«Давайте платить вовремя!»

«Давайте платить вовремя!»

ООО «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4» И «ЖЭК-5», которыми руководит Виктор Ивахненко, обслуживают 90 домов новой части города. У управляющих компаний всегда много работы – и знойным летом, и снежной зимой. Правда, по признанию Виктора Степановича, зимой хлопот все же больше. Сегодня управляющие компании ведут плановую подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону, занимаются благоустройством микрорайонов, косят траву, в общем, выполняют свои будничные обязанности.

Дезинфекция общего имущества

В период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, у управляющих компаний «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», ЖЭК-4 , «ЖЭК-5»существенно вырос объем работ, связанных с необходимостью ежедневной дезинфекции общего имущества МКД.

Ограничительные меры постепенно сходят на нет, но обработка общего имущества многоквартирных домов продолжается по графику. УК ответственно относятся к своим обязанностям и неукоснительно выполняют рекомендации по дезинфекции мест общего пользования многоквартирных домов – лестничных площадок, лифтов, поручней, панелей домофонов, перил; техники-смотрители контролируют выполнение работ.

Текущий и капитальный ремонт

Одна из важных задач 2020 года – капитальный ремонт МКД. Большой фронт работ занимает ремонт кровель. Фонд капитального ремонта выполняет капитальный ремонт в МКД №5а по ул. Молодежной, № 18а по пр. Строителей.

Работы по плану текущего ремонта выполняет управляющая компания. До наступления зноя успели отремонтировать кровлю в МКД №8б по пр. Строителей. В этом же доме по просьбе жильцов установили кодовый замок. Как только спадет рекордная жара, УК готова приступить к ремонту кровель в МКД №4 а по пр. Строителей, №10 по ул. М. Кошевого, в МКД №14 по ул. Энтузиастов.

За счет средств текущего ремонта управляющая компания в течение последних десяти лет во многих МКД поменяла электропроводку, теперь жильцы говорят спасибо за безаварийную и бесперебойную работу электроприборов в летнюю жару.

В рамках текущего ремонта начался ремонт подъездов в МКД №13 по ул. Энтузиастов.

Управляющая компания очень внимательно относится ко всем просьбам жильцов, даже несмотря на сложную ситуацию с платежами. Конечно, все и сразу не сделать, а тем более выполнить заявки, если на счете дома нет средств. Но УК входит в положение собственников и старается помочь в каждой конкретной ситуации. Например, жильцы нового, недавно построенного дома №17б по ул. Гагарина обратились за помощью: с отмостки вода течет в техподполье. На Гагарина, 1в – такая же проблема. Специалисты управляющей компании провели обследование, наметили план действий, подрядчик готов приступить к работе.

Благоустройство

Директор УК отмечает инициативу председателей советов МКД, неравнодушных жителей, которые заботятся о благоустройстве своих дворов, создают замечательные зеленые уголки на придомовых территориях. Приятно отдохнуть в тени деревьев, палисадников, клумб, созданных заботливыми руками женщин. Все, что высажено и выращено своим трудом, бережно поддерживается. Управляющая компания готова помогать: по просьбе жильцов установила красивые, удобные лавочки во дворах МКД 18-го округа. Многие видят, что у соседей появились новые скамейки, и себе во дворы заказывают такие же.

Виктор Степанович не устает повторять: там, где есть взаимодействие с домкомами, всегда можно решить любой вопрос. Надо кран поставить – пожалуйста, надо замок поменять – нет проблем.

– У жильцов претензий к нам нет, и мы работаем нормально, – подчеркивает директор УК. – Мы за порядок везде и во всем. Идем навстречу людям, если видим, что нужна наша помощь. Например, во дворе МКД №14 по ул. М. Кошевого, №10 по ул. Дружбы покосили траву на детской площадке, хотя это и не наша территория. Но разве дети виноваты, что когда-то территорию неправильно размежевали?

В свое время УК вместе с собственниками немало сделали для внедрения программы «Комфортная городская среда». Сейчас проект приостановлен, но коммунальщики и собственники не теряют надежды, что финансирование возобновится, и работа будет продолжена, в частности, МКД №32 по ул. Весенней к этому готов.

Депутатские средства

За последние годы управляющая компания вместе с советами МКД выполнила большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом помогают и средства, которые депутаты городской Думы ежегодно получают из бюджета на обустройство округов.

Депутаты вместе с председателями советов домов составляют планы, куда будут потрачены выделенные средства.

– Мы работаем с Людмилой Гарриевной Ткаченко, Сергеем Леонидовичем Шерстюком, Таисией Андреевной Чевтаевой, Виктором Ивановичем Дороховым, Дмитрием Валерьевичем Ткаченко, Сергеем Николаевичем Ильиным, – рассказываем Виктор Ивахненко. – Посоветовавшись с жильцами, депутаты наметили план действий. В прошлые годы за счет депутатских средств было построено много детских площадок во дворах. В этом году, в связи с изменением и усложнением технического регламента на установку детских площадок, решено направить средства на другие важные задачи, например, асфальтирование пешеходных дорожек, установку лавочек. Сейчас заключим договоры с подрядчиками и приступим к работе.

Долги населения

Есть у директора управляющей компании одна постоянная проблема, которая волнует всегда, – это неплатежи населения. Управляющая компания старается качественно выполнять работы по содержанию и текущему ремонту МКД, идет навстречу запросам жильцов и даже делает некоторые работы в долг. Но не все жильцы выполняют свои обязанности перед УК. Директор управляющей компании сетует: с мая платежи сократились на три миллиона рублей.

– А ведь сейчас полным ходом идет подготовка к зиме, ведутся работы по плану текущего ремонта: надо ремонтировать кровли, подъезды, инженерные коммуникации, проводить поверку приборов учета, а как все это делать, если люди не платят за содержание жилья? – недоумевает Виктор Ивахненко. – Мы не можем вовремя закупить материалы, расплатиться с подрядчиками. Хочу, чтобы собственники понимали: чем меньше они платят нам, тем меньше средств идет на их дома, тем меньший объем работ мы можем выполнить.

Например, жильцы дома №4 по ул. Гагарина требуют, чтобы утеплили две торцевые стены, стоимость работ – около 800 тысяч рублей. Средств на счете МКД не хватает. Управляющая компания вошла в положение собственников, убедила подрядчика начать работы с последующей оплатой.

Юридическая служба управляющих компаний ведет претензионную работу с должниками, подает документы в суд. И даже в этом случае, подчеркивает директор УК, прежде чем начать судебные разбирательства, компания выясняет все обстоятельства образования задолженности и готова пойти навстречу собственникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Тем, кто идет с нами на контакт, мы готовы предоставить рассрочку платежей, – отмечает директор управляющей компании. - Да, сегодня всем непросто, и пандемия по многим ударила. Но ведь коммунальные платежи – это средства, необходимые для ежедневного содержания вашего многоквартирного дома. Как может управляющая организация устанавливать лавочки, урны, ремонтировать подъезды, кровли,сети, если постоянно недополучает средства? Трудно в условиях хронических неплатежей выполнять все запросы жильцов. А ведь у управляющей организации есть множество других обязательств: налоги, обязательные платежи ресурсникам, заработная плата персоналу...

При сегодняшнем развитии информационных технологий существует масса вариантов оплаты коммунальных услуг быстро и даже, не выходя из дома. Так давайте платить вовремя!

Детская парикмахерская «Лёвушка»