История Волгодонска и волгодонцев в цифровом формате

История Волгодонска и волгодонцев в цифровом формате

В начале 2015 года житель Волгодонска, экономист и преlghbybvfntkm Юрий Зиненко начал работу над проектом «История города в цифровом формате». Цель проекта заключалась в оцифровке периодических печатных изданий города, выходивших у нас до 1991 года. Причем планировалось не просто оцифровать городские газеты, а благодаря современным информационным технологиям, используя возможности сети интернет, сделать эту информацию общедоступной. Задача состояла в том, чтобы любой желающий смог в любое удобное время и в любом месте, где есть интернет, получить историческую информацию о городе – о значимых событиях, достопримечательностях и, конечно, о людях, благодаря которым город создавался и рос.

Современные технологии могут многое

В середине 20 века основным источником информации являлись периодические печатные издания – газеты. Вся история Волгодонска: его становление, развитие, строительство – нашло отражение в городских газетах. Всё значимое, что происходило в городе, описывалось очевидцами и печаталось в городских газетах. Взгляд на происходившие события глазами очевидцев, и не просто очевидцев, а людей, находящихся в центре событий, людей, создающих историю города, – очень ценный исторический источник.

Современные технологии позволяют сделать общедоступной историческую информацию о жизни Волгодонска в 20 веке. Городские газеты в цифровом формате становятся независимой информационной базой, не требующей особых условий хранения и методики подачи данных. Компактный объём позволяет сократить затраты и хранить цифровую историческую информацию практически вечно.

Для сканирования использовались выпуски газеты «Волгодонская правда» и ее предшественниц – «Колхозной правды» и «Ленинца», хранящиеся в архиве городской центральной библиотеки. Сканированные газеты выкладывались на специально созданный для реализации проекта сайт волгодон.рф

Народный интернет-музей города

Сайт проекта «История города в цифровом формате» постепенно становился виртуальным историческим музеем Волгодонска. Особенность, значимость проекта состоит в том, что сайт стал ресурсом хранения информации жителей, очевидцев и участников событий.

Изначально проект задумывался как проект об истории города. Но по мере его реализации он все больше поворачивался лицом к конкретному человеку.

– Мы понимали, насколько многогранна жизнь города. Каждый дом, каждую улицу, каждое дерево кто-то посадил, построил, дал путевку в жизнь. Но когда мы приступили к сканированию газет, то увидели, насколько много на страницах периодической печати тех лет фамилий. Получилось, что история города переросла в историю его жителей. Стало ясно, что жители ищут на сайте информацию о своем прошлом, об истории своей семьи, родственников, знакомых, истории мест, учебных заведений, предприятий, связанных с ними.

Статьи газет и фотографии стали личной историей, личным музеем. Набираешь любую фамилию, и находится информация, которая с ней так или иначе связана в прошлом Волгодонска. Практически каждый житель города может найти в этой летописи себя или своих знакомых, друзей.

– У нас как сегодня? Например, построили жилой дом или какой-то объект, в первую очередь о чем спешат сообщить? Сколько денег потрачено, кто спонсор, какая фирма участвовала. А раньше об этом же самом рассказывалось через призму простого человека, – говорит Юрий Зиненко. – Со страниц газет на нас смотрят штукатуры, маляры, бригадиры, сварщики, строители. Газета пестрит фамилиями, а среди авторов статей и заметок много, как тогда говорили, внештатных корреспондентов — врачей, учителей, мастеров, начальников, бригадиров. Именно в этом заключается важность этих материалов. Люди писали о тех проблемах, вопросах, которые были важны для них в то время. Статьи в газетах – это информация непосредственных очевидцев событий в городе, стране.

За пять лет существования сайт собрал много информации. Работа продолжается постоянно.

Жители приносят фотографии, связанные с историей города, благодаря чему сайт проекта становится народным музеем, многие материалы которого являются эксклюзивными экспонатами домашних архивов. Проект показал, как тесно связана, переплетена история конкретного города с историей жителей.

– Необходимо использовать время, пока еще информация имеет относительно удовлетворительное качество для оцифровки, пока живы люди, очевидцы важных событий, строительства и развития Волгодонска, которые смогут по памяти восстановить информацию об истории города, – считает Юрий Викторович. – Главное, не упустить предоставленную возможность, сохранить значимые для истории родного города материалы, события, имена.

Главный партнер и меценат «Атоммашэкспорт»

Естественно, такой крупный проект потребовал больших административных, финансовых и человеческих ресурсов. Как отмечает Юрий Зиненко, реализация проекта «История города в цифровом формате» стала возможной благодаря поддержке спонсоров. Городское отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в год 65-летия Волгодонска профинансировало закупку оборудования. Неоценимую помощь оказало руководство АО «Атоммашэкспорт». Юрий Зиненко подчеркивает: поначалу проектом удалось заинтересовать многих, но когда дошло до дела, реально, финансово поддержали проект единицы: руководители АО «Атоммашэкспорт» – генеральный директор С. С. Куликов, первый заместитель генерального директора Н. И. Кривошлыков. Помогло также ООО «Регионпромсервис» (директор С. Ю. Самсонов,заместитель директора по коммерческой части В.В. Голотин. Благодаря выделенным этими предприятиями средствам удалось не просто отсканировать газеты, но и создать сайт и сделать его доступным всем людям.

– О Николае Ивановиче Кривошлыкове хочу сказать особо. Если бы не он, этого проекта вообще, наверное, не было бы, – говорит Юрий Зиненко. – Я знал, что предприятие «Атоммашэкспорт» занимается благотворительностью, спонсирует социально значимые проекты, поддерживает талантливых детей, спортсменов, в общем, многим помогает. Обратился к Николаю Ивановичу, зная, что он производственник, один из руководителей бывшего Атоммаша. Изложил идею, а для наглядности тут же «вбил» его фамилию в поисковик. И, пожалуйста, моментальная информация, когда Кривошлыков приехал в Волгодонск, где работал, в общем, эффект незамедлительный. Впечатленный такими информационными возможностями, оперативностью, Николай Иванович, согласился нам помочь, попросив сделать упор на «Атоммашевец» – многотиражную газету, выходившую на «Атоммаше» с 1977 года. Но возникло немало организационных проблем, связанных с отсутствием общего архива, а архив Центральной библиотеки оказался неполным. Пришлось полгода получать разрешение через Москву, чтобы иметь доступ к газетному архиву городского музея.

И все равно абсолютно все экземпляры газеты «Атоммашевец» в силу финансовых причин собрать не удалось. Но Юрий Зиненко не отчаивается, потому что рассчитывает получить президентский грант на цифровизацию периодики, тем более что имеется положительный опыт подобных проектов в других регионах. Есть шанс получить средства гранта уже в нынешнем году. И вот тогда можно будет оцифровать все городские газеты периода СССР.

Помним своих ветеранов

В этом году Юрий Зиненко приступил к реализации нового большого проекта, посвященного 75-летию Великой Победы, – «Волгодонск помнит своих героев». В юбилейный год Юрий Викторович не мог остаться в стороне от большого события и решил внести свой скромный вклад, чтобы передать будущим поколениям информационные материалы о людях, ковавших победу над врагом. И это не какие-то далекие абстрактные герои, а наши земляки, сражавшиеся и победившие фашистов. Сейчас работа в самом разгаре. Чтобы успеть собрать необходимый материал к 9 Мая, Юрий Викторович привлек к работе сына Максима, ученика четвертого класса школы №7.

– Открываем газеты за 9 Мая каждого года и выбираем все статьи о ветеранах Волгодонска. Конечно, очень много интересных судеб, очерков, зарисовок и о фронтовиках Цимлянска и близлежащих районов! Но мы решили взять только статьи о городских ветеранах, иначе не успеем.

Максим, проникнувшись идеей, с удовольствием взялся за новое для себя дело.

– Мне интересно этим заниматься, а заодно помочь папе, – говорит парнишка. – Дело в том, что сейчас ветеранов с каждым годом становится все меньше или же они очень старые и уже не могут рассказывать о войне. Поэтому я взял старые газеты с сайта Волгодон.рф, нашёл статьи про ветеранов-жителей моего родного города Волгодонска, отредактировал, сделал в удобном цифровом формате, чтобы люди могли прочитать воспоминания ветеранов и материалы о ветеранах.

От юного помощника требуется немало: внимательность, прилежность и, конечно, организованность, ведь через него проходит очень большой объем материала, нужно вычитать каждую статью и полностью ее отформатировать. Ежедневно готовый материал выкладывается в социальные сети, делая его общедоступным.

А еще папа и сын Зиненко на основе отцифрованного материала о ветеранах Великой Отечественной войны готовят альбом газетных публикаций и фотографий о фронтовиках Волгодонска. Это будет уникальное печатное издание, собранное на основе местного материала, под названием «Волгодонск помнит своих героев».

Вдохновленный работой над важным проектом, Юрий Зиненко понимает: мало – собрать, надо реализовать проект в печатном виде, значит, вопрос опять упрется в финансы. Но Юрий Викторович уверен: для такого благого дела, как память о ветеранах, деньги найдутся:

– Приглашаю к сотрудничеству всех, кто готов помочь в издании юбилейного альбома ко Дню Победы! Это будет хороший подарок юным волгодонцам, который поможет больше узнать о наших героях, о том, что несет в себе эта великая дата – 9 Мая!

По всем вопросам обращаться: т. 8( 928) 19-55-753 Юрий Викторович Зиненко

Детская парикмахерская «Лёвушка»