Скандал вокруг школьного питания: чем кормить будем?

Скандал вокруг школьного питания: чем кормить будем?

Грандиозный скандал вокруг детского питания, благодаря которому Волгодонск «прославился» на всю страну, входит в пике. Чиновники, отказавшиеся проводить аукцион, – в пользу прямых догово­ров с ростовскими поставщиками – уже притихли и не так рьяно оправдываются. Директора школ и детских садиков нарушили «обет молчания» и стали называть реальные причины «круговой поруки».

Руководителя городского управления образования Анну Пустошкину, которую «выписал» из Ростова Андрей Иванов буквально за три месяца до подписания договоров на сумму более 150 миллионов рублей, уволили. Теперь – она фигурант уголовного дела по статье «Превышение должностных пол­номочий». В марте вышел сюжет по Первому каналу. Столичные журналисты, дважды побывавшие в Волгодонске, наблюдая за развитием событий, тоже сделали однозначный вывод: волгодонские чиновники могли бы сэкономить, как минимум, 35 миллионов рублей для городского бюджета, а в результате – «сэкономили» на наших детях.

Но это лишь часть сюжета. За рамками расследования Следственного комитета РФ и Контрольно-Счет­ной палаты Волгодонска остаются самые насущные вопросы, волнующие всех родителей малышей и школьников, – а что же дальше? Ведь ростовские предприниматели по-прежнему кормят наших детей по завышенным ценам, а порции дошколят и учащихся школ неумолимо уменьшаются в размерах.

Пережили лихие 90-ые, а в 2017-м остались не у дел

Корреспондент «Вечернего Волгодонска» решил встретиться с теми, кто до «ростовского ига» много лет кормил детей, и своими глазами посмотреть на продукцию на складах волгодонских предпринима­телей.

Лариса Сафронова, ди­ректор ООО «Престиж», в первую очередь предложи­ла пройти в закрома:

– Вот смотрите, какая отличная свекла, капуст­ка, лук…

Огромные сетки с ово­щами действительно вы­глядят замечательно. На дворе – март, а овощи и корнеплоды, что называет­ся, имеют прекрасный то­варный вид, такую свеклу и лук я бы купила и своим домашним, на винегрет.

Ларису Сафронову зна­ют далеко за пределами Волгодонска, она уже чет­верть века снабжает и наши школы, и детские образова­тельные учреждения сосед­них районов. ООО «Пре­стиж» пережило бандитские 90-ые, во многом благодаря характеру и опыту Ларисы Ивановны, умеющей отсто­ять свой коллектив, а вот в мирный 2017-ый почему-то осталось не у дел.

Разговор прерывается на несколько минут. Лари­са Ивановна отвлекается на переговоры по снабже­нию Пролетарского тех­никума. Забегая вперед, отмечу: как настоящий ру­ководитель, она ведет биз­нес 24 часа в сутки, таких звонков за час беседы еще поступит немало – конкур­сы, торги, поставки…

Выдуманные отравления как способ защиты

Буквально неделю назад уже бывший руководитель городского управления об­разования Анна Пустош­кина в своих показаниях, которые она давала пред­ставителю Следственного Комитета, в присутствии своего адвоката, заявила, что, она «как мать и как руководитель управления образования Волгодон­ска должна была принять меры по недопущению по­ставок питания недобросо­вестными коммерсантами» и что «в результате их не­добросовестности могли пострадать дети, что мог­ло повлечь за собой мас­совые отравления».

– Анна Пустошкина, го­воря о перспективе мас­совых отравлений, назва­ла конкретные фамилии и конкретные предпри­ятия. Чем не только голословно опорочила наших местных постав­щиков детского питания, но и подорвала деловую репутацию, – считает Ев­гений Арженовский.

Между тем, в отличие от Анны Пустошкиной, кото­рая в Волгодонске без году неделя, ИП Арженовский имеет устойчивую деловую репутацию и заслуженный авторитет как поставщик отменного качества мяса, овощей, молочной продук­ции. Причем эту репута­цию он заслужил «своим горбом», то есть стабиль­ной работой на протяже­нии многих лет, без сбоев и рекламаций.

– Мы 15 лет сотрудни­чаем с местными фер­мерскими хозяйствами, – рассказывает Евгений Ар­женовский. – Это качество, проверенное временем.

ООО «Престиж» тоже предпочитает работать только с проверенными на практике лет предпри­ятиями. Например, КФХ «Юзефов» – это и карто­фель, и капуста самого отменного качества, Об­ливским молзаводом – его продукция славится на весь юг России.

– Мы не сомневаемся в наших партнерах, – отме­чает Евгений Арженовский. - Соотношение цена/каче­ство идеальное.

Большие цены – маленькие порции

Все наши местные пред­приниматели (кто 10, кто 20, а кто-то и все 25 лет) снабжали продуктами пи­тания все наши школы и садики. Цены не гнули, знают, рынок выправит. И, что немаловажно, их склады находятся в черте города. Анна Пустошкина, безусловно, лукавит, гово­ря о том, что ростовчане везут хлеб и мясо за 250 километров из Ростова. Любой предприниматель, считающий каждую копей­ку, поправит: за 500! Ну, кто ж бензин в один конец считает.

– В этом году нас всех оставили не у дел, даже не объяснив причин. Про­сто даже не приняли во внимание наши коммер­ческие предложение, – не­годует Светлана Яровая, руководитель ООО «Пер­вомайский». – Мы, как обычно, ждали ежегодно­го аукциона на поставку продуктов детского пи­тания, подали коммерче­ские предложения, а на все вопросы чиновники отвечали: «узнаете поз­же». Почему нас лишили конкурентной борьбы? Ведь цены в заключенных договорах оказались на порядок выше.

ООО «Первомайский» работает на рынке детско­го питания 15 лет и все эти годы исправно снабжает сахаром, мукой, крупами, растительным маслом, пе­ченьем и конфетами наши городские образователь­ные учреждения. В резуль­тате того, что и ООО «Пре­стиж», и ИП Арженовский, и ООО «Первомайский» оказались за бортом, го­род потерял 35 миллионов рублей. Непомерный рост цен на продукты привел к тому, что порции пришлось уменьшить, что подтвер­дила проверка Контроль­но-счетной палаты Волго­донска.

Во многих садиках уже пришлось отказаться от бакалеи и кондитерских изделий.

– Я бы хотела задать еще вопрос, – останавли­вает меня Светлана Вла­димировна. – А дальше что? Порции уже в марте начали уменьшаться, как шагреневая кожа. А еще год впереди.

Уверены, мы еще вернемся к скандалу вокруг школь­ного питания Волгодонска. Будут новые показания, интервью адвокатов, новости о развитии уголовного дела… Но главная проблема на сегодня – чем детей-то кормить будем? На носу второй квартал. Надеюсь, наши депутаты и новый глава администрации начнут новую веху в жизни Волгодонска именно с этого вопроса.

Детская парикмахерская «Лёвушка»