Олег Струков: «Бизнес ждет от власти реальной поддержки»

Олег Струков: «Бизнес ждет от власти реальной поддержки»

Волгодонск, как и вся Россия, в соответствии с указами президента уже больше месяца на самоизоляции. Для обеспечения санитарноэпидемиологического блакополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID -19) губернатором Ростовской области, а позже и правительством региона приняты дополнительные нормативные правовые акты, согласно которым временно ограничена (приостановлена) деятельность отдельных организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей на территории Ростовской области.

Таким образом, из-за действующих ограничений бизнес, предприятия Волгодонска оказались в очень сложной экономической ситуации. Мероприятий, которые утверждены постановлением администрации города от 09.04.2020 г. №772, явно недостаточно для бизнеса города. Так считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Волгодонска О.М. Струков:

– К нам обращается широкий круг предпринимателей – представители торговли, строительного комплекса, сферы услуг, НТО – с вопросами и предложениями о том, какую помощь они надеются получить от власти в сегодняшних непростых условиях.

Бизнес Волгодонска всегда работал на город: вовремя платил налоги, участвовал в социально значимых мероприятиях, благотворительных акциях, оказывал помощь. Теперь, когда наступили непростые времена, пришло время и власти отплатить бизнесу сполна. Сегодня перед нами замкнутый круг: бизнес закрыли – люди не работают – зарплату платить нечем. Кто поможет бизнесу? Конечно, чиновники — федеральные, региональные, местные. Мы ждем от них активных действий. Мне известно, насколько непростая ситуация сейчас у многих руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей: они голову сломали, как обеспечить обязательные выплаты своим работникам, чтобы сохранить костяк своих коллективов, работоспособную команду. Не до прибыли сейчас, поверьте!

А чиновники в отдельных случаях не то что не помогают, но и вставляют палки в колеса. Указом губернатора в данное время запрещены всякие проверки, а мне пожаловался предприниматель, что муниципальная инспекция выписала штраф за то, что выставил несколько ящиков овощей на своей же земле. Что он сделал противозаконного? На ул. Энтузиастов торгуют мясом заезжие продавцы — это можно? Торгуют, потому что не местные, без прописки, их не накажешь. А наши – вот они, здесь...

Не помогут власти сегодня бизнесу – завтра не с кого будет собирать налоги, аренду и т.д.

Мы собрали предпринимателей и подготовили обращение в адрес главы администрации Волгодонска Виктора Павловича Мельникова и главы города – председателя Думы Людмилы Гарриевны Ткаченко.

В своем обращении мы просим муниципальные органы власти разработать муниципальные программы поддержки бизнеса, ввести субсидии для малого и среднего бизнеса, поддержать предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность через нестационарные торговые объекты, принять меры поддержки для строительной отрасли, сформировать актуальный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, рассмотреть возможность о введении налоговых льгот по местным налогам для субъектов МСП, освободить от внесения платы за аренду земельных участков предпринимателей и предприятия города Волгодонска, которые арендуют землю у города и приостановили свою деятельность на время ограничений, на период данных ограничений ввести мораторий на начисление пени по арендным платежам за земельные участки, рассмотреть возможность внесения платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории города Волгодонска субъектам МСП на 50 процентов меньше, чем установлено договором, предусмотреть возможность предоставления отсрочки по внесению платы за размещение нестационарных торговых объектов для субъектов МСП, рассмотреть возможность оказания содействия сельхозпредприятиям, мелким фермерским хозяйствам и КФК.

И это не весь исчерпывающий перечень мер поддержки бизнеса города Волгодонска. В настоящее время мы продолжаем работать в указанном направлении, проводим постоянный мониторинг экономической ситуации в секторах бизнеса, продолжаем собирать и анализировать предложения, поступающие от бизнес-сообщества города по мерам поддержки в условиях пандемии коронавируса.

– На мой взгляд, изложенные меры позволят стабилизировать ситуацию и справиться с теми вызовами, которые стоят сейчас перед предпринимателями города, – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Олег Струков.

24 апреля состоялось заседание городской думы. Президент ТПП Олег Струков от имени предпринимательского сообщества изложил предлагаемые меры поддержки Думе и администрации. Информация принята к сведению. Планируется провести ряд совещаний с участием президента ТПП, КУИГ и других заинтересованных сторон для выработки механизма действия в сложившейся ситуации.

Детская парикмахерская «Лёвушка»