«Бывшие общежития Волгодонска – особая головная боль»

«Бывшие общежития Волгодонска – особая головная боль»

Есть у работников коммунальной сферы своя профессиональная особен­ность: выходных и праздников у них не бывает. Зимой – свои заботы, весной – свои. Коммунальщиков нередко ругают по поводу и без повода, требуют от них незамедлительного участия в наших жилищно-бытовых бедах. У нас аврал в ванной – зовём сантехника, искрит проводка – приглашаем электри­ка, грязно в подъезде – ругаем уборщицу. А ведь нередко многие проблемы случаются по нашей собственной вине. И, тем не менее, работники управля­ющих компаний приходят к нам на выручку.

Профессионалы своего дела

У нас в городе достаточно добросовестных, честных тружеников, достойных кол­лективов, имеющих прямое отношение к этой профес­сии. Но мы сегодня хотели бы сказать несколько тё­плых слов о предприятии, которое уже давно трудится на рынке жилищно-комму­нальных услуг, делает это профессионально, каче­ственно и с душой. Речь – об управляющей компании «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК- 3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5».

Эта управляющая органи­зация обслуживает 90 мно­гоквартирных домов, 540 тысяч квадратных метров площади. Директор Виктор Ивахненко более 30 лет в коммунальной сфере и как никто знает подводные те­чения и особенности ком­муналки. Костяк коллектива на 70 процентов состоит из опытных работников со стажем более 30 лет, но в последние годы приходит и молодежь. Прислушивается к более опытным коллегам, старается закрепиться в крепкой компании. Все рабо­тают в одной связке, каждый на своем месте выполняя свои обязанности.

Общедомовые платежи населения

Самый обсуждаемый сегодня вопрос – общедо­мовые платежи населе­ния. Правительство пре­поднесло нам новогодний «сюрприз», от которого и у жильцов, и у коммуналь­щиков голова идёт кругом, – говорит Виктор Степано­вич. – Некоторые счита­ют, что это управляющие компании «такие плохие»: выставляют платежки, где цифры зашкаливают. Но поверьте, это не так. Мы несколько лет вместе с собственниками работали по программе энергосбере­жения, учились экономить, меняли сети, ставили све­тильники, на многих до­мах добились существен­ной экономии. Теперь все усилия перечёркнуты. В соответствии с поста­новлением правительства от 26 декабря 2016 года собственники оплачивают общедомовое потребление воды и электроэнергии по нормативу в зависимости от площади дома. Но даже юристы обращают внима­ние: это – нарушение граж­данских прав. Не должен че­ловек платить за то, что не потребляет. Наше пред­ложение – брать оплату по фактическим затратам. Мы уже проходили что-то подобное в 2013 году, когда ресурсники расторгли дого­воры с управляющими ком­паниями и заключали пря­мые договоры с жильцами. Но реальная действитель­ность показала нежизне­способность такой схемы. Теперь новый эксперимент: с 1 января коммунальные ресурсы для обслуживания общего имущества пере­несли в жилищные услуги и рассчитывают с квадрат­ного метра.

По мнению Виктора Ивах­ненко, в сложившейся си­туации страдают и люди, и управляющие компании. Скорее всего, когда прини­мали постановление, не ду­мали, что платежи увеличат­ся в разы, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Остается надеяться, что Госдума пересмотрит этот вопрос и внесет коррективы в пользу населения.

Рабочие будни

В 2016-м году управляющая компания провела большой объем работ по замене кол­лективных приборов учета тепла и горячей воды. По­верка прошла организованно, до наступления холодов, так что жильцы не испытали неу­добств.

Для решения одной из важнейших проблем – ре­монта кровель – компания приобрела и уже испытала на одной из блок-секций дома №7 по улице Моло­дёжной новую установку. Ра­боты прошли успешно.

– Кровли текут, в основ­ном, когда идет таяние снега, и вода долго заста­ивается на крыше, – пояс­няет Виктор Степанович. - Сейчас, с наступлением тёплых дней, работы воз­обновятся.

За минувший год компания ремонтировала сети холод­ного и горячего водоснаб­жения, электрику, заменяла старые окна в подъездах на пластиковые.

Вместе с советами МКД выполнен большой объем ра­бот по благоустройству дво­ров, придомовой территории. Существенно помогли в этом средства городского бюдже­та, которые депутаты город­ской Думы распределяют по округам.

– У нас внушительное хозяйство, – говорит дирек­тор УК. - Большую помощь во всех делах оказывают депутаты Людмила Гар­риевна Ткаченко, Сергей Леонидович Шерстюк, Та­исия Андреевна Чевтаева, Дмитрий Валерьевич Тка­ченко, Сергей Николаевич Ильин. Посовещавшись с советами домов, они определили главные точки приложения совместных усилий. Кто-то из депута­тов направил средства на строительство детской площадки, кто-то – на ре­монт внутриквартальных проездов, асфальтирова­ние дорожек. С приходом весны нам предстоит ещё больше работ по благоу­стройству.

Дружный и сплоченный коллектив

«Золотой фонд» любого предприятия – это, конечно, его люди, те, кто ежедневным кропотливым трудом завоёв­ывает доверие жителей. Это мастера, техники-смотрите­ли, экономисты, бухгалтеры, сантехники, электрики, работ­ники комплексной уборки и многие другие.

– Коллектив у нас заме­чательный! – признается директор Виктор Ивахненко. – И опытные работники, и молодежь понимают, что трудятся для жителей. Собственникам сегодня не­легко, поэтому стараемся находить компромиссы в нашей совместной работе.

День работников жи­лищно-коммунального хо­зяйства – всеми любимый праздник. По многолетней традиции накануне празд­ничной даты коллектив собирается в кабинете ди­ректора. Вот и в этом году 16 марта нарядные, краси­вые работники управляю­щей компании принимали поздравления от Виктора Ивахненко, от председа­теля профсоюзной орга­низации компании Елены Шевцовой. Директор по­здравил коллег с професси­ональным праздником, а са­мым отличившимся вручил цветы и премии. Работники управляющей компании отмечены и на городском уровне. Благодарственные письма администрации вручены рабочей ком­плексной уборки Оксане Закурдай, мастеру Еле­не Шевцовой. Почетными грамотами городской Думы награждены техник Вален­тина Бондарева, рабочая Светлана Золотарева; бла­годарственными письмами городской Думы награждены рабочая Светлана Добре­лина, оператор аварийной диспетчерской Ольга Сте­ценко. Все службы УК ра­ботают четко: каждый член коллектива чувствует себя частью большого, слажен­ного механизма.

– Тесно сотрудничаем с председателями советов домов, – говорят заместитель директора Надежда Рябова и начальник отдела экс­плуатации Галина Малы­шева. – Иначе невозможно. Каждое полугодие компания предоставляет по каждому дому отчет о проделанной работе: что сделано, на ка­кую сумму, сколько средств осталось. Большую работу ведут техники-смотри­тели, бухгалтерия, ПТО, экономический отдел. Все службы компании стара­ются. В нашей работе нет мелочей. Бывают, конечно, и сложности, и жалобы – вся­кое случается. Но мы при­слушиваемся к замечаниям собственников, и ошибки стараемся исправлять.

Наводим чистоту, думаем о будущем

В этом году многим домам ЖЭКов, которыми руково­дит Виктор Ивахненко, ис­полнится 30, 35 лет, а дому №10А по проспекту Строи­телей – все 40.

– Возраст наших домов, пожалуй, самый солидный в новом городе, – говорит Вик­тор Степанович. – Отсюда и «букет» проблем, плюс быв­шие общежития, которые мы тоже обслуживаем: это особая головная боль.

Но люди живут везде и хотят получать весь набор услуг вовремя и полноцен­но. И наш коллектив ста­рается обслуживать все дома без скидок на возраст, статус и другие обстоя­тельства.

Накануне профессиональ­ного праздника коммуналь­щиков нельзя не сказать те­плые слова благодарности тем, кто убирает дворы. Речь – о дворниках. В любую пого­ду они на своем посту.

Много лет трудится в УК рабочая комплексной уборки Екатерина Бочаро­ва. Не считаясь со време­нем, не боясь никакой ра­боты, Екатерина Ивановна трудится не покладая рук, убирая территорию вокруг бывших общежитий.

Таких замечательных ра­ботников в управляющей компании очень много – прак­тически все, говорит Виктор Ивахненко и благодарит кол­лег за преданность делу:

– Поздравляю наш коллек­тив и всех, кто трудится в коммунальной сфере, с про­фессиональным праздником! Желаю всем нам на этом нелегком пути терпения, здоровья, взаимопонимания с собственниками. Главное для нас – не бо­яться трудностей и уметь их преодолевать.

Пусть праздник подарит настроение, а главное – заслуженные слова благо­дарности и позитивные эмоции. Пусть на работе всё и всегда получается, а в семьях будет достаток и гармония. Счастья, добра и хорошей работы!

Детская парикмахерская «Лёвушка»