Как можно бороться с управляющими компаниями Волгодонска

Как можно бороться с управляющими компаниями Волгодонска

Житель нового города судился с фондом капремонта из-за начисления пени в 1500 рублей. Но с его карты все равно сняли деньги.

Судится или платить? Горожане сомневаются в законности оплаты капремонта. Житель Волгодонска Сергей уверен, люди, отдавая  заработанное на капитальный ремонт, тратят деньги на воздух или на услугу, которая возможно будет оказана в далеком будущем или не оказана вовсе. Его дом в центре нового города стоит в очереди на капитальный ремонт на 2040-е годы. А деньги на эти работы нужно отдавать уже сейчас. Сергей решил за капремонт не платить.

Юристы Фонда капитального ремонта подали в суд о взыскании долга 8 000 рублей и пени в размере 1500 рублей.  Сергей получил предписание о решении в пользу Фонда капремонта  и обратился к мировому судье о своем несогласии с данным решением. В результате состоялось заседание, судья признал правоту Фонда капитального ремонта. Сергей оплатил долг, а вот сумму пени автоматически сняли с его банковской карты.

Людям предлагают платить за услугу, которая не оказана, да еще и штрафуют за неуплату. Я уверен, что это прямое нарушение Закона о правах потребителя. Однако я ни разу не слышал, чтобы суд становился на сторону людей. Шансов отстоять свои права практически нет.

Прокомментировала ситуацию адвокат Виктория Вашурина

Прежде всего, чтобы понять перспективы решения проблемы в судебном порядке, нужно смотреть договор собственника с управляющей компанией. Если есть нарушения этого договора, то нужно отстаивать свои права. Я бы посоветовала обращаться сначала в прокуратуру, писать претензию в управляющую организацию и только потом обращаться в суд. Еще многое зависит от системности проблемы. Одно дело, когда жалоба носит единичный характер и совсем другое, когда недовольны десятки жителей этого дома или района. 

Детская парикмахерская «Лёвушка»