Волгодонск – моя судьба, а бульвар – наша общая гордость

Бульвар Великой Победы в Волгодонске - это пешеходная зона в центре нашего города от школы №22 до педагогического колледжа протяженностью 750 метров. К сожалению, состояние этого бульвара до последнего времени оставляло желать лучшего: асфальтовое покрытие было изношено, просело, поребрик разрушен, через бывший газон жители протоптали тропинки. Мы понимаем, что бюджета города не хватает, чтобы решить все проблемы одномоментно. Но привести в порядок бульвар Великой Победы в 2020-м году стало делом чести для администрации Волгодонска.

Александр Бубен, директор департамента городского хозяйства, обратился к предпринимательскому сообществу с просьбой помочь привести в порядок бульвар Великой Победы еще в июне 2019 года. Глава администрации Волгодонска Виктор Павлович Мельников поддержал эту инициативу. И их слова были услышаны.

В сентябре 2019 года финансовую помощь для ремонта бульвара Великой Победы предложил основатель сети автосервисов «МоторХэлс» Кирилл Боровлёв.

Сегодня мы поинтересовались у предпринимателя, что прежде всего руководило им при принятии решения, ведь в наше время предпринимательскому сообществу непросто. И тем не менее Кирилл Боровлев первым откликнулся и предложил свое участие.

– Кирилл Викторович, приезжий вряд ли бы помогал в благоустройстве Волгодонска. Как давно вы живете в городе?

– Мои родители приехали в Волгодонск в 1978 году на комсомольскую стройку Атоммаш. Спустя год, в 1979 году родился я. До 1986 года мы жили на СМП636 – старожилы Волгодонска, наверное, помнят это своеобразное поселение в черте города. Наша семья занимала половину вагончика – условия были, мягко говоря, спартанские, но я до сих пор с теплотой вспоминаю огромную вишню около нашего «дома», друзей, футбольные матчи. Отец работал в тресте «Союзгидроспецстрой» сначала водителем миксера – возил бетон на стройплощадки города, затем механиком. Мама много лет проработала медсестрой в детском саду «Гусельки», куда ходили и мы с младшим братом. С первого по 11-й класс я учился в школе №16. Школу закончил с двумя четвёрками – до медали не хватило то ли упорства, то ли везения. В 1996 году поступил в РИНХ на факультет «финансы и кредит». Мне очень нравилась экономика, в те годы менялись её устои, появились зарубежные книги, страна переходила от плановой экономики к рыночной.

– Вы закончили вуз в Ростове-на-Дону, почему не остались в областном городе?

– После получения диплома я ещё почти два года жил в Ростове-на-Дону, занимался бизнесом, продавал продукты, компьютеры, зерно и даже уголь! (смеётся). Весёлые тогда были времена! А мы – молодые, полные сил и оптимизма. Но спасибо моим родителям: на очередном семейном совете решили, что нужно работать по специальности – банковское дело. Зарплата в банках тогда оставляла желать лучшего, но я согласился и в 2003 году стал специалистом кредитного отдела Волгодонского отделения Сбербанка №7931, которое находилось на ул. М. Кошевого. Мой опыт в бизнесе, учеба и жизнь в Ростове дали мне неоспоримые преимущества в банковской работе. Карьера была весьма быстрой. В свои неполные 25 лет я стал одним из самых молодых управляющих банков в городе и области – возглавил банк Центр-инвест в Волгодонске.

– Как управляющий банком «докатился» до автосервиса?

– Это долгая история (смеётся). Возможно, я расскажу её в следующий раз. Скажу одно: я очень благодарен своей семье, коллегам за полученный опыт и абсолютно доволен своим жизненным путём. У меня растут два сына в Волгодонске, а моё любимое дело – созидать. И не важно, в какой сфере.

– Извините за нескромный вопрос: сколько вы потратили на ремонт на БВП? Вас можно назвать богатым человеком?

– Скорее – нет. Я себя не считаю богатым человеком в финансовом смысле. У меня, как у многих, есть кредиты. Всё, что зарабатывают предприятия, которыми я руковожу, мы вкладываем в развитие. Такой финансовой политики придерживаемся с самого начала бизнеса в Волгодонске, когда открыли такси «Престиж» в 2006 году. Это позволяет двигаться вперед и стойко переживать кризисы. Мои доходы зачастую ниже, чем у моих сотрудников. Я езжу на достаточно скромном автомобиле, у меня нет коттеджа или шикарной квартиры. А на ремонт бульвара Великой Победы мы потратили около 1 миллиона рублей. Это не большая сумма в общем объеме выполненных работ, но мне приятно, что мы стали первыми, кто дал толчок этому проекту. Я уверен, что к 24 июня бульвар полностью преобразится, и жители Волгодонска оценят этот большой совместный труд и администрации горда, и департамента городского хозяйства, и атомной станции, спонсоров, и нашей компании. Я ведь не просто дал деньги, а лично принимал участие в работах, закупал материалы, нанимал технику. На моих глазах благодаря усилиям многих людей бульвар с каждым днем становился лучше и краше. Было приятно сделать это вместе!

– Расскажите о своих планах на будущее.

– Моя жизнь неразрывно связана с Волгодонском. Мы построили два современных больших автосервиса – в новой и в старой частях города. В планах на ближайшие два года ещё один сервис. Миссия нашей компании – современные услуги по доступной цене, исправный автомобиль и довольный клиент. Я каждый день не забываю об ответственности перед своими сотрудниками и их семьями, поэтому заставляю учиться, развиваться, становиться лучше. Город, в котором мы живем и работаем, для меня также в приоритете. Мы всегда помогали больницам, храмам, людям, нуждающимся в поддержке. Бульвар Великой Победы, пожалуй, самый большой наш спонсорский проект. Но однозначно не последний!

Нельзя не заметить, что Волгодонск в последние годы меняется к лучшему. В первую очередь, это касается инфраструктуры – социальных учреждений, дорог, парков, велодорожек. Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Читая гневные комментарии жителей города по разным вопросам, мы понимаем, что работать есть над чем и этой работы, каждодневной, трудной, предстоит очень много, а ее успех зависит от общих усилий горожан, бизнеса и власти. Администрация города и городская Дума формируют основные направления, стратегию развития Волгодонска, бизнес тоже жизненно заинтересован в том, чтобы город становился современным, благоустроенным. Хотелось бы, чтобы и горожане относились к своей малой родине как любящие хозяева!

– Спасибо за беседу!