УК «Уют»: «Работаем в жестком режиме»

УК «Уют»: «Работаем в жестком режиме»

По словам генерального директора группы компаний «Уют» Дмитрия Пархоменко, сегодня УК работает практически в аварийном режиме. Офис управляющей компании закрыт для посетителей. Основные силы, штатный персонал брошены на дезинфекцию МКД, а их у компании 112.

Дезинфекция – ежедневно

Ежедневно, по графику в подъездах, лифтах проводится уборка специальным дезинфицирующим средством «Алтай», – рассказывает генеральный директор. - Помимо тщательного мытья пола, протираются кнопки, перила, ручки, домофоны. Конечно, объем работ у уборщиков существенно вырос, соответственно, выросли и расходы, но понимая важность момента и крайнюю необходимость соблюдения мер безопасности, наша управляющая компания возьмет расходы на себя.

На вопрос: есть ли жалобы на уборку, Дмитрий Пархоменко пояснил, что вопрос держит на личном контроле, помогают и председатели советов МКД.

– Мы с домкомами на постоянной связи, – поясняет Дмитрий Сергеевич. - Создан чат в ватсапе, который очень помогает оперативно обмениваться информацией, быстро реагировать на все вопросы. Например, сообщили, что в одном из домов на верхних этажах уборка не проводилась, мы тут же исправили ситуацию.

Текущий ремонт

Помимо необходимости работать в авральном режиме, еще один отрицательный момент нынешней ситуации – вынужденное сокращение объемов текущего ремонта МКД в связи с затруднением в приобретении материалов. И такое положение дел особенно беспокоит Дмитрия Пархоменко:

– Мы переживаем: наступила весна – самое время засучить рукава и работать, а мы теряем время, потому что обстоятельства выше нас.

Однако, как заверил гендиректор УК «Уют», это не значит, что собственники останутся без текущего ремонта.

– Несмотря на то, что сроки сдвинулись, мы наверстаем упущенное, – заверил Д.С. Пархоменко. – Сейчас средства собственников аккумулируются на счетах МКД. А когда закончится этот сложный период, мы сможем взяться за дело усиленными темпами.

Рабочие будни

Есть и хорошие новости. Несмотря на то, что прием граждан не проводится, аварийно-диспетчерская служба управляющей компании работает в прежнем режиме.

Если у вас, например, в этот период закончился срок действия прибора учета, в соответствии с распоряжением губернатора, звонить в УК не надо, разрешено продолжать пользоваться счетчиком без поверки и без замены до окончания срока самоизоляции.

В апреле не будет выставляться пеня, если вы, например, не успеете своевременно оплатить счета-квитанции за содержание и ремонт жилья.

– Подчеркиваю: речь идет пока только об апрельских платежках, – уточняет директор УК. – Старых долгов это не касается: собственники с просроченными долгами от пени не освобождаются.

Еще одна отличная информация для организованных и экономных плательщиков. Возобновили работу кассы в УК «Уют». А это значит, оплатить услуги по содержанию и текущему ремонту вы можете без комиссии, что очень важно в нынешних непростых экономических условиях!

– Мы выполнили в кассе максимальные меры предосторожности, – поясняет Дмитрий Пархоменко. – Для посетителей на входе – антисептическое средство, расчерчены разграничительные зоны, чтобы собственники располагались на расстоянии полутора метров друг от друга. А посетителей, приходящих оплачивать в кассу, просим иметь индивидуальные средства защиты.

Из-за каких-то хулиганов страдают жильцы

Помимо многочисленных забот, связанных с необходимостью перестройки для работы в новых реалиях, есть одна тема, которая, находится вне времени. Случившееся возмутило и руководство УК «Уют», и собственников МКД №64 по ул. М. Кошевого. В четвертом подъезде этого многоквартирного дома, в лифте по вине безответственных горожан были варварски выломаны двери. Суть в том, что за счет средств фонда капитального ремонта, куда несколько лет по крупицам перечисляли деньги собственники этого дома, была произведена замена оборудования после допуска «Ростехнадзорлифта»; подъемный механизм был пущен в эксплуатацию. Но радовались жильцы недолго. Не прошло и двух дней, как лифт был выведен из строя хулиганами. Компания из шести человек вошла в лифт, намереваясь подняться, но не выдержав нагрузки, лифт встал, механизм заблокировал выход. Пытаясь выбраться до приезда аварийной бригады, пассажиры сломали двери кабины. На место происшествия ответственные жильцы во главе с домкомом вызвали участкового инспектора, был составлен акт. Теперь в этом деле разбирается полиция.

Что грозит хулиганам? «Смешной» штраф – 40 тысяч рублей. А между прочим лифт – общее имущество МКД, средства на замену которого люди копили несколько лет, а теперь по вине безответственных граждан, грубо нарушающих правила эксплуатации лифта, которые прописаны в каждой кабине, вынуждены подниматься пешком и ждать, когда его отремонтируют. Вот и думайте, с кем дружить и кого приглашать в гости. А если серьезно, конечно, жильцы, порой, не задумываются о том, какой ценой достается, например, ремонт общего имущества, уборка и многое из того, что делается в многоквартирном доме. Раз общее, значит, ничье; не у меня в квартире – и ладно...

Сегодня группа компаний «Уют» продолжает выполнять обязанности по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников, перестроив свою работу под режим самоизоляции. Дворники работают не покладая рук, наводя порядок во дворах, а вот благоустройство микрорайонов пока под большим вопросом, субботники отменены.

Майские праздники уже не за горами, будем надеяться, ситуация улучшится, и все смогут, вздохнув с облегчением, вернуться к обычной жизни, наполненной простыми человеческими радостями.

Детская парикмахерская «Лёвушка»