилому фонду Волгодонска новую жизнь

Как дать жилому фонду Волгодонска новую жизнь

Давно и профессионально работают на рынке коммунальных услуг города управляющие компании «Чайка» и «Чайка-Дон», руководит которыми Юрий Мичурин. На обслуживании у компании 63 дома старой части города – от переулка Первомайского до улицы 50 лет СССР. Хозяйство непростое и хлопотное: жилой фонд – почти ровесник Волгодонска, большинству домов перевалило за 50. Отсюда – многие проблемы содержания и управления. И, тем не менее, даже с таким сложным полем деятельности эта управляющая компания по итогам первого квартала заняла в областном рейтинге среди УК муниципального образования г. Волгодонск второе место. Конечно, это неслучайно, хотя Юрий Степанович Мичурин признается: сами удивляемся. Скромничает, конечно. Ведь без профессионализма, умения выстроить взаимоотношения с собственниками, без оперативного выполнения всех поставленных задач не было бы стабильности и хороших результатов.

Общедомовые платежи

С 1 января 2017 года, как обухом по голове, на собственников и управляющие компании свалилась новая формула расчета платежей за содержание общедомового имущества.

Содержание общего имущества дома – серьезная головная боль для УК. Сверхнормативное потребление ресурсов тяжелым грузом ложится на управляющую компанию. «Чайка» и «Чайка-Дон» с 2010 года только ресурсникам заплатили более шести миллионов рублей. Все мы понимаем: это деньги населения, и, конечно, их можно было бы потратить с большей пользой, например, на текущий ремонт или благоустройство. Но приходится существовать в объективной реальности.

Капитальный ремонт

Управляющие компании ООО «Чайка» и ООО «Чайка-Дон» участвуют в областной программе капитального ремонта, где работы на домах расписаны до 2049 года. Раньше работали по другой программе, на условиях софинансирования собственников. Сейчас, с высоты прошлого опыта, можно сказать, что это, наверное, был оптимальный вариант: старый жилой фонд имел реальный шанс решить свои проблемы. Но собственники, еще не зная, что их ждет впереди, с неохотой соглашались работать «вскладчину». И все же за период с 2006 по 2015 годы в домах ООО «Чайка» и ООО «Чайка-Дон» было отремонтировано 18 домов.

В 2015 году перешли на новую схему. В рамках новой программы было отремонтировано 5 домов, в 2016 году – 6 домов, в 2017 – запланировано 13 многоквартирных домов.

Сегодня по новой программе, которая растянута на десятилетия, жильцы опасаются и вовсе не дождаться ремонта – когда он наступит, 49-й год! Да и вообще, в этой новой программе, по мнению специалистов, много неувязок и ошибок. Например, дому надо делать кровлю, а в программу капремонта включен фасад. Правда, сейчас разрешили менять виды работ, это, безусловно, плюс.

– Подрядчики, выполняющие капремонт, – в основном, ростовские фирмы, - сетует директор УК. – Претензий к ним много – и по качеству, и по срокам. Волгодонских строителей представляет единственная фирма – «Спецкомплект» (директор Сергей Жизненко). К ней, как раз, никаких вопросов: свои обязательства она выполняет в полном объеме и качественно. В этом году добавится еще одна местная строительная организация – «Донмонтаж» (директор Сергей Бражкин).

Еще одна большая и серьезная проблема для управляющей компании – ремонт балконов. За 10 лет УК отремонтировала 400 балконов – очень существенный объем, если учесть, что стоимость одного балкона с укреплением – 20 тысяч рублей.

Благоустройство

Во дворах домов, которые обслуживают УК «Чайка» и УК «Чайка-Дон», – чисто, красиво и уютно. Облагороженные придомовые территории, клумбы, молодые деревца. Об этом вместе с работниками управляющей компании заботится и актив МКД. Солидную поддержку микрорайонам оказывают депутаты.

Мы тесно сотрудничаем с Алексеем Фирсовым, Георгием Ковалевским, Константином Потогиным, Игорем Батлуковым, - говорит Юрий Мичурин. – Вместе проводим субботники, предоставляем инструмент и технику.

Каждый из депутатов, зная проблемные зоны в своих округах, направляет средства, ежегодно выделяемые народным избранникам на благоустройство микрорайонов, для решения первоочередных задач. Например, Алексей Фирсов, Георгий Ковалевский, Константин Потогин ежегодно выделяют деньги на обрезку сухих деревьев. Еще за счет «депутатских» средств во дворах установлены малые архитектурные формы, отремонтированы проезды, пешеходные дорожки. Большую роль в том, что делается в округе, как он выглядит, как ремонтируются и содержатся его дома, играет актив МКД. Руководитель управляющей компании в этом уверен. Юрий Степанович отмечает: и коммунальщики, и советы домов делают общее дело. Например, председатель совета дома №79 по улице Горького Татьяна Шапошникова, председатель совета дома №73 Светлана Лукьянова всегда в курсе всех дел, активно взаимодействуют с управляющей компанией.

Коллектив

«Золотой» фонд любого предприятия – это, конечно, коллектив, те, кто ежедневным кропотливым трудом завоевывают доверие жителей. Это сантехники, дворники, техники-смотрители, электрики. Многие отдали этой управляющей компании 20 и более лет. Это дворник Татьяна Малова, главный инженер Людмила Кучерова, инженер ПТО Елена Перминова. Оперативно, как часы, работает аварийно-диспетчерская служба УК. Диспетчер, два сантехника, электрик и водитель готовы по первому звонку отправиться на вызов в любое время дня и ночи.

В последние годы все больше и больше хлопот у юридической службы УК, ведь долги населения – по-прежнему большая головная боль управляющей компании. На сегодня задолженность населения только за содержание и текущий ремонт составляет около 8 миллионов рублей. Управляющая компания проводит большую претензионно-исковую работу.

Жилищно-коммунальная тема безгранична. С каждым годом все стремительно меняется, идет вперед, и управляющие компании тоже не стоят на месте, совершенствуясь и развиваясь. Труженики коммунального фронта несправедливо мало получают за свою и без того неблагодарную работу. Кто только ни ругает коммунальщиков, но, согласитесь, ведь без них мы – никуда.

Детская парикмахерская «Лёвушка»