Денис Махнов: «Киловатт дороже золота?»

Денис Махнов: «Киловатт дороже золота?»

Эпидемия коронавируса и режим самоизоляции заставили людей проводить много времени дома, что сказалось на росте потребления электроэнергии горожанами. Думаю, многие будут неприятно удивлены суммами в квитанциях в конце месяца. У людей снова возникает справедливый вопрос: почему вопреки зравому смыслу, имея под боком 4 блока АЭС, стоимость электроэнергии в Волгодонске выше, чем в других регионах?

Ответ прост: в городе нет силы, готовой заниматься этим вопросом в интересах горожан. Такой силой должна выступать городская Дума. Но когда добрая часть её депутатов является работниками АЭС или зависимыми от нее людьми, то и тут нам надеяться не на что. На этом можно было бы и закончить статью, однако мы попробуем посмотреть на проблему немного шире.

За всеми «вирусными» новостями сегодняшних дней незаметно проводится подготовка к сентябрьским выборам в городскую Думу. Кандидаты и депутаты, представляющие Ростовскую АЭС, уже дали понять: намерены «взять», по меньшей мере, пять избирательных округов. О том, благо это для нашего города или вред, в последние недели развернулась большая дискуссия в социальных сетях. Горожане считают, что депутаты-атомщики не принесли пользы городу, и соглашаются в одном: представители атомного гиганта в Думе будут снова блюсти интересы корпорации, а не жителей Волгодонска.

Но людей, не связанных с атомной энергетикой, волнует другая несправедливость: почему почти все налоги от работы Ростовской АЭС уходят в область, а нашему городу достаются лишь крохи? В сравнении с другими городами-спутниками атомных станций на развитие Волгодонска в последние годы уходил самый маленький процент дополнительных «атомных» налогов в рамках соглашения правительства региона с Росатомом.

Но есть и еще одна вопиющая несправедливость, которую пока не спешат обозначать депутаты-атомщики ни на городском, ни на областном уровне – стоимость электроэнергии. В конце прошлого года областные и федеральные новостные порталы приводили слова директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова, который весьма «удивился» ценам на электроэнергию для населения, ведь, по его словам, себестоимость производства энергии у Ростовской АЭС – около 90 копеек (!!!) за киловатт-час. Сетевым организациям ее продают по 1,3 рубля за киловатт-час (в ценах 2018 года). Тогда откуда такие цифры в наших квитанциях?

И что? Хоть один депутат-атомщик решил разобраться в этом вопросе? Не припомним такого. А ведь дорогая электроэнергия – это еще и удар по экономике всей Ростовской области! Уже не одно десятилетие наши местные власти сетуют на то, что в Волгодонск не хотят идти инвесторы из других регионов и стран. И это несмотря на отличную транспортную доступность. Но какой бизнесмен захочет построить в Волгодонске энергоемкое производство, если киловатт-час дляпредприятий и бизнеса стоит почти девять рублей? Вот и вся экономика!

К сожалению, мы не видим желания у городской власти что-то менять. И этому бездействию есть объяснение: город стал зависим от атомщиков, которые всё активнее идут в местные органы власти. И ситуация для них сейчас вполне комфортная: их предприятие зарабатывало и будет зарабатывать.

А что же мог получить город, если бы киловатт-час стоил дешевле? Во-первых, это сказалось бы на цене товаров, производимых в Волгодонске. К нам шли бы новые инвесторы, желающие размещать в нашем городе крупные производства. А это и рабочие места, и налоги. Мы бы могли активнее использовать в городе электротранспорт, а это улучшило бы экологию и снизило стоимость проезда. Сейчас троллейбусы в Волгодонске на грани вымирания, являясь одним из самых популярных видов транспорта.

Во-вторых, мы должны бережно относиться к ресурсам. Огромное количество тепла, которое производит атомная станция, просто выбрасывается в окружающую среду. Это огромные деньги на ветер, в прямом смысле. В развитых странах, где принято считать деньги, рядом с атомными станциями в больших количествах строятся теплицы и заводы, которые используют тепло в своем производстве. Лишние гига ватты дармовой тепловой энергии научились применять с пользой для населения и экономики. Мы же все просто выбрасываем в атмосферу, еще и негативно влияя на окружающую среду тепловыми выбросами. В то же время зимой втридорога покупаем помидоры и огурцы из других стран. Город теряет шанс на развитие, а люди – рабочие места и возможность покупать дешевые овощи круглый год.

Кто-то скажет: мол, многие вопросы не в компетенции городских депутатов. Это так! Но местное руководство должно быть заинтересованным, выступать локомотивом и инициатором, создавать условия, взаимодействовать с органами власти областного и федерального уровней. Мы же всего этого не видим. Я говорил выше почему, а ведь многие люди неоднократно отдавали свои голоса за кандидатов-атомщиков, в надежде на решение вопросов стоимости электроэнергии и строительства новых маршрутов троллейбусов. Обещаний разных было много, как и надежд. Ожидания не оправдались в очередной раз. Пришло время делать выводы.

В 90-е годы, когда большинство людей активно выступало против строительства Ростовской АЭС, значительное снижение стоимости электроэнергии было одним из главных обещаний Волгодонску от атомщиков. К сожалению, народ банально обманули. И бороться за интересы города пока мало кто хочет...

Детская парикмахерская «Лёвушка»