«Дети войны»: забытое поколение победителей

«Дети войны»: забытое поколение победителей

Сергей Асташкин: Уходит поколение ветеранов войны, катастрофически редеет и поколение «детей войны». Забытое, увы, поколение…

Трудно переоценить заслуги этого поколения, которое в народе получило название «дети войны».

Сотни тысяч детей выросли без отцов-фронтовиков, павших на полях сражений, умерших в госпиталях, попавших в плен и без вести пропавших. Война в своей слепой жестокости не щадила никого. Будучи детьми, эти люди оказались в самом пекле, на их долю выпали страдания, которые порой и взрослым было не под силу пережить. Многие из них вставали к станкам на заводах и фабриках, трудились на селе наравне со взрослыми.

Именно этому поколению страна обязана своей индустриальной мощью, послевоенным расцветом науки и культуры, прорывом в космос. То, что сделали для нашей мирной жизни наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, просто восхищает.

В нашем 8 округе на сегодняшний день проживает почти 400 человек из категории «дети войны», история каждого – бесценна.

Недавно я познакомился Валерианом Мосовым, жителем нашего округа, который испытал на себе все тяготы того времени. Человеком с большой буквы, знакомством с которым я по-настоящему горжусь. В нашей беседе Валериан Азариевич рассказал много душераздирающих историй из своего детства. А таких историй – тысячи. Без слез их слушать невозможно.

Мы – уникальное поколение, которому выпало счастье услышать истории «детей войны» из первых уст. И это не значит, что наши дети и внуки не должны и не имеют права знать об этих людях и о той жизни. Мы называем себя наследниками Великой Победы, но просто называть себя так – мало.

Мы обязаны не просто сохранить память, Детство, которое украла война... В гостях у семьи Мосовых а должны вписать в историю то, что удалось узнать и услышать нам. И передать нашим детям и внукам все, что узнали о страшной жизни детей безжалостной войны.

Поэтому мы решили издать книгу-брошюру «Летопись настоящего героя, героя у которого война украла детство», которую мы передадим во все школы и библиотеки Волгодонска. Работа над проектом уже началась, и я уверен, что к концу мая этого года наши дети смогут познакомиться с историями детей, которые пережили страшную войну.

Из воспоминаний Валериана Мосова

...деревня наша была окружена в основном тайгой, поэтому для полей зерновых культур рубили лес. Основной работой в деревне была лесозаготовка. Взрослые делали порубку деревьев, а мы, дети, топорами обрубали ветви, грузили на телеги и вывозили на лесопилки, затем распиленные бревна снова грузили на телеги и вывозили на станцию, грузили в вагоны и отправляли на фронт для нужд воинских частей. Все это делали дети, которым было от 9,5 до 15 лет.

Приходила весна, мы все выходили на посев, шли за бороной и разбрасывали зерна пшеницы, ржи, овса и т.д. Жители села пахали, косили сено, сажали картошку, дети не оставались в стороне. Подвозили воду в поле, пропалывали сорняки, водили лошадей в ночное и выполняли другую посильную работу. Взрослые старались нас поддерживать: наливали лишний половник скудной похлебки, давали лишнюю лепешку, отдаленно напоминавшую хлеб. У нас, детей и подростков, любимой песней была такая:

Все для фронта, для победы –
И снаряды, и торпеды,
Цех, колхоз и каждый дом, –
Укрепляем фронт трудом!

Помощь детей своей стране и фронту была уникальной – нигде в мире не было такого, чтобы дети работали во время войны на благо своей страны.

Большое значение имели наши старики – они нас поддерживали, надеялись на нашу помощь. Труд у детей был очень тяжелый и неоплачиваемый.

Трудно было, но никто не жаловался, потому что мы свято верили в победу нашего народа, и она пришла!

День Победы – 9 мая 1945 года – никогда не забыть! Как все радовались, плакали, обнимались! Закончилась война, стали возвращаться раненые сельчане, мы, дети, пошли в школу. Все пережили холод, голод, выдюжили, выучились...

Детская парикмахерская «Лёвушка»