Вода – жизнь на земле, Цимла – богатство наше

Вода – жизнь на земле, Цимла – богатство наше

Вода – самая важная в природе жидкость, она уди­вительна и необыкновенна. Вода – подлинное чудо при­роды, без нее невозможно существование человека, животных и растений. Жизнь есть только там, где есть вода. Существующая про­блема питьевой воды – это проблема социальная, по­литическая, географическая и экономическая. Цель еже­годно проводимого 22 марта Международного дня воды, объявленного Генеральной ассамблеей ООН, и всерос­сийских мероприятий Года экологии-2017, – привлечь внимание к проблемам питьевой воды, восстанов­ления биоресурсов, необ­ходимости рационального использования водных ресурсов.

В условиях малово­дья в бассейне Дона и, как следствие, ниже обычной при­точности воды к Цим­лянскому водохрани­лищу, режим его работы направлен на восстановле­ние запасов воды в целях обеспечения приоритетных категорий водопользования – питьевого и хозяйствен­но-бытового. В 2016-м году водохранилище наполня­лось до отметки 34,00 м БС (30 мая – 14 июня). На водо­хранилище функционирует многоотраслевой водохозяй­ственный комплекс, основ­ными участниками которого являются: коммунальное, промышленное, сельскохо­зяйственное водоснабжение; атомная энергетика; гидро­энергетика; водный транс­порт; рыбное хозяйство.

В целях обеспечения мак­симального удовлетворения потребностей в водных ре­сурсах всех отраслей эко­номики Межведомственная рабочая группа под руковод­ством Донского БВУ приняла решение ограничить водный транспорт (осуществлять судоходство с недогрузом) и сельское хозяйство (сокра­тить водопользование на об­воднение).

Несмотря на малово­дные годы, основные водо­пользователи ЖКХ и про­мышленности обеспечены водой полностью, что под­тверждается статистикой. Забор воды из водохрани­лища в границах Ростов­ской области за 2016 год составил 1474,2 млн.куб.м, по сравнению с 2015 годом увеличился на 125,3 млн. куб.м, и приходится на от­расль сельского хозяйства (орошение, подпитка рек, рыбоводство). По основ­ным отраслям хозяйствен­ной деятельности из обще­го объема забора воды 94 % приходится на сельское хозяйство (1385,2 млн. куб.м), на промышленность – 4 % (66,0 млн.куб.м), на ЖКХ – 2 % (23,0 млн.куб.м). Крупными водопользова­телями в отрасли сель­ского хозяйства являются Донской и Волгодонской филиалы ФГБУ «РМВХ» – основной объем воды ис­пользуется для орошения; в промышленности – Ро­стовская АЭС – для энерге­тики; в ЖКХ – МУП «Водо­канал» Волгодонска и ГУП РО «УРСВ» филиал «Ор­ловский» – для хозпитьевых нужд населения.

Ростовская АЭС взяла из водохранилища на подпитку водоема-охладителя и техно­логические нужды 65,9 млн. куб.м воды, что позволило выработать электроэнер­гии 24000,7 млн.кВт/час. В нижний бьеф через турбины Цимлянской ГЭС было сбро­шено 7,0 куб. км., что позво­лило выработать 370,439 млн.кВт/час электроэнергии.

Попуски воды для обеспе­чения водного транспорта составили 127,3 млн.куб.м., в результате через 14 шлюз пропущено 4847 судов.

17 водопользователей-су­довладельцев используют акваторию водохранилища для размещения плава­тельных средств. Они ре­гулярно проводят водо­охранные мероприятия, поэтому акватория и водоохранная зона в границах отведенных им участков находятся в удовлетворительном состоянии. Этого не ска­жешь об участках акватории и водоохранной зоны водо­хранилища, используемых любителями отдыха и рыбо­ловства, которые оставляют после себя горы мусора.

Цимлянское водохрани­лище – это водный объект питьевого и рыбохозяй­ственного назначения, цен­ность его несоизмерима.

Давайте же не останемся равнодушными к Цимле – нашему богатству! Не за­грязняйте водохранилище пластиковыми бутылками и другими отходами. Очи­щайте берег от накопив­шегося мусора. Вместе сделаем все возможное для улучшения качества воды в водохранилище, сохраним его для себя и будущих поколений!