Крупный завод дал работу лучшим выпускникам Волгодонска

Крупный завод дал работу лучшим выпускникам Волгодонска

Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения готовится отметить 40-летие. Созданное в конце 70-х годов как среднее техническое училище для подготовки высококвалифицированных кадров заводу «Атоммаш», это учебное заведение прошло большой путь, получив статус техникума, и вошло в десятку лучших учреждений среднего профессионального образования Ростовской области. За 40 лет из стен учебного заведения вышло более 17 тысяч специалистов для производства, а с учетом дополнительного образования – более 24 тысяч. Сегодня техникум – это современное образовательное учреждение, устойчивые традиции которого гарантируют высокое качество среднего профессионального образования.

Топ-50

– В 2016 году наш техникум вошел в претенденты на ведущий колледж Ростовской области в области машиностроения, – рассказывает директор Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения Наталья Смольянинова. – Это не просто статус, а признание и оценка работы, проделанной нашим коллективом. И здесь большую роль сыграли три составляющих: материально-техническая база, педагогический состав, уровень мастеров производственного обучения (каждый имеет шестой – максимальный – рабочий разряд). У большинства мастеров богатый опыт работы на крупных производствах.

Отсюда – умение передать подопечным свой багаж знаний, научить их главному, что непременно пригодится им на предприятии.

Недавно Волгодонский техникум металлообработки стал участником движения «Worldskills» – «Молодые профессионалы». Это своего рода международная Олимпиада для молодых рабочих. Второй год в ней принимает участие Ростовская область и Волгодонск в частности. Студенты и выпускники техникума в 2016 году стали призерами этого престижного конкурса.

Волгодонский техникум готовит специалистов по профессиям, которые входят в перечень «Топ-50», самых востребованных в России: сварщиков, операторов станков с числовым программным управлением, электромонтеров, специалистов по контролю качества продукции. Обучение по топ-50 подтверждает: техникум всегда на правильном пути, а его выпускники востребованы и никогда не останутся без работы.

В прошлом году техникум вошел в состав Волгодонского кластера атомного машиностроения, членами которого стали 17 предприятий машиностроительного комплекса. «Атоммашэкспорт», главный инициатор и идейный вдохновитель кластера, ежегодно выделяет стипендии для студентов – победителей олимпиад профессионального мастерства. Теперь все предприятия кластера в рамках договоров с техникумом предоставляют возможность прохождения производственной практики в своих производственных цехах.

Молодые профессионалы

Техникум готовит специалистов и рабочих для производства. Классы с программным обеспечением, оснащенные современным оборудованием, учебно-производственные мастерские – та бесценная база, на которой будущие рабочие варят, точат, изготавливают металлоконструкции.

В 15 мастерских, среди которых – мастерская ручной, аргонодуговой и полуавтоматической сварки, участок газопламенных работ и плазменной резки, мастерская сварки полимеров, есть все, чтобы стать хорошим профессионалом.

Большое значение для приобретения профессиональных навыков, для оттачивания мастерства имеют конкурсы профмастерства. Они проходят внутри техникума, между группами и межтерриториальные, собирают студентов со всего Востока области. На днях такой межтерриториальный конкурс прошел на базе Волгодонского техникума.

Ребята выполнили необходимые конкурсные задания. Жюри проверило качество сварных швов, испытало образцы на герметичность и выбрало лучших. Главная цель подобных конкурсов – поднять мотивацию у учащихся. Соревновательный дух стимулирует ребят, помогает расти профессионально. Следующая, более высокая ступень, – участие во всероссийском конкурсе «Worldskills» – «Молодые профессионалы». В нем участвуют представители рабочих профессий со всей страны, прошедшие отбор на региональных соревнованиях. Алексей Грудинин, студент ВТММ занял в 2016 году третье место в этом конкурсе. Такие состязания дают возможность ребятам проявить себя и быть замеченными работодателями, а значит, – получить выгодное предложение от предприятий. Такое приглашение от завода «Ростсельмаш» уже получили выпускники 2016 и 2017 годов – участники конкурса «Wоrldskills».

Сплав опыта и мастерства

Золотой фонд техникума – его педагогический коллектив. Большая часть педагогов и мастеров отдали этому учебному заведению не один десяток лет, дали путевку в жизнь тысячам выпускников, ставших настоящими профессионалами. Один из таких педагогов – заместитель директора по производственному обучению Вячеслав Конев – настоящая история техникума. Вячеслав Николаевич помнит еще те годы, когда у техникума (тогда – училища) был только производственный корпус, позже были достроены мастерские, столовая, актовый зал.

Сейчас времена изменились, но сохранилось главное – подход к производственному обучению, школа именно этого учебного заведения, представляющая собой сплав опыта и мастерства, высокой ответственности и дисциплины.

- Ребятам, которых мы учим, отдаем всё, что знаем и умеем сами, – говорит Вячеслав Конев. - Но обучение и производство – разные вещи. Когда выпускники приходят на предприятия, они сталкиваются проблемами производства, нового оборудования, трудовыми функциями. Вот тут и пригодятся знания и навыки, полученные в родных стенах.

И мастерство, и вдохновение, и воспитание

Всегда кипит работа на учебно-производственном участке. Здесь учащиеся не только осваивают азы производства, выполняют изделия из металла, не только учатся на производственных площадях техникума, но и в свободное от обучения время занимаются творчеством. Эксклюзивные работы из металла – цветы, фигурки животных, подставки, ограждения – украшают не только музей техникума, но и расходятся по организациям, паркам, детским садам, придавая особую изюминку любому интерьеру.

Уникальность техникума еще и в том, что здесь по-прежнему большое внимание уделяют не только производственному обучению, но и становлению личности. Педагоги уверены: не может стать хорошим профессионалом неорганизованный, недисциплинированный человек.

У нас много педагогов-мужчин, и это, безусловно, помогает в воспитательном процессе,– говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Кружилина. – Они для наших учащихся – прекрасный пример для подражания, пример того, что в жизни дает профессия, собранность, преданное отношение к делу. Начинать надо с малого: с выполнения заданий, которые дают педагоги и мастера, ценить свое и чужое время.

В ближайших планах техникума – создание в этом году учебно-производственных участков на предприятиях машиностроительного профиля, участников Кластера. Здесь, под руководством опытных наставников, будущие рабочие смогут производить готовую продукцию, обучение будет проходить в рамках реального производства и студенты получат возможность заработать, пусть и небольшие, но первые трудовые деньги.

Детская парикмахерская «Лёвушка»